咵年俗·看老武汉怎么过年

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月30日08:49

  新闻来源:武汉广电网  

  说到过年,各地风俗都不一样,作为九省通衢之地的武汉以及周边地区,曾经也有不少富有地域特色的有趣过年民俗。然而,随着时间的流逝,以及城市化进程的不断推进,这些很有“年味”的风俗习惯已经渐渐被人所遗忘。现在,就让我们跟随何祚欢、沈远义这些“老武汉”,去寻找那些消逝在时间长河中的武汉年俗,供年长的武汉人们细细回味,也让年轻的武汉伢们开开眼界。

  武汉过年·年俗

冬至大于年冬至大于年

  冬至大于年

  公历每年的12月22日是农历的冬至日。唐宋时期,“冬至”与“岁首”并重。到了这一天,人们要换上新衣,准备美酒佳肴祭祀祖先。祠部还规定放假七天以示庆祝。我们正暂最长的假日也就是七天,而且还包括双休日在内。所以就有“肥冬瘦年”之说。

  “冬至”这天全家要团圆,而且不得有外人参加。即使出嫁回娘家的女儿,也得离开娘家回夫家去团圆。第二天一早,要换新衣给老人尊长拜年贺节。出门前要吃馄饨,谚语“冬至馄饨夏至面”中的“馄饨”就是武汉人说的“水饺”,是不同于北方水饺的。

  时代的变迁,社会的进步,一些传统的习俗流传下来了,一些传统的习俗简化或消失了。正暂的“冬至”,是武汉“腌年”的开始。有条件的人家腌鱼腌肉,据说,“冬至”过后是腌制鱼肉的最好时机,除更香更进味更好吃外,腌制品一年都不会坏。

  “忙年”忙些么事?

炸肉圆子炸肉圆子

  进入“腊月”人们开始“忙年”,那到底忙些么事呢?

  在那个物资匮乏的年代,忙年是不能跟正暂比的。正暂荷包里暖和,手里有钱,物资丰富,想买么事有么事,只管往屋里搬就可以了。过去跟正暂可不一样,一下班就为破旧的房子糊旧报纸,架起烧木柴的缸灶炒花生,炒瓜子,炒米泡,捏糖裹,炸翻馓,炸肉丸子,豆腐丸子,藕丸子,炸全鱼,炸鱼块等,每天要忙到凌晨三点多才睡觉,睡不到三个小时又连忙起来赶去上班。那日子真是又苦又累呀,可是在忙年哪,心情是愉悦的。

  儿歌里唱道:“……二十三,开灶天;二十四,写对子;二十五,扫尘土;二十六,烀猪肉;二十七,宰年鸡;二十八,把面发;二十九,满香斗;三十儿,过油儿;年初一,磕头儿……”歌里几乎囊括了传统春节里所有的形式和内容。

  老武汉怎么过年?

打洋尘打扬尘

  武汉人的年从腊月二十三就嘎式了。这一天,家家户户“打扬尘”,“尘”跟“陈”同音,也就是除旧迎新的意思。

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题