重阳节500名市民南湖公园徒步健康赏红叶

喜欢
大字
小字
位于 吉林省 长春市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月14日08:50
南湖公园深秋的红叶美景(图片来源网络)南湖公园深秋的红叶美景(图片来源网络)

  “红叶好美啊,没想到在城市中还能看到这么美的景色。”14日是重阳节,当天上午,爱好徒步的500余名市民在讲解员的带领下,健康徒步南湖,欣赏深秋红叶美景。

  残疾人拄双拐徒步

  医护人员在旁保护

  金秋十月,正是观赏红叶的好时节。14日9时,在南湖公园正门纪念碑下,多个社会徒步团体的成员和自发前来的市民,共500余人组成了浩浩荡荡的队伍,开始了当日的赏红叶之行。

  在徒步队伍中,一个特殊的身影引来众人赞许的目光。他虽然双腿残疾,但在拐杖的支撑下敏捷地前行。记者采访得知,小伙子姓李,以前也经常进行一些力所能及的户外运动,但路程长达2.5公里的徒步还是第一次。

  记者留意到,一辆电瓶车始终在一旁保护着小李,车上坐的是公园的工作人员和医护人员,他们将全程为小李保驾护航。

  徒步中收获知识

  讲解员全程讲解

  队伍当中有不少满头花白的老人,在家人的陪伴下来观赏红叶。“我和老伴儿的身体还可以,但上了岁数不比从前了,一边看红叶,一边慢慢地走,现在走了半圈,身体感觉松快许多。”张大爷老两口在女儿的陪伴下,小桥边、枫树林中,牵着手缓步前行。

  “这是拧筋槭,它的花期在4月至5月,结果在9月,不过它结出的果实非常酸涩,不好吃,所以它的观赏性要超于食用性。”市民一边走,一边听着工作人员细致的讲解,锻炼身体的同时收获了不少知识。市民刘先生是一名大学老师,他对一到秋季就变红的树叶很感兴趣,认真听完讲解后,他表示很受用,在未来会对这些树种做进一步的研究。

  “在这次徒步过程中,我们一共有3名讲解员随行,主要是为大家讲解植物的知识,让大家在欣赏美景的同时,能收获一些知识。”一名公园工作人员告诉记者。

  中学生参与社会实践

  边徒步边捡公园垃圾

  在当天的活动中,一群穿着校服的学生让众人不由地竖起大拇指称赞,队伍前挥动着一面红色的旗帜,上面写着“长春市第五十七中学志愿者”。除了认真观红叶听讲解外,这些孩子手里都拿着环保袋,凡是经过的路面发现有丢弃的物品,就会随手拾起来。

  学校带队老师王金莲说,这支志愿者队伍由50名学生组成,为的是让孩子们在为家乡作出贡献的同时,培养他们乐于奉献的品格。

(来源:长春晚报 记者:曹秋平)

分享到:

我有话说

长春市

长春来自距今约7000年前古老的肃慎语“茶啊冲”,是古代肃慎祭天时候的祈福之语。因为祈福之地在喜都,后世渐用“茶啊冲”取代喜都(汉译转音为“长春”),成为地名。茶啊冲是长春最早的古典历史称谓。这是一个典型的难以表达的中国北方城市,空气中弥漫着北方的气质。从北京一直往北,这种气质越发明显起来。长春的建筑到处流露着日本人的痕迹,可以说是中国独一无二的,当年日本强占东北,建立伪满洲国,妄图将东北从中国分..

您还可以看看

长春市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题