凤凰暑期旺季满城张贴转让告示求客(组图)

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月19日16:37

  2013年7月16日,记者前往湖南张家界凤凰古城,原本应是人潮涌动的暑假旅游旺季,然而满城张贴的“今日有房”广告却让人怎么也无法与凤凰古城的联系在一起。张家界凤凰古城“门票事件”发生后,在景点只见旅行社的零星中外游客。(7月17日人民网)

  从当初的票价上涨,就已经埋下了今天“凤凰求客”的种子。一个景区能容纳多少人,能挣多少钱,本身是一个定数,泛商业化只能让地方自食其果。

  盛名之下,其实难符。公众对各地景区的认识基本是停留在以前的诗词歌赋里、课本中,而现在媒体铺天盖地的推销下,将景区的看法基本定格在广告中。尽管在凤凰地方财政和企业利润最大化的推动下,古城吊脚楼成了“高层建筑”,历史名宅变身旅游商店。环绕这座古城的光环逐一褪去,环境污染、文化流失、商业失信等长期被繁荣所掩盖的问题渐渐浮出水面。但民众对这些大都没有清晰的看法,只是慕名而来而已。

  中国旅游业发展最快速的12年,凤凰搭乘上了发展的“高铁”,游客人数翻了12倍,旅游收入增加71倍。旅游高收入让地方决策者思想膨胀,试图攫取景区利润最大化,对景区造成一定的负面影响。但事实上,真正影响张家界凤凰古城票房的,恰好是“门票事件”。在门票涨价后,目前在景点只见旅行社的零星中外游客。景点游客就这些,还能有多少到古城住宿的?出现“凤凰求客”现象,也没什么奇怪的了。

  与凤凰挖掘利润最大化的同时,是全国各地的旅游开发热。靠山吃山、靠水吃水;什么没有的,也要傍个名人来开发,就连孙悟空、西门庆都成了一些地方争抢的对象。在遍地都是旅游区的当下,你凤凰古城再提高门票价格,是不是有点显得不明白?

  事实上,国内已经有多家景区已经实行免门票。杭州西湖到现在已经11年免门票。游客停留时间的增加,还带动了地方宾馆、餐饮、交通、商业零售、会展、通讯等行业的迅速发展。免票制改变了旅游季节分布,使杭州旅游产业结构得到优化,淡季不淡,旺季更旺。

  痛定思痛,凤凰古城应该回头来审视一下“门票风波”,再看看自己的决策,到了该调整思路的时候了。

稿源:人民网

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题