精致扬州:园林深处踏春行

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 扬州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月08日15:07

  穿越大剧《宫》火了,除了那种爱情纠葛、生离死别、穿越时空的噱头之外,它最引人注意的还是里面雕梁画栋锦衣玉食的晚清生活啦。作为一座园林城市——扬州,园在城中,城在园中,既有“晚清第一园”何园,“中国四大名园”之一的个园,还有风格独特“小苑春深”的汪氏小苑,所以如果你也想感受一番庭院深深,那就不要错过这座“十年一觉扬州梦”的城市吧。

  何园:江南园林中的西洋特色

何园何园

  何园坐落于江苏省扬州市的徐凝门街,被誉为“晚清第一园”, 又名“寄啸山庄”, 园内有大槐树两株,传为双槐园故物,今仍有一株。园名取自陶渊明“归去来兮……登东皋以舒啸,临清流而赋诗”之意,辟为何宅的后花园,故而又称“何园”。

何园何园

  园内又有若干小小的园中园,处处精雕细琢,读书楼、蝴蝶厅、赏月楼、玉绣楼……把江南园林的雅致发挥到了极致。与其他江南园林不同,何园带有明显的西洋特色,“前宅后院”划分的并不那么明显,双层回廊曲曲折折,贯穿着整个院落。

何园何园

  何园规模庞大,面积为1.4万余平米,建筑面积就达7000余平方米,占50%以上,密度极高。全园由东园、西园、园居院落、片石山房四个部分组成,以两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。

何园何园

  东园的主要建筑是四面厅,为一船厅,单檐歇山式,带回廊,复道廊中的半月台,是中秋赏月的好地方。西园以水池居中,池中央是座水中戏亭,可巧妙地运用水面和走廊的回声,起到增强音响共鸣的效果。玉绣楼位于园居院落,是两栋前后并列的住宅楼的统称,因院中种植广玉兰和绣球而得名。与之紧相毗邻的是“片石山房”,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。

分享到:

我有话说

扬州市

苏中门户,园林城市。历史上“富甲天下”的扬州城,地处江苏省中部,东与泰州市交界,东北与盐城市交界,西南与南京市、西与安徽省天长市接壤,南临长江,与镇江隔江相望,北与淮安市毗邻;中有纵贯南北的京杭大运河与万里长江在这里交汇,历来是水陆交通枢纽、南北漕运的咽喉。..

您还可以看看

扬州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题