实地感受萧红笔下的呼兰河风光

2014年08月18日14:34  旅游专栏  作者:冰城馨子  
  呼兰河口湿地

  呼兰湿地风光

  呼兰的圣母圣心大教堂,有小巴黎圣母院之称。

  呼兰河

  相信很多人都知道萧红,知道萧红的《呼兰河传》,但你知道萧红的家乡的那条呼兰河就在哈尔滨吗?现在,呼兰是哈尔滨市的一个区,萧红其实就是哈尔滨人,呼兰河最终流入了松花江,呼兰河畔的黑土风情其实也就是哈尔滨市郊百姓民俗的生动体现。

  近年,电影《萧红》、《黄金时代》又掀起了萧红热,萧红八十年前的写作风格依然受到现代文学爱好者的追崇,好多游人到哈尔滨都专程去萧红的故居参观,感受一下这个东北小女子故事里的“后花园”和“呼兰河”。我在六年前去过萧红的故居,远远地望了下呼兰河,那时的状况让人很失望。这次随着“旅游名博逛冰城”与来自全国的十名大V一起,走近萧红,感觉变化非常大。

  萧红纪念馆的建成,数百幅历史照片和文物,让人们更加全面的了解了萧红的一生。展出的照片好多都是新公开出来的,包括萧军、端木来萧红故居的题词和留影。萧红只在世上停留了短暂三十一年,在不足十年创作生涯间她便留下百万文学珍品,这不得不说她是个奇才。生活曾经寂寞过的萧红,在她最后的日子里留下的遗言“我将与蓝天碧水永处,留得那半部《红楼》给别人写了......”令人伤悲。萧红,也许她根本无法想到她在逝后留下了这样的风光。

  在呼兰河口湿地我看到了这样一个介绍,它把呼兰、呼兰河与萧红的渊源写得很清很透,所以把它照搬放在这里:

  呼兰河,文化的河

  ——选自呼兰河口湿地的介绍

  呼兰河发源于小兴安岭深处,不断着吸纳着山泉水的呼兰河,匆匆穿过大青山和马鞍山间的谷地,河里生长着中指长短的冷水鱼,平常只有偶尔路过的火车才能惊动它们。清清净净的呼兰河,奔腾不息在从大山里流出,一直流向了喧闹的城镇。这不能不让我们想起萧红。这个倔强的女子从小城走出时,多像这里的呼兰河啊,带着自然而纯朴的气息。

  呼兰河源出小兴安岭,由克音河、努敏河等支流汇合而成,与通肯河汇合向后南流,进入平原后河道就更宽了。团山是呼兰河进入呼兰境的关口。河水大这里转了几道弯,水流湍急,沙洲也在这里不断淤积,风吹沙起。在一千年以前,人们就在这里建起了一座城池,有屯耕筑堡,也有农耕渔猎,并渐渐把烟水传播到下游船岸。这让我们联想到萧红初红尘遭遇的坎坷,也想起她的《沙粒》:“七月里长起来的野菜,八月里开花了;我伤感它们的命运,我赞叹它们的勇敢。”

  时空延岩,呼兰河虽然不得清亮,但还在奔涌向前。在它日复一日的冲刷下,团山古镇的城墙塌了,同样是在它的冲刷下,下游的小镇呼兰兴旺起来了。1911年的端午节,一个一生追求自由的精灵,也落生在了呼兰城。萧红,一辈子都在魂牵梦绕间,追溯着她的故乡。由此,呼兰城因她而精彩,呼兰河也因她而凝重。故乡之于萧红是一道风景,萧红笔下的故乡又是一道风景,这就如一首诗:“你站在桥梁上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

  全长523公里的呼兰河,流域面积达3.1万平方公里。曾几何时,这条河流的干支流两侧一些低洼地段遍布着沼泽,也不乏芦苇和野鸭,那也是萧红记忆中的呼兰河吧。让萧红不能想象的是,呼兰河流域经过大半个世纪的开发,已经不复以前的模样。一直以来,依山傍水的人们都在发展经济,可在靠山吃山、靠水吃水的生活中,自然赐予的财富被随意挥霍,日积月累地给自己套上绞绳。直至最近几年,治理之下涂滩上的垃圾才少了,截流挖沙的人才散了,荒败的湿地才恢复了生机。

  呼兰河流入松花江,自古呼兰河的文化也归于松花江文化。当年的萧红,渴望融入哈尔滨,如今的呼兰,已融入哈尔滨。哈尔滨在打造水城和湿地文化,呼兰也提出了“文化呼兰河,生态松花江”的概念,呼兰古城、呼兰河口湿地、松花江湿地公园,都在建设中。萧红的呼兰河正从文学符号变成文化符号,在松花江北岸、在广袤的黑土地上,大放异彩。

  呼兰河口湿地自然保护区区位于哈尔滨市呼兰区南部,松花江北岸,呼兰河河口。保护区沿松花江北岸东西带状延伸,保护区东西长63.5公里,南北宽21.3公里,周长179.5公里,总面积为19262公顷。是松花江沿岸保存较完整、面积较大的沼泽湿地,也是目前我国面积最大的城市湿地。

  八月的呼兰河湿地是最美的季节,黄花飘香。

  从2008年起,哈尔滨市用3年时间恢复和建设国内面积最大的城市湿地——呼兰河口湿地,哈尔滨市内陆湿地生态系统及栖息的珍稀水禽资源将因此得到保护

  湿地有高等植物67科227属465种,其中蕨类植物2科2种,种子植物463种,种子植物约占黑龙江植物总数的28.28%。有脊椎动物6纲36目77科193属348种,包括圆口类、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、兽类。

  被列为国家一级重点保护种类的3种(均为鸟类),如东方白鹳、丹顶鹤等;国家二级重点保护的27种,如大天鹅、白枕鹤、鸳鸯等。还有针尾鸭、花脸鸭、白眉鸭、黄鼬等列入CITES(濒临绝种野生动植物国际贸易公约)附录的物种,以及白琵鹭等48种濒危物种。

  萧红故居原面积为7125平方米,分东西两个院落。东院为萧红家自己使用,大门南开。两院共有房舍30间,东院8间,西院22间。东院五间房后有一近2000平方米的菜园,即萧红在她小说里所说的后花园。

  湿地丰富的生物资源,将成为国家宝贵的湿地生物物种库和基因库。

  萧红与萧军在哈尔滨留下的珍贵照片

  当年萧红与文学界的名流合影

  萧军、端木晚年来萧红故居的留影和留言

  想当年,去萧红故居时曾坐在萧红出生的那火炕上望着窗外寻找一下萧红当年的感觉。

  现在的呼兰河畔是游人观光游览的好去处

  呼兰县从1875年便有法国的贡罗祖父、舒为尼神父等来此传教,此教堂建于1908年,今年整整一百年,见证了晚清、伪满、民国三个动荡不安的年代,又经历了文革。教堂主体为双钟楼五层哥德式建筑,整体都是青砖青瓦土木结构,2002年政府把教堂归还给教会,广大教会会员捐资125万元进行修缮,这座默默伫立在萧乡河畔百年的教堂,在沉寂了一个世纪后,再现辉煌。

  旅游名博逛冰城三日游线路供你参考:

  第一天:著名标志性景区一日游

  萧红故居-呼兰河口湿地-太阳岛公园(冰雪雕世界)-游船-防洪纪念塔-中央大街-索菲亚教堂-夜游中央大街老街乐队的表演

  午餐:马迭尔西餐   晚餐:老厨家

  第二天:历史文化一日游

  七三一遗址(平房区)-关东古巷(群里新区)-南岗展览馆(联发街1号)-文庙-音乐博物馆-中华巴洛克街区(老道外)

  午餐:群力张包铺   晚餐:东北特色烧烤

  第三天:历史、俄风、城市风光游

  龙塔-阿城金源文化(金上京博物馆、完颜阿骨打墓)-伏尔加庄园    

  午餐:阿城农家菜   晚餐:伏尔加庄园俄式西餐

文章关键词: 哈尔滨 松花江 呼兰河

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行