徐州印象 两汉文化与淳朴民风

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 徐州市 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月15日11:23

  算起来,从天津到江浙,来来回回的行走,已经不下大几十个来回了,期间无数次的经过徐州,竟然从没有停下过脚步,亲身去体验一下那里的文化氛围和乡土人情。今年3月中旬,我们终于圆了这个梦,在去杭州还愿返津的路上,我们在徐州下了车,径直走进了这块陌生而又熟悉的土地。

  在徐州,我们一共逗留了四天,期间也走过了不少的地方,接触到了一些当地的民众。若是要总结一下对徐州的印象,我们可以用八个字概括:两汉文化、淳朴民风。

狮子山楚王陵狮子山楚王陵

  先说两汉文化。徐州,是汉高祖刘邦的故乡,也是其发迹之地。公元前206年4月项羽封刘邦为汉王以后,经过四年多楚汉战争,于公元前202年10月刘邦在定陶行皇帝礼,初都洛阳,后徙长安。此时,强大的汉王朝与西方的古罗马帝国遥相响应,成为当时世界上最强大的帝国。

  两汉四百年间,徐州共有十三位楚王、五个彭城王,应有十八座王陵墓葬,其实还不仅如此,东汉时期,在现在的徐州行政区域内还分封过一个下邳国,有四位下邳王嬗递。这些国王的陵墓犹如地下宫殿般的华丽,国王生前喜好的珍玩和国库的积蓄,尽都填充于墓室中。因此,徐州历史文化遗存特别丰富,特别是古文化遗产中的汉代三绝,即汉墓、汉兵马俑、汉画像石。其中又以汉墓位列第一。

  于是,古往今来,民间一直流行这么一种说法:“秦唐文化看西安,明清文化看北京,两汉文化看徐州。”

  除此之外,徐州两汉文化景观中还有许多历史上遗留下来的胜迹,诸如戏马台、泗水亭、霸王楼、歌风台、拔剑泉、子房祠、王陵母墓等,每处景点,都有一段动人的历史故事,使人联想到的是楚汉战争的硝烟风云。

  综述以上,到徐州旅游,第一位的就是要身临其境地去领略两汉文化的悠久历史,去目睹两汉诸王留下来的丰富历史遗产。

汉文化广场汉文化广场

  再说到徐州的淳朴民风,我们有以下三点体会:

  其一、在徐州打的,司机绝对有素质。我们在徐州期间,外出游览基本上都靠打的。而先后十几次的打的经历中,我们遇到的每一位司机都是彬彬有礼,热情好客。他们对徐州这块土地都充满了深情,他们都不约而同的向我们热情的介绍徐州的历史文化和旅游景点。而且这些司机的提供的服务都很好,选择最好走的路、最短的路程,来满足乘客的需求。

  有一次,我们从汉文化景区出来要回住处,当时一位老司机停下来询问我们去哪里,得到我们的答复后,他起初面有难色,但很快就爽朗地招呼我们上车。在路上,我们问起他刚才是怎么回事,他才告诉我们,由于身体不适,他已经想回家休息了,而我们要去的地方又不是和他回家的路是一个方向,起初他有些犹豫,但是看到我们是外地人,于是他就宁可多绕些路再回家,也要送我们回住处,这着实让我们感动。

汉兵马俑博物馆汉兵马俑博物馆

  其二、在徐州问路,总会遇到好心人。在徐州,我们道路不熟,为了避免走错路,所以我们经常要向人问路,而当地人总是很热情的给我们讲解。

  一次,在解放路上的一个超市购物时,我们打听到创意68街区怎么走,在场的好几位女服务员争先恐后的向我们介绍,还唯恐我们听不明白。又一次,当我们从“戏马台”景区里出来,要回住处时,景区售票处的一位女士,也是非常热情的给我们讲解清晰的路线,甚至还反复推敲,精确到要经过几个红绿灯才能到达。再一次,我们从龟山汉墓回来,临时动议要到黄河边的一个小公园去看看,只记得公园门口有一个写有“五省通衢”匾额的牌坊,其他一概不知。当我们向路人打听时,一位中年知识分子模样的先生,用非常简短、清晰的表述给我们指明了行进的道路,使我们受益匪浅。

  其三、在黄河古道公园,我们遇到一位古道热肠的摄影爱好者。当时,我们请他帮助拍合影,他不但满足了我们的要求,还非常主动、热情的介绍起了徐州的主要景点、人文地理,当我们要离开他的时候,他还真诚的询问我们要去哪里,他可以用自己的私家车载我们过去。

  这一切,都使我们深深地感动! 我们只想说,祝福你们,朴实、热情的徐州人!

  (图文来源新浪博客,作者情醉山水LY)

 

文章标签

分享到:

我有话说

徐州市

徐州简称徐,古称彭城,中国历史文化名城。位于江苏省西北部,北邻山东省,西接安徽省,东连连云港市,南邻宿迁市。为华夏九州之一。地处南北方过渡地带,为北国锁钥,南国门户,向来为兵家必争之战...【更多简介】

徐州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题