寂寥古渡 探秘宁波半浦村的故事

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年11月21日10:14

  导语:半浦村位于浙江省宁波市江北区慈城镇姚江之滨,三面环水,南有“灌浦古渡”,北有慈城古镇,据交通要冲,距离宁波市区18公里。是代表性的渡口古村。为宁波市十大历史文化名村之一。

  半浦古时称鹳浦,亦称灌浦、官浦,谓取灌溉农田之意,清代定名为半浦。因地处姚江之北,东为鄞西与慈溪两县相半之界,江以南九里有浦,北有灌浦古渡,两地均为渡而名,渡因浦而名。

半浦村半浦村

  古村虽只是一个江南小村,但经过长期的文化积淀,古村历史底蕴已经非常丰厚。目前该村被公布的区级文保点就有24个。村落大族历世聚居,行文重教,村中有多处代表性的优秀建筑,曾有浙东学派著名人物郑氏家族的“二老阁”藏书楼及现保存完好的民国时期兴建的西洋建筑“半浦小学”,除了这些,村中还遗留下大量的如中书第、周家祠堂、塘路墩、半浦大屋等明清古建筑。计有15处楼群,规制较高,质量较好,已有多处被公布为文保点。

半浦村半浦村

  到江北慈城古镇不远的半浦村,总是有些遗憾,“灌浦古渡”已经退出历史舞台,江水之上不见来来去去的孤帆远影;著名的藏书楼二老阁,历经200多年岁月后,也轰然倒塌,所藏的经典全部散失,而后人只能在郑性父子与黄宗羲之间交流、治学的佳话中去寻觅一些余韵。 

半浦村半浦村

  幸好,古渡人家还在,那些面临良田的参差屋宇还在,刻画着岁月悠悠的痕迹,而古渡之上,水波依旧,天低江阔,岸上还残留着昔时的灯塔,曾经,它导引过多少夜航船的归来。就是这个渡口,当年洋枪队的美国流氓华尔,在此登岸,想要进攻慈城,却因此送了自己的性命。 

  半浦古村,除了是个渡口古村外,应该出过一些人物,现在留下了很多规模宏伟的老房子,但村里的人,能够说出它们的来历,或者主人从前故事的,却很少。线索是有的,没人追究整理,外来者如我们只能面对一重又一重的深宅大院嗟叹。比如“乐善堂”、“益丰门头”、“茶栈”,老墙门上的这些题字或许说明了历史舞台上曾经演出过怎样的剧目。 

半浦村半浦村

  还有个老宅叫中书第,具有200多年的历史,对着一大片稻田,祖上应该显赫过吧?木门依然是旧时的风貌,走进去,穿过月洞门,一块菜畦,自挖的小井,像是到了鲁迅记忆里的“百草园”。院落里很多房间都空着,无人居住。一位姓王的妇人跟进跟出地表白她在此住了36年,是她的夫家祖屋,宁肯守着日渐荒芜的老房子,也不肯卖掉一扇窗。那些无人居住的房间,椽子已经腐烂,一只竹制的菜橱,分上下两层,搁在那里,天井的石板地上,爬了丝瓜的枝蔓,倒显示了一点生机。 

  在一堆老房子里,主人身世清楚的要算当年四明银行的当家人孙衡甫了。 古老的山墙,一整扇的木格窗,砖雕的门楣,木头柱子上桐油的痕迹,显示着曾经豪门大宅的气派。三进院落,三个天井,收拾得特别干净,连花草也摆到廊檐下。在老屋中穿行,看到一扇绿色的花格窗下,滚着一只大冬瓜。孙宅的今天,居住在这里的人,日子就这样柴米油盐地过着。

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题