险峻的东北奇山 蛟河市老虎砬子

喜欢
大字
小字
位于 吉林市 蛟河市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月06日14:39

  2013年8月10日,吉林市最高温超过30摄氏度的炙烤没能阻挡住游人的脚步,我们抵达了素有“关东石材第一镇”的蛟河市天岗镇。天岗在古代满语中被称为额赫穆,翻译过来就是险峻高岗的意思。下车后,我们沿黄沙铺成的村路继续东行,朝着位于红光村正东方向的老虎砬子挺进。

老虎砬子全貌老虎砬子全貌

  有经验的驴友常说:“山不在高,有坡则灵”,意思是说不要光看哪个山的海拔多高,还要看你攀登的绝对高度和山坡的陡峭程度,说来此话一点不假,但我就个人而言除此之外,最大感受还是每攀登不同的山就会有不同的体验,或许这才是户外登山运动的魅力和乐趣所在。我们今天登的老虎砬子,验证了我的经验之谈,也从不同角度诠释了为什么有那么多人乐此不疲,冒着酷暑不顾劳累和危险去不停登山。

险峻的老虎砬子山峰险峻的老虎砬子山峰

  关于老虎砬子还有个美丽的传说——相传,一只仙界的老虎被派去给一位仙人当坐骑,老虎心里很是郁闷,趁主人某天酒后沉睡之际,它吃掉了仙人的道童以泄愤懑。仙人醒后见状被气身亡,玉帝一怒之下将老虎贬到凡世,令其永久地为那仙人守灵,于是这老虎化作这巨大的山砬,成为长白山天岗岭的余脉。我们今天看到群山起伏,山势陡峭的老虎砬子,林木茂密、山清水秀,景色实在是美不胜收,一年四季都是驴友们最常光顾的去处。老虎砬子海拔接近800米,远远望去,山顶有一座小房子,据说那是用于防火观察的瞭望哨。虽然这座山峰在整个吉林市周边千米高山中海拔很不起眼,但当你真正走近它时,你会发现壑幽谷深,景色清幽的老虎砬子独特之美。

老虎砬子一景老虎砬子一景

  看着面前这险峻的山峰,我这个以体力差著称的登山菜鸟不由为自己捏了一把冷汗。但当我们进入了山高林密时,头上顿时少了阳光的酷晒,空气里也多了几许清新湿润。迎面飘来的阵阵花香让我刚刚还很烦躁的心情顿时平静了下来。而提前享用了一小块巧克力与运动饮料的明智举动,也在心理上给了我自己一些良好的暗示,因此尽管爬行的山路极其陡峭和湿滑,而且绝大多数时候需要四肢并用,但这次我始终没有落在别人后面。事后自己再回顾这段历程的时候,仍为自己的体力增长和意志坚强而感到欣慰。

  要说这山势险峻的老虎砬子还真是名不虚传,山高林密,野草丛生,时不时的还能看见几条游蛇。遇到陡峭的地方,大家四肢攀爬的同时,还要随时注意脚底下并不结实的山石。

  从9:45分下车开始连徒步攀登经过近3个半小时后,饥肠辘辘的我们终于来到营地开始吃饭,在陡峻的山梁上是很难找到一块可供人吃饭的平地的,无奈之下,我们只好将就一下,侧着身体开始了午餐。

  大家稍事休息后便接到前方消息,可以继续前进了!如果说前一段那种攀登算是爬山的话,接下来这段山路就是真正意义上的登山了。行至最陡峭之处,几位领队和管理人员都守在隘口之处等待大家的到来,他们栓下攀登索供大家抓住向上攀援,在最险峻之处还会伸出援手来后来者一把。而为了顺利登上这最后一道关口,我们的队友也表现出极大的爱心与和谐,大家互相搀扶并鼓励彼此。

  此时,汗水和兴奋交织在一起,尽管头上阳光酷热,但凉风习习吹拂着我们的身躯和心灵。就我自己而言尽管最近一个时期,已经登过很多座山峰,也多次领略过登顶时的喜悦,但今天仿佛由于以往有所不同——那是因为这脚下的老虎砬子是我迄今为止征服的最险峻陡峭山峰,同时也是唯一没有感到拖累队友后腿的一次攀登。

  在这如诗如画的境界中,人们忘记了刚才的艰辛,忘记了工作的烦恼,忘记了凡尘中的是是非非,集中精力在领略大自然的美轮美奂,享受艰苦付出后的成果,感悟人与人相依相扶的和谐,接受来自天地之间的灵气与气场,在这里留下属于自己的人生画卷和攀登足迹。

  结束在顶峰的拍照和休息,我们开始踏上归途。俗话说上山容易下山难,但这话却并不适用于老虎砬子。在这里,上山时只能叫“难”,而下山时才能叫做“险”。上山时你可以四肢着地挂住或前行,可下来时脚下却很难找到确认着实的踏点,而且你的手处于被动地步,经常被身体的重量所左右,需要随机找到可以抓住的目标,稍有不慎身体就可能倾斜下滑,甚至出现危险。我们的下山道路有一段路完全是陡峭的岩石,大家或依靠互相帮助,缓慢地爬了下来。

沉浸在登山成功喜悦的驴友们沉浸在登山成功喜悦的驴友们

  这一路将近5公里的下行每个人都是浑身透汗、但却很少有人流露出倦意。直到16时许,回到车上我们依旧沉浸在征服陡峻险峭的老虎砬子的喜悦之中。

(来源:蚂蜂窝 吉林老赵)

分享到:

我有话说

蛟河市

长白山旅游热线的门户,辖区内拥有诸多自然景观和人文景观。拉法山有溶洞20多处,现已规划形成四个自然景区。峰奇洞优的拉法山主峰海拔886.2米,素有“九顶铁叉山,八宝云光洞”之称。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

蛟河市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题