曙光红叶王国 黑龙江最炫醉美秋色

2014年10月11日13:24  旅游专栏  作者:冰城馨子  

  九月末一场早到的霜降让龙江大地的绚丽秋色一下就打了折扣。国庆节先后去了哈尔滨的金龙山吊水壶和平山森林公园,虽然秋意正浓,但早到的霜冻将刚要变红的叶子一下就打蔫了,即使是红了的叶子也是带着锈色,所以今年的秋色不够绚丽,红叶不够鲜亮,而且非常少。虽然这并不影响节日期间的秋游,但缺少亮丽的秋色,让出游多少有些遗憾。

  哈尔滨最美的秋天就在国庆黄金假日期间,这秋高气爽的大好时光蜗在家里岂不可惜?和他去五常钓鱼的路上,得知凤凰山有一个“红叶王国”,于是带着一份疑虑去探了个虚实。没有想到的是,这个从未听说的“曙光红叶王国”竟然名不虚传,红叶谷、红叶湾、红叶岭、神龟入海几个景点三十里山路走下来,可谓是三十里红叶的秋色画卷!

  多次在秋天去过大小兴安岭,也去过吉林的蛟河红叶谷,但我见到的东北最美最炫的红叶却是此行的曙光红叶王国。刚开始听“红叶王国”感觉口气是否太大了,但这三十里路走下来,“红叶王国”真是当之无愧!这里不仅红叶林茂盛,成片成规模,而且保持着非常原始的自然生态。因为是刚开不久的缘故,游人特别的少,有时偌大的山上只有我们两个人,真是太奢侈了。

  这里真是一个红红的世界,一株株火红的大树像一面面红旗在山间招展,阳光下,那红红的叶子透着光像在跳舞。面对着这铺天盖地的红叶我真的有点不知所措了,开始是不停的感叹:真是太美了!美极了!然后就不停地按快门,后来索性躺在地上仰天去拍。哇!望向天空时真是太漂亮了,蓝蓝的天空下,红的、黄的、绿的、秸色的树叶像礼花般的盛开和绽放,从广角镜头里望去,五彩缤纷的大树仿佛成了空中的斑斓花瓣向我撒来,这一刻真是晕呼呼、醉盈盈的,使劲地睁大眼睛去感觉这是不是梦幻。

  真是奇怪,这里距离哈尔滨不到二百公里,过去怎么从来没听说过这个曙光红叶王国呢?原来,曙光红叶景区属于凤凰山森林公园,它坐落于磨盘山水库的上游,磨盘山水库是供哈尔滨人吃水的“大水缸”,因保护源头水的需要这里对外是不开放的,只是近两年每年九月下旬到十月初开放半个月左右,仅供游人赏秋色。

  红叶王国除了看红叶,还可以欣赏到湖光山影和五花山色,沿途还可以看到东北山村秋收的景色。为了把四个景点都看遍,我们就住在了途中的“大柜村”,村里没有旅馆,路上遇到的一个老乡把我们带到了书记家,书记帮我们联系了一户人家,晚饭是在书记家吃的,炖白菜粉条、炒豆腐、炒豆芽,全是自家产的,饭后坐在能睡十几个人的大火炕上磕着瓜籽、看着电视,体验一下农村人的生活到是挺有新鲜感。

  看新闻报道国庆期间外出各地人满为患,车行艰难,很有感慨。很多人对哈尔滨的旅游认识只是冬季,其实哈尔滨不但夏天凉爽,暂短的醉美秋天恰好就是国庆黄金周期间,周边一、二百公里内有很多适合郊游的地方,交通畅通,景区的游人也不是特别的多。如今藏在深闺里的曙光红叶王国撩开面纱,又让龙江人赏秋多了一个好去处,相信这龙江最炫最美的红叶会把人们秋天的心情装饰得更加灿烂。

  曙光红叶王国赏秋小贴士:

  位置:山河林业局曙光林场

  交通:自驾游:哈尔滨——五常——山河屯——沙河加油站叉路——往曙光林场方向(路边有宣传版指示),从哈尔滨出发大约180公里左右;跟团游:国庆期间凤凰山景区有发团。

  门票:每人45元(包括红叶谷、红叶湾、红叶岭、神龟入海)

  住宿:沙河镇有住宿,也可在大柜村住老乡家。

  提示:这里的哈尔滨的水源地,一定要注意保护环境!

文章关键词: 曙光 红叶 王国 哈尔滨 秋色 黑龙江

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行