穿越回宋朝 探寻宁波南宋石刻公园

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年11月26日13:46

  导语:“北有秦陵兵马俑,南有钱湖石刻群”——在我国石刻史上,南宋时期神道石刻资料较少,东钱湖南宋石刻规模之大、数量之多、雕刻之精、分布之集中、保存之完美在中国尚属唯一。

  南宋石刻公园位于素有“太湖气魄、西子风韵”之誉的浙江省最大的天然淡水湖宁波东钱湖东岸上水下庄黄梅山麓。公园占地6.7公顷,由宁波东钱湖旅游度假区管委会斥资3000多万,为期一年建造完成。

南宋石刻公园南宋石刻公园

  说起来这个南宋石刻还是挺有名的,东钱湖及周边地区是南宋最重要的四位宰相(史浩、史弥远、郑清之、史嵩)墓园所在,南宋石刻主要是他们的墓道石刻,都是实打实的文物,可是公园里参观的人寥寥无几。石刻馆里面有石刻雕像和图片文字记载一些南宋的历史,南宋最后一个皇帝的结局居然是跳海,地点就是现在深圳蛇湾区。可以想像当年文天祥,这位民族英雄是什么样的心情了。

南宋石刻公园南宋石刻公园

  自宋代以来,鄞县世家连绵,巨旗相望。这些名家大族生前在东钱湖筑别墅、建寺院,死后在湖边群山觅墓地、建家庙。如今,这些寺观和墓冢大多已湮没难寻,惟有这些建筑物的附属物――石雕还散处在群山之中。在众多的石雕造型中,数量最多的为墓前石刻造像。其中以上水村下庄黄梅山下南宋丞相史嵩之的祖父――史渐(曾被封为太师齐国公)墓前的石刻造像最为完整,文臣武将虎马石兽俱全,自东向西,俩俩面对危立,雕刻精细,造型逼真。现在的石刻公园就位于此,收集了散落在他处和民间的石刻石像。

  据考证,东钱湖石刻群填补了我国南宋时期雕刻史、美术史、考古史的空白,已于2001被列为国家级文保单位。现在的南宋石刻群就是在“东钱湖石刻群”的基础上,按照“保护为主、抢救第一”的要求,投资3000余万元进行修建。

南宋石刻公园南宋石刻公园

  南宋石刻公园占地6.64公顷,位于东钱湖上水村与横街村交界处,在通往福泉山景区的主干交通线上,面南背北,群山环抱,是中国传统风水文化所说的宝地。现园内设有陈列室、瞻仰之道、百代师表、吉祥之道、历史沧桑、南宋衣冠、史渐墓道、闾陌气节等多个景点,是一个体现保护为主,并借助展示,使文物走出“圈养”保护的误区,拓展文物内在价值的特色主题公园。它的建成开放,推进了“文化之湖”战略的实施。

南宋时刻公园南宋时刻公园

  整个公园有200多件石刻,做工相当精细,造型也很逼真。其中的文臣、武将、蹲虎、立马、跪羊分别代表了:忠、勇、节、义、孝。在我国的石刻史上,南宋时期神道石刻资料较少,东钱湖南宋石刻的规模、数量、雕刻、分布、保存,在我国都是唯一的,难怪有“北有兵马俑,南有石刻群”的称号了。

南宋时刻公园南宋时刻公园

  古代称墓道石雕为石象生,根据墓主身分,按照当时规制进行配置。初步统计,分布在上水、下水、韩岭、横街、福泉山等地的墓道石雕共30余处,计180余件,其中有文臣(忠)、武将(勇)、蹲虎(节)、立马(义)、跪羊(孝),都是成对排列于墓道两侧;有的还有石笋墓表柱、石太师椅、仿木石牌坊等。

南宋时刻公园南宋时刻公园

  交通指南:

  1.自驾车:到达东钱湖后,往启新高尔夫球场方向开。过了启新高尔夫球场后的第一个红绿灯往左拐,再沿主干道开大约4公里左右即可。自驾线路(上海出发):上海--沪杭高速--嘉兴枢纽--杭州湾大桥北岸引线--杭州湾大桥--杭州湾大桥南岸接引线--绕城高速--姜山出口下

  2.市内交通:宁波市区可乘906路到郭家峙,再换乘960路到南宋石刻群下车即可(960一小时一班);901路到红林,再换乘960路到南宋石刻群下车即可(960一小时一班);357路到邱隘青年路,再换乘960路到南宋石刻群下车即可(960一小时一班)

  也可以在东钱湖游客服务中心坐环湖线966到南宋石刻公园下车即可。

  停车资讯:公园门口有停车位。

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题