开学在即 盘点沪上五大最美高校

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月21日11:43

  复旦大学

${长标题}复旦大学

  落日的余晖中,站在14层的文科楼上俯瞰复旦校园。葱茏的香樟、翠柏、玉兰,以及其间掩映的青白、暗红、土黄的小楼,都轻柔地披上了一层金色薄纱。一种沉静而内敛的气息在校园中弥漫荡漾,使人情不自禁地放慢了脚步,放轻了呼吸。嘈杂的市声、奔忙的生计,此刻皆已远去无踪,这里俨然是尘嚣之外的一片恬静乐土。

  这就是复旦:这里的植物不曾高耸参天,却总是摇曳生姿;这里的建筑不曾雄伟壮阔,却总端庄得体;这里的人,不曾紧锁眉头、行色匆匆,不曾言辞激烈、行为高蹈,却总自信而充实地,迎来送往每一天。所以有人说,复旦的气质,就如她的校门一样,简洁、含蓄,却历久弥坚。

  作为“江南第一学府”,作为坐落在上海这个国际化大都市的一所全国知名大学,复旦大学的精神传统有其独特的渊源与绵延的传承:自开创以后的很长一段时间里,它是一所真正的民办的大学、外资的大学——复旦大学的创立者马相伯、振兴者李登辉,以及后来多任领导者,都是来自民间的“一介布衣”,而他们的教育理念,也多是平和而务实的。因此,与其他众多有着官办背景的学府不同,复旦始终秉持着一种平民化的立场与风格,始终传承着一种紧贴大地的“草根精神”。这样的精神传统,时至今日,仍一如既往地在一代代复旦人的身体中流淌。

  在复旦,很少能见到“指点江山、激扬文字”的热血青年;很少能听到有人把“天下兴亡,匹夫有责”挂在嘴边;校史上值得一一历数的人物,也多是温润质朴的学者专家,而绝少显赫的政治家或精神领袖。复旦似乎总与时代的潮头隔着一段距离,也被不少人定义为“小资”,然而这并不代表她缺乏激情和理想;恰恰相反,她并不狭隘,而是平和。这种特质引导着复旦走上了一条真正属于自己的治学、治校道路。与上海这个海纳百川、有容乃大的城市一样,复旦清新、自由、包容,有如谦谦君子,润物细无声。

  复旦的科研力量与学术成果一直稳居全国各高校前列,复旦的学生总能在各种竞赛场合载誉而归,社会工作的各个领域中,也活跃着许多作为中坚力量的复旦同仁。他们不会宣扬宏伟的理念,不会做鼓舞人心的演讲,不会处心积虑地刻意吸引他人目光,却总能用事实的成绩让所有人心服口服。“博学而笃志,切问而近思”,这样的校训培育着这样一批人:不高调,不张扬,执著于事业,忠诚于心灵。

  “自由”,或许是每一所大学都追求和标榜的,然而复旦的“自由”独一无二——不仅仅是政治的自由、学术的自由,更是生活和心灵的自由。如果你看到一个踏着满地法国梧桐落叶边走边唱的年轻人,他多半是复旦的学子。精致的生活、细腻的情感、理智的憧憬、踏实的创造,这就是复旦的标志。

  校游攻略

${长标题}复旦大学 

  复旦校园分为本部、北区(铁道以北)、南区(邯郸路以南)及东区(国定路以东)4个部分,本部是本次游览的重点。

  与一些山水宜人、恢宏开阔的高校校园相比,占地近140公顷的复旦大学校园,集中体现着江南的精巧、细致与灵动。即使全程徒步,由南向北,由东向西,浏览整个校园所需花费不过两小时;但若有充分时间徜徉其中,便更可身临其境地细细体味这所“江南第一学府”的独特韵致,更能切身感受这儿清新而自由的校园氛围。

  路线:半日游

  中央大草坪—林荫道—理科图书馆—燕园—数学楼—相辉堂—复旦大学博物馆—科研教学区—学生生活区—国定路、政通路

  1.由于各区之间都有交通干道相隔,来往车流交织,行走需格外注意安全。

  2.校园内各主要路口都有详细地图说明,路标指示齐全。

  推荐方式:自行车/步行

  自行车是大多数复旦学子校园内出行首选,但校内一些景点蕴江南园林之谐趣,非步行不能领略其“移步换景”之妙。

分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题