闹市中的朝圣地 2014武汉过年必去的寺庙盘点

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月01日08:42

  武汉人每到年关,少不了要去归元寺、长春观祈福上香,宝通禅寺、古德禅寺等也有不少人去,一起趁着闲暇去探访一下,顺便为新年祈福吧。

宝通禅寺宝通禅寺

  闹中取静的宝通禅寺

  宝通禅寺位于武昌洪山南麓,就在武珞路边上,山门也是牌坊式的,不是很华丽,中间就一张门,门口有一对石狮。山门上有赵朴初题写的宝通禅寺四个镏金大字。 墙上写着“庄严国土,利乐有情”。

  进山门,过圣僧桥,再往前就是弥勒殿,弥勒佛依旧笑口常开,弥勒佛背面照例是韦驮天菩萨,正对着大雄宝殿。登般若门至大雄宝殿,殿前的石阶中央是九龙壁,上面有九龙浮雕及喷水装置,还有一尊释迦牟尼出生时的铜像。进大殿是释迦三尊,通体为铜色。释迦牟尼佛端坐中央,跏趺而坐,手结定印,阿难陀尊者立于佛陀右侧,大迦叶尊者立于佛陀左侧。殿的靠大门一侧的墙上挂了一块匾,写的是“法相庄严”,那个“法”字写得特别复杂。

  大雄宝殿西侧有伽蓝殿、方丈室、客堂、禅堂。伽蓝殿里竟然还供奉有道教里的财神。大雄宝殿东侧有个香积厨,是寺院的厨房。宝通素菜源远流长,约有1500年历时,讲究“三德六味”,选料广而精,做工精致,别具一格。

洪山宝塔洪山宝塔

  继续往上爬,就到洪山宝塔了,原名灵济塔,为纪念灵济慈忍大师而建,因建于洪山之上,更名为洪山宝塔。兴建于元代至元十七年(公元1280年),竣工于至元二十八年(1291年),历时十一年。其设计之巧、工程之浩大,当时称为鄂中第一塔。塔高45.6米,塔身砖石结构,分七级八方,塔顶由6.5吨重的紫铜铸成。由基层拱门而入,拾阶盘旋而上,可达塔顶。进塔还要再加两块钱。进塔时那个拱门好低,差点就要挨到人的头。楼梯比较窄,必须紧贴着壁上下。越往上爬地形就越凶险。爬到顶上时视野很好,整座寺院殿宇建筑斗拱飞檐,彩绘雕凿,庄严古朴,皆随山势起伏,掩映于苍松翠柏之间。

长春观长春观

  道教圣地长春观

  长春观位于武昌大东门外,是武汉地区规模最大、保存最完整、保存道教文物最集中最丰富的道观,武汉市道教协会也设在观内。长春观创建于元代,为左中右三路、依山而上的建筑群,寺内主要建筑为砖木结构,斗拱飞檐。梁柱栏板和殿内神龛的雕刻细腻生动,具有典型的湖北道教建筑艺术特色。长春观跟宝通禅寺一样,都直接面对着喧闹的主干道。真可谓闹市中的一片宁静。

天文图天文图

  长春观有三绝,天文图、藏式风格及欧式风格的建筑、乾隆御笔石刻。关于天文图,观内无任何标识,参观路线上也没有标注,只有寺庙介绍上提了几句。转了一圈未找到,后来询问观内师傅,才得知在忠义堂前,遂折回参观。

  解放前,全国有三块“天文图”石碑,刻有“谕旨”二字,为道教天文学家所留。一块在杭州玉皇山,一块在陕西,一块在此,而前两块均在文革期间被毁,如今长春观的便成了世间仅留。

欧式风格的道藏阁欧式风格的道藏阁

  长春观是我国唯一一座带有藏式风格和欧式风格的道观建筑群,而道藏阁是我国唯一一座欧式风格的道观建筑。是因清末主持建筑的侯永德原为左宗棠手下将官,受西方思潮影响较大。道藏阁前有乾隆御笔的“甘棠”二字,已被门前的小轿车挡住,来回路过多次才发现。在道观中,是少有帝王题词的,此为长春观三绝之一。

长春观新年庙会长春观新年庙会

  长春观每年新年都会举行民俗庙会,一些传统新年的民俗表演像采莲船、舞龙、扭秧歌等会热热闹闹的轮番上演,表演的除了民间艺人,也有热心的市民,基本都是来图个开心,想来过个传统新年。长春观这两年的庙会都是免门票的,可以免费进观上香祈福。

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题