火车向着韶山跑 50对新人参加红色集体婚礼(图)

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 长沙晚报 微博 | 2013年11月11日17:01
 昨日,新人们乘坐“韶山一号”列车赴韶山参加红色集体婚礼。 昨日,新人们乘坐“韶山一号”列车赴韶山参加红色集体婚礼。
在红色集体婚礼上,这对新人幸福得像花儿一样。在红色集体婚礼上,这对新人幸福得像花儿一样。

  昨日,百名新人乘坐“韶山一号”列车来到韶山,参加“开口笑·我的婚礼在韶山(第三季)——2013中国(韶山)红色集体婚礼”。在主席铜像前,新人们携手宣誓,让主席见证爱情,让婚姻更纯粹庄重,简约而热烈的集体婚礼现场,赢得了大家的羡慕、祝福和赞许。

  昨日气温骤降,但丝毫抵挡不住新人们的兴奋和喜悦之情。清晨5时多,一对对新人相拥从长沙火车站月台,陆续登上“韶山一号”第六和第七节的幸福主题车厢。车厢内张贴着大红“囍”字,悬挂着彩色气球,播放着激情澎湃的革命歌曲《火车向着韶山跑》,这列“流动的古董”和新人们的幸福甜蜜相得益彰,两个多小时的车程里,大家欢声笑语,温情四溢。

  这首从上世纪60年代开始传唱的《火车向着韶山跑》,记录了百万人涌向韶山瞻仰伟人故里的盛况。当年,为了满足巨大的客流量,铁路部门专门开设了“韶山一号”,也就是现在的5365次列车,它是中国运行时间最长的火车,昨日是首次被用作婚车。

  “‘韶山一号’从长沙到韶山,票价只要9.5元,是全国区间运行票价最便宜的列车,新人们乘坐它赴韶山,用行动响应了节俭办婚礼的倡导。”广州铁路集团总公司长沙客运段长福车队党总支书记刘月群说。

  中国第一幸福伉俪引领新人宣誓

  在红色婚礼现场,最引人注目的嘉宾是被誉为“中国第一幸福伉俪”的蒋含宇、彭淑清,当他们站在毛泽东铜像前,LED屏幕同步定格了一张《毛主席和少先队员在一起》的照片。

  这张照片是1959年6月在韶山拍摄的,站在毛主席身边的一男一女两个少年,正是蒋含宇和彭淑清,当时蒋含宇负责给毛主席系红领巾,彭淑清负责给毛主席献花,这张照片曾被刊登在人民日报等媒体上。

  也正是这张照片改变了他们的一生。他俩受到毛主席的激励,发奋考上了北京的大学,再后来,他们结为夫妻,至今已经携手度过了42个春秋,毛主席牵线当“红娘”让他们一直心存感激和自豪。昨日,夫妇俩带领100位新人在毛主席铜像前庄严宣誓:“从今天开始,拒绝婚姻物质化,拒绝婚姻自私化,拒绝婚姻随意化,用诚挚注解婚姻,直到永远!”

  红色集体婚礼成韶山新亮点

  “我的婚礼在韶山”到今年已经是第三季了。今年9月23日,活动第三季在毛泽东文学院启动,吸引了包括深圳、江浙等地的上万名青年参与互动,超过500对新人报名,最终50对新人获邀参加。

  3年来,参加红色集体婚礼的每一位新人都写下了一份爱情箴言书,这份箴言书被封存在韶山,约定7年之后才能打开,主办方还为新人颁发了具有韶山特点的红色证书。这种简单又不失隆重的红色婚礼,俨然已成为韶山的新亮点。

  “红色婚礼让我们的信念更坚定,爱情更牢固,在毛主席的家乡,有大家一起见证,让我们更加懂得责任和爱的意义。” 来自安徽的李进和陈燕云这对新人在同一家西餐厅工作,经历一些生活的坎坷后,终于喜结连理。从西安到韶山旅游的周先生和女朋友在现场驻足观看完婚礼仪式后,激动地说:“红色集体婚礼形式简单,意义非凡,明年我会考虑和女朋友一起报名参加!”

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题