扬州游 何园个园哪个好玩?

喜欢
大字
小字
位于 扬州市 个园 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月20日16:20

  个园

  交通指向:从汽车站乘游1、游2路,或从汽车西站乘8路可直达。

  开放时间:7:45—18:00

  景点电话:0514-87358470

  门票:旺季40元(3、4、5、9、10、11月),淡季30元,联票淡季110元,到旺季要140元(包括瘦西湖、个园、何园、古运河和盆景园)。

个园个园

  个园是中国四大名园之一,她的正门就开在东关街上。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年),是扬州历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的园林了。

  作为四大名园之一,最精彩的就是她的后花园——四季假山。个园以竹石取胜,“个”字正是取了竹字的半边,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,此外,竹子顶部的每三片竹叶可以形成“个”字,种种寓意,可见主人的情趣和心智都在里面。个园四季假山各具特色,表达出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。

  春山即用翠竹和石笋搭出“雨后春笋”,提醒游园的人们,春景虽好,短暂逝,需要用心品赏加倍珍惜,才能获得大自然的妙理真趣。进入园门,看到一片太湖石堆叠于此,初看没有什么,听人讲解,才发现其中藏着象形的十二生肖,姿态各异,立即眼前的景象就鲜活起来了。

  来到夏山,夏景叠石以青灰色太湖石为主,中间那一块“月字石”可是天然形成的,想到何园也有“水月”奇观,说明扬州正是个月亮的城市,要不怎么说:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”呢。湖心亭隔开了夏山和秋山,又面对春山,坐在湖心亭中,可以用不同角度感受四季的变化。

假山假山

  秋景用黄山石堆叠而成,棱角分明,如刀劈斧砍,显得壮丽雄伟。园主人用二十年建造这个园子,正值中年,他用秋天比喻当时的自己,所以个园的秋景堆叠格外用心,在江南园林中保持着极高的水准。喜欢在秋山中钻来钻去,像儿时在玩捉迷藏,每条路的尽头风光各不同,孔洞中也透露出秋的意象。下午五点多钟,游人渐渐散去,也不会有旅行团进来,此时个园劳碌了一天,终于恢复了宁静,我又兜了两圈,拍了些照片,方才不舍的离去。

分享到:

我有话说

个园 个园

个园由清代嘉庆年间两淮盐业商总黄至筠在明代“寿芝园”的旧址上扩建而成。园虽不大,但处处体现出造园者独具匠心之处,值得一提的是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。四季假山各具特色,表达出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州..

您还可以看看

个园旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题