《旅游法》实施洗牌旅游业:部分导游旺季歇业

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 三湘都市报 微博 | 2013年10月09日15:54

  《旅游法》系列新规实施,旅游行业面临洗牌,旅行社团价明年将适当回落

  三湘华声全媒体记者 潘海涛 实习生 罗贤亮

  《旅游法》10月1日施行伊始便迎来国庆黄金周大考,“零负团费”组团、增加购物点、强迫购物等行为被明令禁止,但团费水涨船高。不少消费者选择放弃旅行社,自己出游。

  湖南省假日办统计数据,“十一”黄金周散客游逆袭,首次打败团队游,以高铁旅游、自驾旅游为主的自助游成为今年国庆黄金周旅游出行“主流”。

  组团出游“一价全包”,直接缩紧了导游的钱袋子,不少导游甚至在家里歇业观望。业内人士分析认为,《旅游法》的实施,将倒逼旅游行业进行一场新的洗牌。

  【动态】

  出游方式出现“倒三七”

  刚刚过去的“十一”,成千上万游客滞留九寨沟景区将“黄金粥”演绎得淋漓尽致。旅游业界人士不约而同认为,长假期间包括九寨沟等不少景区之所以乱套,其重要原因之一就是大量散客无序涌入,增添了景区的管理难度。

  究其根源,是由于今年国庆长假《旅游法》正式施行,促使自驾游、自助游井喷式增长,出游方式出现“倒三七”现象,即团队游占30%、散客占70%。

  我省也不例外,记者从省假日办了解到,今年国庆黄金周,我省旅游接待人数再创历史新高,但旅行社组团市场却遭遇寒流。省内多家旅行社负责人称,“出境游勉强持平,国内游特别是省内游缩水厉害。”

  【变化】

  导游收入缩水,旺季歇业

  市民出游方式的变化,让部分导游自己放起假来。

  从事导游职业的湘西妹子刘丽,今年国庆没有像往年一样手忙脚乱,而是在家休息。刘丽说,“现在购物店不能进、自费项目不能加,对于靠吃回扣为生的导游来说打击很大。”

  一名在张家界从事地接服务的张姓导游坦承,游客定点购物或增加自费游乐项目、导游拿提成,过去是不成文的“行规”。“提成一般是5%-20%不等,占了导游薪资中的大头。”他告诉记者,以前带一个团回扣能有几千元,但《旅游法》实施以后,提成没了,只能靠旅行社两三百元的补贴,赚得太少了,不如干脆休息。

  【影响】

  行业大洗牌,组团游或受阻

  《旅游法》推出的“一价全包”虽然让行业更透明、健康,但也有人担心导游的服务质量会“打折”,甚至会因此引发部分地接社出现“导游荒”。家住开福区的退休老职工彭爹爹就坦言,“黄金周部分导游都歇业,那淡季就更不用说了,我们这些靠组团出游的老人是不是今后出游更难了?”

  长沙国旅总经理马昕对此表示,导游行业面临一场大洗牌无可避免,这场大潮之下,部分过于依赖回扣的导游势必会被淘汰。他进一步补充道,此次导游行业洗牌,对于学历高、专业素养强的新生导游是个机会,对整个导游行业的整体素质提升也有重要意义。

  既然导游行业大洗牌无可避免,彭爹爹的担忧是否会成为现实?对此,湖南省旅行社协会副会长、湖南宝中旅游董事长邱克西坦言,《旅游法》诸多细节还不明确,如何平衡和保障景区、游客、旅行社、酒店、导游等各方面利益需要一个过程,预计今年年内特别是淡季,部分地接导游“主动歇业”以及市民组团出游不像往年那么便利将是正常情况。

  【展望】

  团价虚高,明年将适当回落

  《旅游法》施行后,导游收入到底有多大差距还不好估算,但另外一个客观事实是,无论国内游还是出境游团费都在“节节攀升”,服务却没有因此水涨船高。对此,省内多名旅行社相关负责人纷纷“诉苦”:尽管团费涨了,但导游和旅行社的利润却没有因此增加。

  邱克西分析称,造成上述原因主要是当下多数旅行社都对新法持保守观望的态度,整个旅游产业链对新法也有一个适应、磨合阶段,这些都导致当下旅行社报价久居高位不下。

  湖湘天下旅行社营销总监黄武在此基础上进一步补充道,经历此次国庆节的检验,旅游市场对《旅游法》有了一个大概的预计,市场优化调整过程也将同步开展,预计在明年四五月份,伴随组团出游热的产生,市场价格也将适当回落。

  ■三湘华声全媒体记者 潘海涛 实习生 罗贤亮

  行业揭秘

  导游无社保无合同

  带团先交人头费

  导游为何热衷于购物回扣,记者了解到,除了利益驱使,也与其生存现状紧密相连。

  有着将近10年导游经验的王哥是湖南2万名导游大军中的一员。他告诉记者,在旅游行业,购物已是一种“明”规则,从带购物团开始,导游的“负债”之旅也就随之启动,除了保证金,导游还要向旅行社先垫交每人几十到几百元的人头费,“不靠带游客购物拿回扣,导游就要倒贴钱”。而在旅游行业混迹了10年的陈领队更是直言不讳:“每次带购物团都是一次赌博,可能赢一大把,也可能输很惨。”

  除了利益的驱使,另外一个不容忽视的原因就是,目前大多数导游都属于无社保、无合同的“游击队”。一名不愿透露具体姓名的资深导游说,新《旅游法》出台前,导游和旅行社之间并没有正式的员工聘用关系,都是挂靠在旅行社里面,只是一种临时性工作,利益则为分成的关系,“没有基本的薪资保障,只能靠拼命拿回扣赚钱”。

  记者观察

  带薪休假要“吃好”更要“吃饱”

  “过了一个黄金周,比平时上班还累。”这是许多在这个长假旅游归来的游客心声。今年,虽然有《旅游法》保驾护航,但高速公路的拥堵与各大旅游景点的人山人海和往年相比丝毫不见转变,权威机构预测,到2020年,我国旅游总人次还将以每年9%的速度增长,这意味着未来黄金周的考验更加严峻。

  要想避免黄金周成“黄金粥”,一部《旅游法》显然治标不治本,根本出路要在休假时间上进行调整,完善灵活休假、落实带薪休假等制度进行错峰旅游。

  在10月7日举行的湖南省2013年国庆黄金周假日旅游情况通报会上,省假日办执行主任刘之明透露,国庆节目前已成为广大群众外出旅游最为集中的时段,今年年底我省有望出台《关于贯彻实施〈国民旅游休闲纲要2013—2020年〉的若干意见》,落实带薪休假制度。

  然而,尽管我国带薪休假日期远短于国外,但在劳动力供过于求的当下,“劳资双方不对等,员工没有话语权”的社会现状让带薪休假一直是“看上去很美”。如何让带薪休假真正落到实处,不仅需要法律及制度的刚性约束,也要实事求是的具体措施及路线图加以保障。

  带薪休假要“吃得好”更要“吃得饱”。一个切实可行的举措是尽快打造升级版的法定假期或者是黄金周。比如恢复五一黄金周或者延长中秋节等几个传统假日时间,将游客出行压力分流到多个节假日,化整为零,既缓解了黄金周压力,也满足了游客出行需要,更让广大企业职工的合法休假权益落到了实处。

  ■三湘华声全媒体记者

  潘海涛

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题