特价机票不能退改签?业内人士:各公司规定不一

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月06日08:24

  (来源:南都网)

  网友投诉

  对于“特价”机票,大部分人首先想到的是价格“便宜”,其次想到的就是不能“退改签”。因为在订票和出票时,机票代理商会反复强调,特价机票不能“退改签”。那么,事实真是这样吗?据记者调查了解,目前各航空公司对“特价”机票“退改签”规定不一,大部分特价机票在支付一定手续费的前提下,不但可以“改签”,甚至还可以“退票”。

  2千多元“特价”机票退票仅退360元

  今年5月底,成都网友韩先生在“去哪儿”网花费2282元,提前购买了2张成都飞往北京的国航特价机票,乘机日期为7月15日。7月8日,他因临时有事不得不取消去北京的行程,遂向机票代理商申请退票。但他得到的答复是,特价机票不能退改签,退票只退机场建设费、燃油税、保险费等三项共计360元。

  他对此致电国航客服热线咨询此事,客服人员核实他的身份信息和订单后,表示他所订特价机票是代理商用里程兑换的机票,不能办理退票手续,但在一年内拥有一次改签的机会。“我当即决定留下机票在一年内改签,但代理商却表示已经给我办理了退票手续,2千多元的机票款仅退了我360元。”

  事后,韩先生觉得很是疑惑,为什么航空公司答复可以“改签”的特价机票,代理商却矢口否认?他认为其中有“猫腻”。

  “订票和出票时已明确告知不能退票”

  对于韩先生的质疑,“去哪儿”网工作人员日前回应称,在订票平台的每一个航班订单,都详细标明了退改签的规定和限制,客户在下单订票时都能看到,另外在出票后也会主动告知旅客这一信息。

  该工作人员表示,特价机票是否能退改签,机票代理商完全依据各航空公司的规定来执行。“根据国航的规定,韩先生所订特价机票不能退票,但在一年内可以改签一次,但根据他要求的改签时间没有票了,所以只能退机场建设费等费用!”

  各航空公司“退改签”政策规定不一

  据调查了解,不同的航空公司对特价机票的处理方式各有不同,并没有一个统一的标准。一般而言,购买的机票折扣幅度越大,手续费收取的数额越高。例如,南方航空及中国国航除了3.9折以下机票,其他折扣机票均可退票、改签;只是在退票、改签手续上,需要收取不同程度的手续费。

  不过,国内部分民营航空公司退票、改签政策则相对灵活得多。其中3.9折(含)机票可改签,但需加收手续费,部分折扣还可免费改签一次。

  在此提醒广大网友,在订购特价折扣机票时,一定要核实机票是何种舱位、是否是特价机票,特别要仔细了解退机票改签规定及相关处理办法,以及退改具体需要支付多少费用,以免自己承担不必要的经济损失。

  相关阅读

   未雨绸缪 春节出游早订机票

   11月机票属全年最低 此时出行旅游最划算

   教你怎样抢购特价机票

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题