东山味道 恤孤院路诉峥嵘

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 南方都市报 微博 | 2013年11月01日11:03

  在烟墩路和合群路之间的恤孤院路,不那么时尚,不那么扰攘,长长的几米来宽的街道两旁植满榕树。往前走一走,树荫下错落着翻新过的别墅,有些是私人住宅,有些变身会所,这边阳台上的花木映照着那边会所屋檐的灯笼,一点静一点动,有高雅有凡俗,这是难得一见的广州的另一面。

  “西关小姐,东山少爷”代表广州两种不同的文化。走在东山,独具特色的东山洋楼是最吸引视线的景观。开辟于1918年的恤孤院路,集中了民国初年一些华侨和军政官僚兴建的仿西洋别墅群,一般的单家独院,红砖墙配搭典雅的西式风格柱廊。红砖绿树中,中国共产党第三次代表大会遗址也藏身其中,诉说着峥嵘岁月的一段往事。

恤孤院路恤孤院路

  寻中共“三大”遗址

  根据《广州市东山区志》,1923年6月10日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在恤孤院后街31号(今恤孤院路3号)召开,出席会议的代表有陈独秀、李大钊、毛泽东、瞿秋白、蔡和森、谭平山、阮啸天、刘尔崧等。大会的中心议题是讨论国共合作,通过了《中国共产党第三次全国大会宣言》。“三大”会址原是一栋两层砖木结构、人字瓦顶的普通房屋,长阔各约20米、高6米,每层有两个房间。该会址在抗日战争时期被日军炸毁,现仅存遗址。1979年被定为广东省文物保护单位。

恤孤院路上的洋楼建筑恤孤院路上的洋楼建筑

  东山洋楼林立环境幽静

  恤孤院路50号是培正小学的所在地,沿着培正小学的外围墙往前走,身边即是并不宽阔的恤孤院路,公交车从这里单向经过。道路两边绿树成荫,东山洋楼林立。这里没有商铺的喧闹熙攘,只有三三两两的路人经过,不时会见到摄影发烧友正用镜头对准那些小洋房。抬头仰望,许多种在洋楼小院子里的树木越过墙头,还能看到种满花草的阳台和天台,长满爬山虎的墙面,与红砖灰瓦相映成趣。

  恤孤院路上最漂亮的建筑当属逵园,它与春园、隅园、明园和简园,合称东山的“五大侨园”,是东山洋房的代表性建筑。逵园坐落于恤孤院路9号,历经80多年,这栋高三层、钢筋混凝土结构的房子,外墙红砖依然保存完好。楼房上方建有突出的拱门楼,门楼上塑有“1922”字样。房子前面有两棵高高的假槟榔树,直插云霄,正对着中共“三大”遗址。

  地址:越秀区,连通烟墩路与合群中路,地铁一号线东山口站A出口。

 

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题