齐鲁第一古村江北聚落标本 朱家峪一日游

喜欢
大字
小字
位于 山东省 | 新浪旅游 微博 | 2014年03月19日14:41
朱家峪朱家峪

  走进朱家裕,随处可见祠庙、楼阁、古桥、古道、古泉和各种古建筑,俯仰皆是的古文化遗址扑面而来。抬眼四面青峰环列,耳畔泉水叮咚琴韵,长白胡山诸峰像一道画屏,做了山村的幽深背景。悠久的历史民俗文化,多姿多彩的风景名胜,除了趋之若鹜的中外游客前来寻芳探幽以外,还吸引大批的学者专家驻足欣赏,在他们看来,朱家峪就是一本厚重的“百科全书”,固化典藏着政治、历史、民族、宗教、文化、园林、建筑、艺术、自然、地理等科学样本。还有那些拍影视剧的,美术院校写生体验生活的学生,蜂拥而至,一时间,寂静落寞的朱家裕人声鼎沸,好不热闹。

  想当初,朱家的先祖朱良盛在元末明初从河北枣强县迁来此地,上无片瓦下无插针之地,住进了村边的一个山洞苦捱日月。他那时候不会也不能能想到600多年以后的今天,子孙繁衍生息,门庭光耀,从幽闭的山村走向世界,成为中外文化交流的使者。我们游览朱家屿所感受到的震撼,不仅仅是赏心悦目的风景和古老悠久的历史文化遗产,还有沧海桑田世事弄人的深刻道理在里面。后来这里成了《闯关东》和《红嫂》的拍摄地,使这里又增加了不少姿色。

  古村大小古建筑近二百处,大小石桥三十余座,井泉二十余处,庙宇十余处。康熙立交桥、文昌阁、魁星楼、关帝庙、朱氏家祠、双轨古道、坛井七桥、东领朝霞、古柏亭立、团山瀑布,碧塘倒影、狮子洞、云雾洞、朝阳洞、仙人桌、仙人桥等人文、自然景观数不胜数。祠庙、楼阁、古桥、古文化遗址等景点星罗棋布;四面青峰隐隐,溪中碧水悠悠;长白、胡山诸峰拱卫映带如画;悠久的历史文化,多姿多彩的风景名胜资源吸引着大批中外游客和学者。在他们眼里朱家峪就是一本很厚的“书”,涉及政治、历史、民族、宗教、文化、园林、建筑、艺术、自然、地理等科学。

阴山小学阴山小学

  这里,自然环境幽雅,文化底蕴丰厚。自古以来,由于重视文化教育,人才辈出。清末至民国年间,本村私塾,星罗棋布,达17余处,先后有文峰小学、女子学校和山阴小学各一处。20世纪初,朱家峪开始有了新式教育。1932年,开明人士朱连拔、朱连弟创办了朱家峪女子学校,这是中国农 村地区较早的女子学堂,设一个班,学生二十余人,孙吉祥为先生。古老的朱家峪村,在章丘率先提倡女子教育,难能可贵,反响巨大。清末至今,全村教师120余人,从建国至2003年,大专以上文化程度者达150余人。

朱家祠堂朱家祠堂

  位于旧村北首东侧,创建于清光绪八年(1882)。领袖朱士杰、朱秉忠和朱秉刚。墙碑载“历时既近周甲祠屋剥蚀……”复修于民国廿六年(1937)荷月。朱氏家祠共分里外两院,堂前院中原有名木四株,现只存高大百年桧柏一棵,依然生机勃发。旧时,每年正月初一早晨,朱氏后人聚祠堂内祭祖,“入堂思敬,肃然致衰”,“非敢谓光前裕后,实不忘报本追远”以此激励后人,不断进取,再创辉煌。 现已饲门紧锁,里面同步的一人。据村民介绍,现在他们也是无法进入的。

文章标签

分享到:

我有话说

山东省 ShanDong

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线。山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非常灿烂的文明。山东的名胜古迹、山水风光举不胜举:“万世师表”的孔孟故里,誉满天下的泰山,“泉城”济南,“齐都”淄博,还有“风筝故乡”潍坊,那深沉厚重的文化积淀,使游人如同走进了东方文明的历史宫殿;“滨海明珠”青岛、烟..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题