爱在这里游遍无锡 跟资深驴友玩转无锡

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月03日13:42

  盛夏的热潮过了,现在是出游的季节,文艺范、户外派、老饕、摄影发烧友,……无锡迎来了四面八方的宾客,如何让这些生动个性的“游人”,在这里找到舒适眼球的蓝天碧水、搅动味蕾的饕餮美食、感动心灵的好人好景,无锡的资深“驴友”纷纷献计。他们有的是土生土长的无锡人,有的是在这里奋斗多年的新无锡人,他们看这座城市的视角不尽相同,对它的爱却没有差别。爱这里,所以才对它如此熟悉。

  跟着资深驴友,欣赏不一样的无锡。

无锡小笼包无锡小笼包

  舌尖上的一日无锡

  知名电视人

  早餐并非无锡美食的强项,一般以江南水面、小笼馒头、三丝馄饨为首选,这其中无锡小笼更是天下闻名,王兴记,熙盛源,超王记各霸一方拥趸众多,今次特别推荐锡惠风景区畔惠山古镇,横街直街交界处之青山小楼,历史虽未久远但贵在手工作坊,未受工业流程化操作之害,小笼包颗颗为大师傅手工捏制而成,薄皮大馅,汤汁浓稠,触齿弹牙,三丝馄饨汤鲜味美,原汁原味,搭配古镇街景,食毕定神清气爽,更增游兴。早餐结束,沿青石板道可入锡惠名胜,拾级而上,泡一壶清茗,浅尝东坡先生那“独携天上小团月,来试人间第二泉”的超凡意境,尽取山风灵气,肆品源头活水。

  上午十时许,尽可前往锡城之灵宇所在,缥渺太湖畔。这里要一改往日印象,吃湖鲜未必要在湖边,所谓距离产生美,湖景其实远望更有一番韵味。沿山水西路进大浮,仔细寻找方可得之,景园湖鲜馆。位于半山腰上,山水美景一眼尽收,太湖三白是秋天不可错过的美味,此时正值太湖开捕不久之时,川条鱼,巨浪鱼,翁公鱼,野生甲鱼,野生黄鳝,各类杂鱼,或清蒸或红烧,再配上时令野菜,应季鲜蔬,最原始的烹饪方法,才能抓到最真的美味,所谓居山者,知本味。景园算是深谙此道。午餐结束,不忙下山,穿行林木间,也找一回偷得浮生半日闲的难得闲暇,才是休闲本质。晚餐可考虑古运河畔的清和茶楼,闹中取静,古色古香。虽名为茶楼,但菜品也算精良,精致的江浙菜,也有少许粤菜气质掺杂其中,中规中矩,与幽雅环境相得益彰,菜品中一锅老豆腐绝对可称老饕上品,臭鳜鱼要喜者同其好,咸泡饭也算做的加分不少。推杯换盏间,凭栏而望,窗下即是千年古运河,临河小窗红灯笼悬垂而下,更添一分江南水乡特有的气息,用餐完毕,再斟太湖翠竹一杯,淡雅清新伴河氛木香,会融化在这清名桥畔。沿石阶而下,招手船停,登观光游船绕古运河夜游,别有一番情趣,刹那间,船在水中,你在画里。

清名桥清名桥

  花好月圆——中秋最浪漫赏月地

  知名网络创始人

  其实,月亮就是那一个,只是看月亮时的人物、地点不一样,所以发生的故事也不一样了。

  桥下月在无锡著名的水弄堂,水上的那座老桥——清名桥,可以看到三个圆月:一个在桥之上,两个在桥之下。在月亮圆了的时候,月光下的桥洞和水面上的倒影合成了一个圆月,水中之月静静地躺在其中,头上明月朗照,一切都是宁静的,仿佛时间在那一刻都凝固了一般,惟有思绪在无边界地延伸。清绝的明月,思绪戛然而止。当然,如果你还有兴趣,去拜访一下老房子里的老住户,爬上阁楼,打开“老虎天窗”,从那里看月亮或许还是你父辈儿时的故事了!

  水中月看月亮,似乎一定要有水相伴,在无锡尤其如此,因为确实不能枉费了太湖这一片魅力之水。中秋节,于太湖乘船赏月,当是人生一大美事。如今,三山岛不再是太湖上唯一亮点,蠡湖新景在夜色中更能耀出它的璀璨。在这别样的中秋之夜,各游船公司纷纷推出“水上游”线路。乘船徜徉在青山绿水之间,左眺“湖东十二渚”,右眺“湖西十八湾”,仙岛夜景,蠡湖新景……灯光水影里的太湖夜色尽收眼底。

  二泉月最另类的观月地点,还是无锡的宝塔顶,塔身被彩灯勾勒出清晰的轮廓,夜色中熠熠生辉。如果在天下第二泉,那就更“无锡”了!二泉,是无锡中秋赏月最佳之地。月影铺满了休憩小亭,亭子的某个角落有一杯茶,袅袅的香味混在月光的薄片里。和着名曲《二泉映月》,平淡人生的痛苦变得跌宕起伏,神经也会听得生疼。曲终了,看着红尘里的灯火,看着天上的星星,会发现自己那有些浮躁的灵性已被抚平了。天地间洒满清辉,那种神秘的清辉,让人神思飘荡。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题