发现山西最美乡村:多彩“水沟”百年香

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 山西新闻网 微博 | 2014年06月05日09:44

  前言:现代人久居都市,生活节奏快,生活越过越像马路上的车水马龙,喧嚣的日子难免多几分厌烦,周末小憩时,不妨选择城郊小乡村,回归田园,回归本真。在太原城郊有一处世外桃源地水沟村,它位于省城东山腹地,随着东山生态的恢复,昔日的荒山秃岭和小煤窑如今已经成了四季有绿、三季有花、两季有果的田园山庄。日前,水沟村等太原市的8个村庄被省旅游局和省农业厅列为首批“山西最美旅游村”。

闹市中藏着“大隐之居”,水沟村世外桃源生活。闹市中藏着“大隐之居”,水沟村世外桃源生活。

  上溯千年,太原东山林丰草茂。

  西晋时,刘琨据守太原,助其作战的鲜卑族便驻守此处;唐末,李克用修宫殿于此,专为避暑而用;五代十国,游牧为生的吐谷浑族放牧东山,三年成富户,饲马用银槽。

  水沟村就在东山,名为沟,实则在山梁之上。因村子周围有9条沟,沟沟都有小泉溢涌,四季不断,养育着村里人,故称“水沟村”。

  向城西,穿拱极门,过卧虎山;沿山道,走盘旋路,看长寿槐,不觉间,便至水沟村。

  别看水沟村不大,有村以来,便以“三色”闻名远近。所谓“三色”,乃红得发紫的葡萄、用处很广的白沙和黑色资源煤炭。

  水沟村葡萄,有数百年的历史。直到上世纪二三十年代,水沟村从沟到坡,从梁到山,漫山遍野都是葡萄,品种繁多,但品质最好的是龙眼葡萄,以口感好、水分大、甜度高著称,据说是由当地一大户进行外贸时,从国外带回后培育成功的。村民告诉记者:八国联军攻陷北京城,慈禧逃难路经太原,当地官员进献的便是龙眼葡萄。慈禧品尝后赞不绝口,从此,水沟村的龙眼葡萄身价大涨,并成为太原向皇家进贡的主要水果之一。

  地上有美食,地下有富矿。因为水沟村地下蕴藏着丰富的白沙、红沙资源,在改革开放前,生产队的主要副业便是挖沙。当时,太原矿机厂、机车厂、钢铁厂用的都是水沟村的石沙。

  后来,储量丰富的煤炭又成为邻村近乡艳羡的资源。

  三色变百色,是水沟村生存发展的一个大变化。如今,当地农民除了种植玉米、谷子、山药等一些必要的农作物自给自足外,纷纷转型发展,种起了果树,花开时节,五颜六色,十分迷人。

  “我们现在就是想把采摘业做起来,并形成规模,打造成品牌”,水沟村党支部书记吴建宏信心满满地说:每到采摘季,许多城里人都会冲着我们村的果树而来,这就是商机。我们要利用自身优势,开发种植旅游。

  从村南往村北走一趟,水沟村的两大景点已成为人们向往之地。

  2006年便建成的采薇庄园,现在颇具规模,绿色餐饮、滑雪场、农事体验、特色养殖、户外拓展等项目吸引着远近游客;今年年初才正式开园的“乐享田艺”草莓园甫一亮相,便倾倒无数食客,作为太原市首个智能温室草莓园,这里育有9个草莓品种,供人们观光采摘,采摘期可达半年以上。

  景点的红火给村民带来了最直接的经济效益。以采薇滑雪场为例,一到营业期,村里的女人们都派上了用场,3个月的时间,也就是打扫打扫卫生,做点杂事,每个月就能挣1600元。

  一路走,一路聊,一会儿下沟,一会儿上梁,时隐时现的老屋脊吸引了记者。吴建宏自豪地说:咱村每年都能考上几个大学生,从整个乡里来讲,也算是文化村呢。

  记者看到的老屋脊,分布在水沟前村,是郭家子弟旧宅。郭氏是水沟村最大的家族,其先祖名叫郭秀,“七七事变”前,郭家在北京、天津、太原等地都有买卖营生。吴建宏不时指点着说:南院历史最长,建筑以明清风格为主,五脊六兽,方砖铺地,特别是大过厅,粗梁粗柱,描金彩绘,非常华丽;东侧院以窑洞加配房为主,窑洞上加盖二楼,以木质转梯而上,可通往村外沟内;西院建筑主要以出水瓦房为主,并筑有九窑十八洞,目前房屋大多已破旧不堪,唯有依旧挺立着的青色砖雕照壁,躲在一侧回忆着当年的辉煌。

  天向晚,站在新修的广场亭台前,与陪同一天的吴建宏握手道别。他告诉记者:我现在有两个迫切的愿望,除了刚才说到的要大力发展种植旅游外,另一个愿望就是期待有人来投资,把濒临倒塌的郭家大院修起来,让多彩水沟村延续百年香。

  旅游小贴士

  怎么走:从太原市区向东北方向而行,至丈子头高速出口,再往东6公里即到。

  怎么住:采薇庄园既有传统的窑洞,也有建在半山腰的西式木屋。

  吃什么:四季有吃喝,蔬菜瓜果可供采摘,农家土饭即点即上。

  玩什么:采薇庄园的滑雪、骑马、射箭等项目已闻名太原,乐享田艺的草莓观光与采摘。

(原标题:我眼中的最美乡村17:多彩“水沟”百年香)

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题