畅游记忆深处的宁波老城

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 宁波市 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月21日09:27

  导语:“海定波宁出宁波,日月星辰生四明”。宁波依山傍海,地处江南,千年历史孕育了无尽繁华。如今,我们在车水马龙的喧嚣中静静抚摸那斑驳的古老城墙,回味那藏秘了很久很久的老城记忆。

  月湖

月湖月湖

  月湖公园开凿于唐贞观年间(636年),宋元佑年间建成月湖十洲。南宋绍兴年间,广筑亭台楼阁,遍植四时花树,形成月湖上十洲胜景。这十洲分别是:湖东的竹屿、月岛和菊花洲,湖中的花屿、竹洲、柳汀和芳草洲,湖西的烟屿、雪汀和芙蓉洲。此外还有三堤七桥交相辉映。宋元以来,月湖是浙东学术中心,是文人墨客憩息荟萃之地。唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同,这些风流人物,或隐居,或讲学,或为官,或著书,都在月湖留下不可磨灭的印痕。

月湖月湖

  月湖景点比较集中的是湖的北面和东面。从东北角开始逛,你会看到水中的小亭子内有一块“水则碑”,上面有个“平”字,是以前测水位用的宋朝遗物。不远处是最著名的是高丽使馆遗址,如今在遗址上修建了明州与高丽交往史陈列馆,里面有少量文物,图文资料也颇能长知识;一旁的大方岳第,有面向公众的免费艺术展,是月湖展览最集中的地方。靠近湖边的卢宅是辛亥革命时期对光复宁波有重大贡献的卢洪昶、卢成章父子的住宅,此宅在清末颇有影响,可惜现在只能看看外貌。

月湖月湖

  靠近迎凤街的银台第是难得完整保存下来,并可供游人免费参观的老宅。里面每个房间都布置得非常精致,古代家具和生活用品摆设的十分齐全,能感受到古代豪门大家庭的格局。

  月湖中段的柳汀街是月湖的中心,如今已成为市区的主要交通道路。街边安静朴实的贺秘监祠是为纪念贺知章而建,现在是某单位的办公场所。一旁香火旺盛的关帝庙和佛教居士林,都是始自明朝近期重建的建筑,成为“柳汀三连贯”。

  南区北端有一片院士林,以银杏居多,最南端的松岛上还有一所古色古香的学校,宁波二中的老校区。而月湖南岸紫金巷的“林宅”,是宁波市区罕见的清朝民宅,里面有一百多幅砖雕,甚是气派,现在是明州甲十二文化综艺馆,是个有书画展的私人会所。

  南塘老街

南塘老街南塘老街

  南塘老街位于宁波古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,位列宁波八大历史街区之一,同时也是宁波市“紫线规划”保护区域。

文章标签

分享到:

我有话说

宁波市

历史渊源宁波是我国东海之滨的一个重要港口城市。它的历史可以上溯到公元前两千多年的夏代。南宋理宗时,把四明山附近的明州改为庆元府,元代又改称庆元路。朱元璋平定方国珍后,因“庆元&rdqu...【更多简介】

宁波市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题