老建筑的华丽变身 沪上老厂房改造的新地标

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月29日11:59

  上海城区里曾坐落着大大小小的厂房,随着市场经济的改变,一个个老厂变成了空城。现在这些“空城”被重新包装,华丽转身。

  韩天衡美术馆

  地址:嘉定区博乐路70号

${长标题}韩天衡美术馆

  万余平方米现代建筑、洋洋千余件艺术藏品——位于上海嘉定城中心区的韩天衡美术馆,于本月开馆,书画篆刻大师韩天衡向嘉定区人民政府捐赠的1136件艺术品将在馆内陆续展出。该馆的成立将成为嘉定又一文化地标、上海又一文化名片。

  韩天衡美术馆占地面积达14000平方米,展馆面积11000多平方米。历史与现代交融、黑色与白色碰撞,是韩天衡美术馆从外观上给人的第一印象。建筑主体颜色设计源自书法用语“计白当黑”,黑白元素的搭配在体现虚实对比之美的同时,也与书法、篆刻艺术形成呼应。黑色区域为主题展示区,白色部分为辅助展区及办公区。这座极具现代感的建筑由已有70多年历史的“飞联纺织厂”改建而成。建筑保留了老厂房原有结构,砖红色的烟囱、锯齿状的屋顶等都体现着设计者对工业文明的纪念。黑色区域的主题展示区按功能分三个部分:一层为韩天衡先生历年创作的书画印精品,二层是历代书画珍品,三楼文房雅玩以及韩天衡艺术足迹馆。原来的纺织车间则被改建成一个约1500平方米的临时布展区,包括展厅、多功能厅、艺术学校等。

  1933老场坊

  地址:虹口区溧阳路611号(近沙泾路)

${长标题}1933老场坊

  1933老场坊原来是原上海工部局宰牲场,改成创意产业集聚区后继承了原有的结构体系和空间关系,由于自身的历史背景和建筑特质,赋予了其独有的魅力。见证废旧的工业老厂房如何脱胎换骨的建筑正在这个艺术觉醒的时代重获生机。这幢建于年1933的大楼空间布局奇特,外方内园,东南西北4栋建筑围成的四方形厂区与中间一座24边形的主楼通过楼梯相连。整个建筑高低错落,廊道盘旋,设计精密宛如迷宫,却又次序分明,加工车间采用“无梁楼盖”,在当时是非常先进的技术。上海时尚表演、发布、展示、交易、设计、服务、消费、休闲的中心,以旅游业带动区域性经济发展;结合虹口区北外滩的改变形成互动,成为极具特色的区域性旅游特色产品;成为承接世博游客居住、旅游、消费的重要特色基地。

  1933老场坊以生活方式、创意、求知为核心要素,融时尚发布、创意设计、品牌定制、文化求知、创意休闲为一体,汇聚艺术家、设计大师、教育家、企业精英于一堂,形成机体和内核整合互动为一、风尚诠释复古的创意生活体验中心。

  经典欧式历史建筑中的潮流生活。如今1933老场坊融汇了国际美食购物,戏剧音乐演出,主题狂欢派对,可谓周周精彩不断。而富有历史底蕴的建筑中多元化的场地也成为国际顶级品牌活动的舞台,上演一场场视觉的饕餮盛宴。

  老码头

  地址:黄浦区中山南路505弄

${长标题}老码头

  “老码头”是原来的十六铺,有着最上海的传奇。这里的临江弄堂、老式石库门群落流传着上海滩大亨们的故事。闲坐屋顶的欧式露台,看黄浦江江水滔滔,楼下曾是黄金荣、杜月笙的仓库。如今,老码头将更好地融合上海这座城市的艺术、文化 、商业与风尚,呈现给世人别具一格的海派风情。

  老码头是黄浦区经委倾力打造的上海滩创意产业园的一个重要组成部分,被评为2008年十佳创意产业园以及2009年上海市工业旅游景点,已然成为南外滩板块的时尚新地标。

  经过几年的保护性开发,在改造之后的十六铺码头南外滩地区,以老上海文化、历史为背景的老码头成为了区域内的时尚新地标,也成为海内外游客前来上海旅游时绝对值得一去的所在。项目以老上海的历史文化为背景,保持了最富上海韵味的“石库门”建筑特点。同时,项目还巧妙融入了现代时尚元素玻璃、钢结构,部分建筑经过巧妙设计,原本看似平淡的空间变的精巧、典雅、别具匠心,深受时尚、创意人士和企业的青睐。

分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题