感悟药王风范 游览陕西药王山

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 铜川市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月30日15:59

  位于陕西耀县城东1.5公里处,是唐代医学家孙思邈长期隐居之处,因民间尊奉孙思邈为“药王”而得名。药王山本名五台山,由5座山峦组成,山峦顶平如台,形如五指,为纪念医学大师孙思邈,后人在此修庙、建殿、塑像、立碑,药王山成为著名的医宗圣地。远远眺望,绿树丛中,殿宇环山依岩而建,气势壮观迷人。  

药王山药王山

  石刻  

  药王山石刻位于陕西省耀州区药王山(原名磬玉山)。山上建有药王(古代医学家孙思邈)庙,庙前五通高大石碑上刻有孙思邈著《千金要方》内容,山上还有纪念孙思邈碑碣百余通。

  药王山石刻众多,除大量的摩岩造像、摩岩石刻石牌坊,动物、植物石刻等文物外,还包括北魏到隋唐造像碑和历代记事碑三百余通,人称碑林。药王山碑林陈列的是北魏、西魏、北周、隋、唐遗像碑,皆系耀州区境内所搜集,数量之多,价值之高,知名国内外。《魏文朗造像碑》《姚伯多兄弟造像碑》《仇臣生造像碑》《青龙魏碑》等为稀有之珍品。《张僧妙法师碑》《张六线刻图碑》等也属罕见。是研究民族、宗教。风俗、书法等珍贵的史料。  

美丽的药王山美丽的药王山

  碑林始建于民国二十五年(1936年),址在耀州区政府西边,解放后移至区文化馆展出。1971年迁到药王山吕祖庙保存。1989年在原集谋宫废址建成新馆陈列。药王山碑林被誉为“历史艺术的灿烂明珠”,是我国石刻之瑰宝。医方碑碑亭内立置医方碑五通。《千金宝要》是宋代郭思辑选孙思邈《千金要方》中医论、医方及自己临床有效验方,汇编成书,计六卷,载方九百余首。《海上方》为孙思邈搜集民间单方、验方,编成七言方歌一百二十一首,一百二十五方。明隆庆六年(1572年)秦王朱守中刻立于此。  

分享到:

我有话说

铜川市

铜川历史悠久,名胜古迹众多,境内有文物景点675处,其中全国重点文物保护单位4处、省级重点文物保护单位18处,特别是耀州窑遗址、唐初三代帝王的避暑行宫和唐高僧玄奘法师译经圆寂之地玉华宫、隋唐伟大的医药学家孙思邈隐居行医之地药王山、佛教圣地大香山寺院等人文景观闻名于世。..

关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题