幽美秘境温柔情怀 探秘江城情调和小资地

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 武汉晨报 微博 | 2014年02月22日08:51
汉阳江滩入口处的桥头堡汉阳江滩入口处的桥头堡

  记者马梦娅

  文艺青年

  这些地方也不错

  关键词:怀旧、追忆

  红钢城的红字,是刚出炉的钢的色彩,更是武钢人住房的色彩。最早修建的红钢城住房都是红色的四合院,曾经的老房子,成了现在文艺青年热爱的“艺术区”,特别适合拍照寻觅怀旧味道。

  从1956年到1958年短短两年时间,青山蒋家墩相继建成5街~11街。这些房子由前苏联专家设计,清一色的三层红楼、木地板和内阳台,外形是典型的俄罗斯建筑风格。苏联专家考虑到中国人的审美趣味,从空中看,这些四合院组成了一个个巨大的喜字。

  红房子给武钢人留下了太多美好记忆,但也因它设计上的诸多遗憾,如过于保暖、通风和采光不足、没有客厅等问题,越来越难适应现代武钢人的生活需求。现在很多红房子正在拆除,取而代之的将是高耸入云的二十层以上商务大厦——想要留住红房子艺术区里的感觉,要赶紧来到这里拍照留念。散步在红房子之中,会让你想起童年的趣事,忆起真挚的感情。

  徜徉黎黄陂路

  关键词:养心、温暖

  黎黄陂路是以黎元洪的名字命名,东南到沿江大道,西北到中山大道,长604米,与两侧的兰陵路等平行。中间与洞庭街、鄱阳街、胜利街等街道相交,其所在地域在1897年的时候被划入汉口俄租界。如今,黎黄陂路两侧仍保留了约17处租界时代遗留的欧式建筑,包括华俄道胜银行旧址、俄国巡捕房旧址、中华基督教信义大楼旧址、美国海军青年会旧址、俄租界工部局旧址、高氏医院旧址、基督教青年会、顺丰洋行、邦可花园、惠罗公司、巴公房子、首善堂和万国医院旧址等。

  徜徉在黎黄陂路的幽美之中,除了欣赏古朴的建筑,还能偶遇这里充满个性特色的小咖啡馆。绿树知了、魔界、蒙咖等咖啡馆隐匿其中,面积不大,但每间都很有特色,浓浓的咖啡香,温暖的书卷气,足够让心灵享受好几个小时的静谧和温柔。

  龟山脚下防空洞

  关键词:神秘、探寻

  龟山脚下的防空洞,曾经是武汉重要的防空工程,整个龟山的山腹就是一个连通起来的巨大防空洞,是“深挖洞、广积粮”的时候依山势而建的。

  如今,防空洞中间用砖墙砌起来,分割成几个独立空间,租给了香蕉批发商。潮湿、阴暗,深不可测,从洞口望去,只有几盏昏黄的灯,更深的地方只有黑色,甚至会让人觉得有些恐怖。

  沿龟北路朝晴川桥的方向行进,沿途有涂鸦、艺术作坊——这是过去的生产车间。龟山山体上,有“香蕉洞”、“蘑菇洞”和藏酒窖,比较而言,龟山的香蕉似乎比别处更加知名,而酒窖则被看作一种奢侈文化的代表,有些鲜为人知。

  实际上,龟山防空洞常年温湿,洞内的温度和湿度十分适合葡萄酒的保存,是天然的酒窖,因此,这里也隐藏着一个奢侈的酒窖,不大的空间里,中途还拐了个弯,最靠里的位置,摆放着成箱的法国原装葡萄酒。

  心绪烦躁的时候,和几个好友一起来这里探秘,寻觅红酒和香蕉的味道,很文艺吧?

  都市里的钢筋水泥,无时无刻不在摧残着文艺青年敏感脆弱的心灵。有多少文艺青年被埋没在让自己痛苦不堪的工作里,过着枯燥的、一成不变的生活?每个被烦躁工作磨得没了脾气的文艺青年心里,都保留着一块“文艺”的地方,期待有一天找个地方,能够让这点文艺情绪晒晒太阳,重温那些缱绻的感受。

  @卓严:我有时闲着闷了,会临时从办公室溜出来,随便看哪辆的士顺眼就上哪辆,到汉阳江滩旁的长江大桥桥头堡下,买10块钱的门票,钻入桥头堡的深处感受半小时的探秘,在落地雕花窗前看火车呼啸而过,不发一语,再打车回单位,打开电脑,当没事发生过。突然觉得这才叫生活。

  文艺青年代表:卓严,男,29岁,IT设计人员

  大学里,卓严是积极的文艺骨干,喜欢吉他和作曲;喜欢深入城市里每个不为人知的角落;喜欢摄影,选取最独特的角度,还做过个人摄影展。

  毕业之后,学习计算机的他做了和自己专业特别契合的工作,工资不错,上升空间也有,一切都好……只缺快乐——貌似曾经那个对生活脉络把握得细致入微的自己丢失了。

  他怀念曾经对一切都好奇和热情的状态。谁也不知道他这个看起来严谨认真的IT男,其实有着特别文艺的情结。在上班的闲暇时间,他还加入豆瓣同城,默默观察那些曾经和自己一样的文艺青年。有一天,他看见了“桥头堡探秘”活动,突然来了兴致——为什么不能像梁朝伟喂鸽子一样,去感受一下内心的渴望呢?

  状态描述

  每天中午11点,是卓严午休吃饭的时间。挑了一个周五,他特别提前去食堂吃饭,迅速解决肚子问题后,走出单位大门,拦了辆出租,对司机说:去汉阳江滩桥头堡。

  汉阳江滩入口处的桥头堡下,很少人注意到,有一个探秘大桥内部的入口。带着复古怀旧色调的铁门,低调地开着,一旁站岗的哨兵一脸的严肃认真。

  在收费处花十块钱买了门票,就可以进入桥头堡了,而踏入这里的一瞬间,就有时间静止的错觉。

  空旷静谧的大厅,不时举办各种类型的火车展览,沿着盘旋式的楼梯慢慢向上行,光线忽明忽暗地在身边流转,走上去,豁然开朗,眼前是落地的大玻璃窗以及精美雕花的铁栏,而外面,就是呼啸而过的火车。火车每次经过,卓严都能感受到轻微的震动,呼啸而过的瞬间,壮观得令他震惊,是内心渴望的一种释放。

  有对文艺小情侣在旁边,趁火车飞驰的瞬间按下手机的N张照片连拍,抓住美好的瞬间。时光的流逝像这火车奔驰,也像桥下浩淼的江水,总有让人无力却又想抓住的冲动。

  走出桥头堡,漫步在江滩。看着横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间的长江大桥,八个巨型桥墩矗立在江中,却透出一派清秀的气象;35米高的桥台耸立在两岸,给大桥增添了雄伟气势;从晴川阁、龟山、电视塔、大桥到莲花湖、蛇山、黄鹤楼,绵亘连接,相得益彰,组成一片宏大连绵、美丽动人的景点群……这些壮阔的景色,让工作的压力一扫而空,烦躁的小情绪统统闪到一边。

  转眼到了1点半,打卡上班的时间又到了。卓严坐上的士,十分钟回到单位。同事们刚刚从桌子上趴着午休睡醒,虽然小憩了一会儿,但还是觉得精神不佳,他们看到卓严的好气色,问他:不补觉不累啊?他淡淡地说:喂鸽子去了。在同事的狐疑下,他上网发了微博,把刚才飞驰的火车放到了网上——谁也体会不到他两个小时“喂鸽子”的舒服劲。

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题