带着相机去道孚 1455公里步步绽莲花

喜欢
大字
小字
位于 四川省 雅安市 | 旅游天地 微博 | 2013年07月12日12:14

  通往道孚的路是艰难的,沿途的景色更是与世不同,一路上,只要你愿意,你的好奇心就能够得到极大的满足。而在塔公至新都桥的路上,沿途的风景让人沉醉其中,不断地停车,又不断地赶路,就这样,走走停停,终点是远处的藏城。1455公里,每走一步,都要留心周围的变化,不要让快门停下来,因为一步一景,当你看到漫山遍野的彩林和清澈透凉的河水,还有半山腰上若隐若现的古寺,那就说明,你离真正的纯碎,又近了一步。

    线路:成都—卧龙—日隆—丹巴—亚拉友措—八美—道孚—扎坝—新都桥—康定—成都
    路程:往返里程1455公里
    历时:6天
    线路背景:这是一条参与性很强的线路,从卧龙开始,一直到扎坝大峡谷,不仅可以欣赏沿途的美景,而且可以参与其中的很多活动。对于那些喜欢亲身体验民风民俗,亲自参与活动的驴友而言,这条线路是不二选择。

卧龙美景卧龙美景

  第一天:成都—卧龙—日隆
    早上9点过从成都出发,走成灌高速到都江堰,然后走都汶高速到映秀后,进入303省道,直达卧龙保护区。运气好的话,在饲养员的指导下,还能和熊猫宝贝来个亲密接触,拍照合影。
    午餐过后,继续沿303省道,朝着日隆的方向前进,翻过巴郎山,就可直接抵达四姑娘山了,这里是我们计划的第一天的终点站。在日隆镇游人中心,能隐约看到四姑娘山若隐若现的风姿,山上飘着灰色的云层,犹如戴着面纱的神秘女子,很是吸引人!
    四姑娘山的游览重点在三条沟:长坪沟、双桥沟、海子沟。海子沟的沟口位于日隆镇,我觉得这是四姑娘山三条沟中最漂亮的,其景色与双桥沟、长坪沟完全不一样。海子沟既不像双桥沟那样简单,也不像长坪沟那样狭窄,前半段(锅庄坪、朝山坪)以高山草甸为主,是欣赏四姑娘山的最佳之地。骑马在海子沟游览,是最佳方式,可以在沟内露宿一夜,真正享受海子沟美丽的景色。

双沟桥双沟桥

  第二天:双桥沟—丹巴
    计划今天上午继续游四姑娘山,午餐后赶往下一站——丹巴。
    在前往丹巴的途中,可以看见大渡河对岸上坡上的梭坡碉楼。这些碉楼历史悠久,曾经在当地发挥过极为重要的军事作用:当年,碉楼中的士兵居高临下,俯视敌人,自己则躲在碉楼之中发动攻击,以逸待劳。
    墨尔多神山脚下的丹巴美人谷,是个名副其实的出美女的地方,“康巴之花”——丽人居是一个丹巴传统的藏式民居,不仅干净,而且处处雕龙画凤,显得十分富丽 堂皇。许多冲着丹巴美女来的游客,都纷纷走进了“丽人居”接待站,特别是在旅游黄金季节这里更是人满为患。在丽人居,既能实现一睹丹巴美女风采的愿望,又 能品尝特色美食,夜幕降临时还可以欣赏当地的歌舞表演。

精美的装饰精美的装饰

  第三天:丹巴—亚拉
    今天的重点是要在亚拉的圣湖友措露营。早上起来后,天公作美,光线很好,我们拍摄了丹巴三绝之一的嘉绒藏寨。从远处眺望,白色主调的建筑与青山绿水巧妙搭配,显得非常美丽。
    收拾好行装后,趁午餐的时候,准备了食物和矿泉水,露营的时候能派上用场。接着走303省道,到达亚拉雪山风景区。亚拉雪山分别与康定木格措、塔公草原相邻,雪山最高点海拔5820米,为康巴地区大雪山之一。山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是惠远寺和周边藏民顶礼膜拜的神山。
    亚拉雪山下,分布着众多的瀑布和高山湖泊。雪山冰川融化的雪水顺陡崖飞流直下,形成大小众多的瀑布,气势磅礴,鸣声轰隆,蔚为壮观;瀑布下形成友措、姐妹海等众多湖泊,湖水清澈,在阳光的照射下,形成七彩颜色,微风掠过,满湖碎银。
选择露营的地点最好是友措了,友措位于雪山西侧。从湖边到湖心分别呈浅黄、翠绿、湖蓝等色,与雪山交相辉映。到傍晚时分,已能明显感觉到气温下降了多。夜色降临后,望着远处的雪山巍峨矗立,一种敬畏感油然而生。洁净的天空下,天上的星星感觉特别的近,很久都没有这种舒坦而亲切的感觉了。

亚拉亚拉

  第四天:亚拉—八美—道孚
    早晨起来,精神好了许多。收拾好东西后,继续走303省道,就朝八美镇出发,并在那里吃早餐。八美最出 名的就是土石林了,被称作童话迷宫。土石林位于八美镇卡玛村与中古村交界处,距镇上还有6公里。据说土石林最为奇特的地方,在于它会在空气湿度不同的情况 下,变幻出不同的颜色,可惜我们没时间守在那里看石林变色了。
    继续前进,就可以到达道孚县城了,这里有“世界民居艺术之都”的美誉,而我们正好打算在这里住宿,体验下这一带的风土人情。在离道孚县城几公里以外的格西乡,便能将道孚县城尽收眼底。首先呈现在面前的就是那鳞次栉比的藏式民居,这些民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜 料染涂,其间配以红色、蓝色图案,在蓝天白云、青山绿水的辉映下,幻化成妙不可言的积木图案。
    午餐后,去探寻具有奇俗密境的扎坝大峡谷。鲜水河从遥远的康北草原奔腾而下,经甘孜州炉霍县至道孚县鲜水河,与纽日河汇合后,河床陡然变得狭窄,落差 增大,轻歌曼舞的河水变成咆哮的野牛,直向南冲去,冲出一条名不见经传的大峡谷。在这个非常偏僻、不为外人所知的深山大峡谷里,扎坝人至今仍延续着类似泸沽湖,但较之更为奇特的走婚习俗,当地人称之为“爬房子”。
    之所以说叫“爬房子”,是因为青年男子深夜可以随意爬上任何一个女孩子的闺房,只要两情相悦的话,就可以坠入爱河,然后天亮前从窗户离开,还要经历一次从窗户下房的挑战。而扎坝民居是一种碉与房的组合,墙体完全用片石砌成,一般4至5层,有的甚至更高,爬上爬下的,可不简单呢。
    晚上赶回道孚县城,可以入住藏式民居,体会住在“世界民居艺术”里的感觉。

道孚道孚

  第五天:道孚—八美—塔公—新都桥—康定
    早上收拾停当后,就沿着303省道返回八美,然后走215省道从塔公到新都桥。这天早点起来,能够看到新都桥早上的色彩。
    从八美镇到塔公乡是完美的高原风景,塔公草原上牛羊成群,风景如画。这里的天特别蓝、云特别白,而天又离我们那么近,仿佛云就在路的那端,伸手即可采摘。 沿着黄杨树大道我们进入了新都桥境内,新都桥被称为摄影家的天堂,确实名副其实。在朝阳下,黄杨树印着金光,两边是辽阔的草原,美的让人无法用言语表达,我们只好一路停车,一路拍摄。
到中午时分,还游兴未尽,在新都桥吃了午饭,决定走318国道赶往康定,反正很多美景都在路上,也没有什么可惜的。到康定后,由于木格措离城区较远,我们不去了,直接去跑马山逛逛,晚上回来海吃一顿,弥补这几天欠下的“孽债”。
    跑马山位于康定炉城镇东南边,因为康定情歌而全国闻名。上山的时候可以登阶步行,也可以坐索道。在跑马山公园,有五色海、吉祥禅院、凌云白塔、跑马坪、飞云廊、观音阁等众多景点,都能拍出不少好的照片来。
    晚上回到康定城区,凉粉和锅盔一个都不放过,夜市上五花八门的烧烤,不管荤素,也都尝一尝,感觉味道还很好。

路途美景路途美景

  第六天:康定—雅安—成都
    这天,是回程前的休息,买了些特产,带回去赠送亲人朋友。午饭后,走318国道到雅安。一路上,有雄壮的大渡河谷,以及大渡河上第一座稳固 的大铁索桥——泸定桥,这是红军长征史上的一座丰碑;还有秀美的青衣江、巍巍二郎山隧道等,沿途只要还有兴致,随时都可以举起相机。
    要是早上就从康定出发的话,中午可以在雅安尝尝著名的雅鱼。或是直接沿着成雅高速,返回成都。

 

 

西岭雪山2人避暑游

山地酒店+索道票2张

原价:1020元

398元

抢购
分享到:

我有话说

雅安市

它是四川省历史文化名城和新兴的旅游城,有“雨城”之称。北为阿坝藏族羌族自治州,西与南为甘孜藏族自治州和凉山彝族自治州,东面有成都、眉山、乐山3市,市域呈南北较长,东西较狭的不规则图形。概括起来讲,雅安东邻成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题