吃遍江苏 江苏五市让你欲罢不能的小吃街

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南京市 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月10日12:50

  江苏的美食,上至低调奢华淮扬菜,下至地摊小吃,每一条小吃街都代表一个特色,一种独特的风味,在江苏你知道几条小吃街,你扫过哪几条?别说,你只是一个安静的小笼包,不食人间烟火!看了下面的介绍千万不要流口水哦!

    南京——夫子庙

图片来源于@寒残一叶图片来源于@寒残一叶

  夫子庙小吃历史悠久,风味独特,品种繁多,自六朝时期流传至今已有千年历史,多达百十多个品种。名点小吃有荤有素,甜咸俱有,形态各异,有八十多个品种,素为中国四大小吃群之首。

  推荐大家夫子庙扫街计划表,各种美食的名字呈现在眼前,先从哪里开始呢?不远处有一家卖“乌饭及凉粉”的小店,乌饭?这是什么东东?一定得尝尝。进门才发现居然没座位。

  要遍尝美食的头一条原则就是耐心,等吧,半个小时后,我才在油腻腻的桌边坐下。好奇着乌饭是个啥东西呢,“邦”一声,一碗黑忽忽的东西天外飞仙般来到跟前,这就是乌饭?扫兴,怎么黑七八糟的,咋吃 !为了不浪费那2块钱,吃吧。第一口,没什么反应;第二口,还行;第三口……不错,就经验来说,这应该是大火蒸熟黑糯米,没什么新奇,可为什么会越吃越好吃呢,用八个字形容,韧劲十足,又香又Q。

图片来源于@寒残一叶图片来源于@寒残一叶

  出小店,感觉肚子有点底了,继续……看了看我那计划书里面的重点推荐,对呀,还没有吃鸭血汤呢。喧闹的人群流动着,嘈杂着,空气里混合了叫卖声和各种油烟的香气,四处飘浮。看到金芳鸭血粉丝汤的招牌,兴奋的冲过去,叫了两碗,加了鸭肝。端过来赶紧摁了两下快门,就左手勺,右手筷一起动作。

  先挑了一块鸭血送入口,粉嫩爽滑的不忍下咽,又喝口汤,让舌尖在浓厚的滋味里萦绕徘徊。再仔细看这碗汤,翠绿的芫荽,晶莹的粉丝,沉浮的一些细碎的鸭胗、鸭肠、鸭肝,红的白的,你会被那种说不清的诱惑缠绕。金陵人真是手巧,就这么个简单的东西也可以做得这般精致,百般滋味,万种风情,让人沉醉痴迷。

图片来源于@寒残一叶图片来源于@寒残一叶

  接着向前,看到清真的小食品,挤进去,出来手里又多了小香干、五香豆等等。到了河边的广场找了间茶馆,临河的窗边坐着,喝茶。

  关于南京的美食,最爱的不是夫子庙的精美点心小食,不是久负盛名的板鸭或桂花盐水鸭,酸辣血汤也好,鸭油烧饼也好,这些都不错,但我今天要说的都不是这些。

  印象最深刻的是浮桥那里的一家店里的小笼包,说是小笼,却和上海的决不一样:首先要大很多,这里也许也体现了南京人的大气吧;其次是发过的面;再次肉馅是放了酱油的红肉,有很多的汤,感觉过瘾。店里还有两块五一碗的三鲜面,真的是“三鲜”:有蛋花、肉丝、鸡毛菜,并且三鲜的量很足,足到让你惊诧它的便宜:才两块五。可惜那是几年前的价格了。

  还有一种叫做“活珠子”,只孵15天就拿出来煮熟的,活珠子里面的卵是活的。

文章标签

分享到:

我有话说

南京市

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

南京市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题