炎炎夏日 承德避暑山庄赏荷花

喜欢
大字
小字
位于 承德市 避暑山庄 | 新浪旅游 微博 | 2014年07月30日16:02

承德避暑山庄是中国古代帝王宫苑,清代皇帝避暑和处理政务的场所。位于河北省承德市市区北部。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。

炎炎夏日承德避暑山庄赏荷花

避暑山庄

  避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分。湖泊区在宫殿区的北面,湖泊面积包括州岛约占43公顷,有8个小岛屿,将湖面分割成大小不同的区域,层次分明,洲岛错落,碧波荡漾,富有江南鱼米之乡的特色。东北角有清泉,即著名的热河泉。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”不是江南,更胜江南。汇集国内名品,规模空前,花期最长——首届避暑山庄荷花节在湖泊区盛大绽放。

炎炎夏日承德避暑山庄赏荷花

海天一色

  古时,荷花又称芙蓉、芙蕖,它在避暑山庄内的栽植古已有之,清康熙、乾隆二帝对这里的荷花喜爱有加,很多景致的题名都与这清丽脱俗的花朵有着不解之缘,香远益清、金莲映日、曲水荷香……不胜枚举。在香远益清的诗序中,康熙皇帝曾这样描述避暑山庄内荷花盛开时的动人景象,“翠盖凌波,朱房含露,流风冉冉,芳气竟谷。”

炎炎夏日承德避暑山庄赏荷花

赏荷花

  本届避暑山庄荷花节,对原有荷花景观进行了增植,荷花总观赏面积超过了10万平米;引进了更为名贵、更具观赏性、花期更长的花种,汇集了宜良千瓣、大洒锦和金凤展翅等近30种国内名品,同时匠心独运地通过“卍”字、如意和祥云等颇具新意的园艺造型,寓意“吉祥如意、福瑞万年”,巧妙地将自然生趣与皇家福寿文化相结合。届时近百万株荷花竞相绽放的空前盛况,让人们能够重温最后一个王朝的盛世风情,重拾最后一个王朝的盛世记忆。

炎炎夏日承德避暑山庄赏荷花

含苞待放

  首届避暑山庄荷花节增植了许多荷花景观,几乎遍布避暑山庄景区内的整个湖区,游客在镜湖、银湖、如意湖、双湖夹镜、远近泉声、热河泉、知鱼矶、观莲所、环碧、烟雨楼和戒得堂等景点都可以欣赏到“十里塞湖美如画,落落芙蓉出水来”的怡人意境。不仅如此,得益于景区内有热河温泉注入,暖气内涵,荷花较他处更晚凋谢,进入深秋依然开放,花期从6月可以一直持续到10月。

  旭日东升,在晨雾的笼罩下,荷塘幽静。炎炎夏日,去避暑山庄赏醉美荷花。

(图文来自新浪博客,作者北京老夏

文章标签

分享到:

我有话说

避暑山庄

承德避暑山庄位于中华人民共和国河北省承德市。曾是中国清朝皇帝的夏宫。距离北京230公里。是由皇帝宫室、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群所组成。避暑山庄位于承德市中心区以北,武烈河西岸一带狭长的谷...【更多简介】

避暑山庄旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题