悠游休闲之城绍兴 探鲁迅故里坐乌篷船

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月10日16:17

  导语:绍兴,一座山青水秀、人杰地灵的历史文化名城,一座充满情调的休闲游玩之城。绍兴古城散发的淡淡墨香、欸乃桨声和醇厚酒香,一直绵延至今。让我们走进绍兴,体会这座拥有2500年历史的文化名城、休闲之都。

乘坐乌篷船来到沈园乘坐乌篷船来到沈园

  看一看鲁迅故里    

  踏上绍兴,相信你会跟我一样,首先想到的是鲁迅。参观鲁迅故里,重拾儿时读鲁迅课本的情节,成为很多人的首选。

  鲁迅故里是鲁迅先生青少年时期生活过的故土,现在是绍兴市区保存最完好、最具文化内涵和水城风貌的历史街区。一条窄窄的青石板两边,一溜粉墙黛瓦的竹丝台门,原汁原味的三味书屋、百草园、鲁迅故居、鲁迅祖居、周家新台门……。

  在鲁迅故里,你可以在河边的长街上漫无目的地行走,也可以踱进一条小弄探寻周家台门里暗绿的青苔,或者到百草园里寻找鲁迅笔下最初的记忆。

  走进三味书屋,你会徜徉在鲁迅的文字里,耳熟能详的那些段落在脑海闪回,《从百草园到三味书屋》、《故乡》这些从小就阅读的文字,成了此时的索引。

青石小巷青石小巷

  赴一赴沈园堂会

  越中名园沈园,向有“爱情之园”之称,是不少痴情男女的心中圣地。当年,陆游与唐琬的凄美爱情故事在这里留下了千古绝唱。入夜,你可以乘坐乌篷船来到沈园,爱情故事依然在这里上演。一张张八仙桌和长条凳从厅里摆到天井中。八仙桌上,一盅盅的碧螺春碧绿可人,桌上还有茴香豆、五香干等地道的老绍兴吃食,耳畔回响的是悠扬的乐曲和绵长的唱腔。

  台下高朋满座,喧哗声、掌声此起彼伏;台上好戏不断,越剧、莲花落、滑稽戏接连上演。长廊尽头,不时会响起清脆的叮咚声,走近时你会发现,原来是顶上的风铃,挂满了有情人的绵绵絮语。小桥流水,皓月当空,或许你心头一下会涌起不少前世今生的感叹吧!

 

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

您还可以看看

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题