扬州:一座未曾遇上却已爱上的城市

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 扬州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月07日15:26

  下扬州,是一个执念,总是以为下过扬州,才算真正去过江南,虽然还未曾遇见,但关于扬州的一切却轻易叫人迷恋。

烟花三月下扬州烟花三月下扬州

  烟花三月下扬州

  三月下扬州,此时烟雨蒙蒙,琼花正盛。

  “十里春风扬州路“最令人耳熟能详的莫过于瘦西湖。单一个”瘦“字,恰到好处描绘出它妖娆的曲线,其身形清瘦狭长,水面长约四千米, 宽不及百米。沿途园林建筑依湖而建,天近湖澜,颇有秋水共长天一色的韵味,宛如一幅洋洋洒洒的山水画卷,在你眼前徐徐展开。从乾隆御码头开始,沿湖过冶春、绿杨村、红园、西园曲水,经大虹桥、长堤春柳,至徐园、小金山、钓鱼台、莲性寺、白塔、凫庄、五亭桥等,再向北至蜀岗平山堂、观音山。沿途长堤春柳、荷蒲薰风、四桥烟雨、石壁流淙、春流画舫、万松叠翠,美景纷至沓来,让人应接不暇,心迷神驰。

扬州瘦西湖扬州瘦西湖

  去瘦西湖而不去二十四桥,等于没来扬州走一遭。古时描述“二十四桥“诗词不少,杜牧”二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫“,周邦彦“二十四桥今犹在”,这里见证着扬州古老的历史。二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,二十四桥以数字自居,但其实并未真有二十四座桥,那么在诗人眼中的二十四桥究竟指的是哪座桥,后人众说纷纭,正是带着历史的追问,令游客倍感神秘。

  泛舟瘦西湖后,是时候用双脚真切的行走在扬州的土地上了。来到中国四大名园之一的个园,一赏扬州古典园林的独特魅力。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年),是典型的私人住宅园林。“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,彰显主人爱竹之风雅。 

个园个园

  个园以竹石取胜,园虽不大,但处处体现出造园者的匠心独具,个园设计采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。四季假山各具特色,“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景清凉而入睡“。由此形成“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园特色当属中国园林之孤例,这也是为什么个园成就为中国四大名园的重要依据。

  人生只爱扬州住

  有着2480年历史的扬州,名人代出,三皇五帝之一的帝尧,东渡日本的高僧鉴真,扬州八怪开山鼻祖石涛,中国四大名著《红楼梦》作者曹雪芹祖父曹寅。以及文人墨客白居易,杜牧,欧阳修、苏轼等都先后于扬州定居做官。正是这些名人大家让扬州历史文化源远流长福荫后人。

  来扬州,小住一夜,感受文化扬州的城市风情。首推三条经典路线:一是古街古巷二日游(景点包括: 东关街和东圈门以及附近的小景点、老城区古巷、吴道台等),此线路最适宜文艺小清新们,景点精巧,门票基本免费,可走可玩可吃可买,悠闲自得。二是佛教文化二日游(景点包括: 大明寺、 高旻寺、天宁寺、重宁寺、准提寺、 观音山禅寺、栖灵寺、 法海寺等)。江南寺院的独特之处总是透露出清雅与寂静,最适宜情侣在佛前求愿,缘定三生三世。三是亲近自然二日游(包括凤凰岛生态湿地、 茱萸湾风景区、 古运河水上游、京华城、 双博馆等),此线路以亲水为特点,绿色生态,家庭共游是不错的选择。

  扬州炒饭

  扬州以淮扬菜闻名,但若问你最熟悉的扬州美食是什么,恐怕莫过于是一份简单的扬州炒饭。它存在于寻常饭馆,是普通百姓都吃的起的最可口主食。

  清炖蟹粉狮子头

清炖蟹粉狮子头

  说起扬州的美食,真是三天三夜也不能尽兴。扬州人偏爱甜,喜欢喝早茶,蟹黄汤包,大煮干丝,蒸饺,饺面各种,也爱泡澡,这就是所谓的皮包水和水包皮。除了能在全国各地品尝到不同风味的扬州炒饭,真的不得不到扬州去亲自体验美食之旅。这里有吴记粥铺的芝麻粥、共和春的饺面,蟹黄小笼包、东圈门的朱记牛肉汤、大明寺素食坊,星云大师创建的滴水坊素食,每盘菜都只收10块钱而已 。

  (文章来源于:新浪博客 贾云峰)



分享到:

我有话说

扬州市

苏中门户,园林城市。历史上“富甲天下”的扬州城,地处江苏省中部,东与泰州市交界,东北与盐城市交界,西南与南京市、西与安徽省天长市接壤,南临长江,与镇江隔江相望,北与淮安市毗邻;中有纵贯南北的京杭大运河与万里长江在这里交汇,历来是水陆交通枢纽、南北漕运的咽喉。..

您还可以看看

扬州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题