拍客实拍湖北襄阳绝美二十四节气图

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月22日08:39

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋暑露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首二十四节气歌相信很多人在上小学时都背诵过。  

  2月4日零时13分是今年农历二十四节气之首的“立春”。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”立春又叫“打春”,也是“六九”的第一天,所以有“春打六九头”之说,农谚更有“宁舍一锭金,不舍一年春”,“一年之计在于春”的说法。自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。  

  二十四节气起源于黄河流域,远在春秋战国时期,中国古代先贤就已经掌握了以测量正午太阳影子的长短,来确定冬至、夏至、春分、秋分四个节气,把正午时分影子最短的一天为夏至,最长的一天为冬至,影子长度适中的为春分或秋分。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月纪”中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。中国历史上关于二十四节气的最早的记录出现在西汉刘安著的《淮南子》一书中。公元前104年,由邓平等制订的《太初历》正式把二十四节气定于历法,明确了二十四节气的天文位置。  

  立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。每个节气约间隔半个月的时间,分列在十二个月里面。在月首的叫做节气,在月中的叫做“中气”,所谓“气”就是气象、气候的意思。  

  将往日所拍照片整理成一组二十四节气图。需要说明的是,所选取的图片大多在地处汉江中游的湖北襄阳拍得。

二十四节气图二十四节气图

  春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。——辛弃疾《汉宫春·立春日》

二十四节气图二十四节气图

  万年如意好音来,百事咸宜笑口开。雨水正逢元旦日,黄金杯重压银台。——吴藕《雨水》

二十四节气图二十四节气图

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。——韦应物《观田家》

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题