卧虎山 五大连池最温情的一片绿地

2014年08月11日13:55  旅游专栏  作者:冰城馨子  

  卧虎山上的梅花鹿园

  驾驶着草地摩托感受下风驰电掣的感觉

  寻找一下草原的感觉

  来到草地上撒下欢

  去五大连池无数次,从爆发最久远的格球山,一直到最近爆发的黑龙山,满眼都是火山、火山岩、火山杨、火山苔藓、还有火山堰塞湖,所以在我走进卧虎山远远地看到如草原一般平坦碧绿那片山坡时,心中真的是暗暗地、狠狠地震惊了一下,这是在五大连池吗?这是我冬天刚来过的卧虎山吗?这分明就是来到草原了啊!噢?山坡上还有好多的梅花鹿呢,我和伙伴们都抑制不住地奔向了绿草地,然后放慢脚步,因为怕惊扰了那群漂亮的梅花鹿。

  去年冬天我来过卧虎山,是和朋友们一起来滑雪的。说实在的,路不太好走,雪场的雪也不是太好,本来我就不会滑雪,于是只和小伙伴们在这里打了会雪圈,寂静的雪山谷中我们的笑声传得很远。

  这次是否去卧虎山我一直在犹豫,旅游团来五大连池的常规线路很少有来卧虎山的,陪同的朋友也没在夏天来过这里。很多景致可以有读你千遍不厌倦的感觉,而新鲜和不期而遇可以激起一份久违的激情,卧虎山是我这次五大连池之行最意外的礼物。

  让人兴奋的是那群可爱的梅花鹿,七、八月正是梅花鹿花色最漂亮的时节,它们像是骄傲的公主般高挺着长长的脖子。它们好像不太怕人,开始有点羞涩的躲闪,但看到游人手中的饲料便放下矜持,大模大样的跟过来了,这吃吃,那舔舔,弄得你满手黏黏的,但与梅花鹿亲近的感觉却是很幸福了。可爱的小鹿啊,看游人手中没食料了,就用嘴去拱朋友的包,显然它们已经与游人一点都不陌生了,是人们与它的亲近,对它的友善,才可以有人与动物间如此温馨的相处的情景。

  卧虎山是一座喷发于140多万年前的火山,处于十四座火山西南部的边缘,现在是一个生态游乐景区,可游玩的面积有4.5平方公里,火山中这片少见的草地得益于退耕还草、还湿地工程。这里现在有野生动物观赏园、达斡尔环山跑场,满族八旗射猎场、梅花鹿园、滑草场、火山药苑、蜜蜂谷、卧虎山寨等二十多处游览项目。伙伴们到了这里就开始撒欢了,骑马的、滑雪的、骑草雪摩托的,后来大家就索性盘腿坐在柔软的草地上又唱又跳起来了。蓝天、白云、草地、小鹿,很难想象这是在火山,这是五大连池的最为温柔的一片绿草地。

  听朋友介绍说,卧虎山历史悠久,且是藏龙卧虎之地,至今这里还留有清兵老营旧址,清康熙二十八年,卧虎山下建有抗俄兵营,1720年火山喷发,这里成为测量火山的大本营。卧虎山还是一块风水宝地,山下的团结乡一带,300年内出了106名头等侍卫和副都统以上的功勋人物,被称为将军屯,末代皇后婉蓉的家乡就在这里。抗战时期,这里是抗联兵站,抗战英雄的墓地至今还保留在这里,成为红色之旅的遗迹地。

  朋友说顺着旁边的小道三四十分钟就可以上山一个来回,我一听顿时就来了精神,能够上到山顶望见风景区的全貌,怎么能不去呢?卧虎山海拔498.5米,爬起来不算太费劲,山上的木栈道是用简易的木板铺就,虽然不是太牢固,但感觉非常纯朴自然。这座火山上竟然有大小火山口四个,火山口直径在300--350米、深在10--36米之间,火山口的底部很平坦,漫长的岁月流逝,肥沃的土壤生长出了种类繁多的古火山植物,如果不说这是火山口,还真是难以分辨。山顶上建有一个瞭望台,站在上面相当于站到了五大连池的西大门,几乎可以把五大连池的十四座火山尽收眼底,这是此行我最意想不到的收获。

  比起火山熔岩的刚毅,连池水的清净,卧虎山虽然有个听起来很汹猛的名字,但它给我的感觉却是很温情的。柔软的草地,踩在上面就像走在地毯上;坡缓的山,上起来也非常的轻松,这里是五大连池最温柔的一片绿草地。位于山之巅感受五大连池这片火山圣地,除了神奇,便是神秘。

  应该是从某个角度上看有点像一只卧着的老虎,这便是卧虎山

  梅花鹿们很淡定地望着我们,伙伴看到漂亮的梅花鹿匆忙上前又生怕惊了它。

  与梅花鹿们零距离

  从广州来的小姑娘很勇敢也特别悠然

  穿起达斡尔民族服装跳起来

  梅花鹿们看不懂这姿势了吧?楞着干嘛呢?有人吹了声口哨,他们就直眼了。可以说,这里是五大连池最温柔的一片绿草。

  站在山顶上几乎可以看到所有的火山

  距离这里比较近的笔架山,这是可以看到的最大、最清楚的一个火山口,口底长满了植。

  极喜欢这片缓坡的绿草地,很有欧洲范儿

  这样的角度是火山风景区独有的一个风景

  除了跳就是跳,一高兴就这样紫!

  五大连池旅游小贴士:

  交通:五大连池风景区距离哈尔滨380公里,距离黑河市230公里,距齐齐哈尔市280公里。

  空中客运:可乘机直达哈尔滨或者黑河市,然后转乘汽车到达景区。从哈尔滨到景区四个多小时。

  铁路客运:从哈尔滨或者齐齐哈尔乘火车到北安车站,转乘汽车30分钟到达景区。

  公路客运:南至哈尔滨,北至黑河,东至伊春均有高速公路连通,哈尔滨乘车地点分别是哈尔滨客运站,或在哈尔滨市道外承德广场客运站。

  五大连池风景区内有通往老黑山、火山堰塞湖三池景区、龙门石寨和水晶宫、白龙洞熔岩的班车,早7点30到18点旅游巴士车辆在圣水广场循环发车,乘车咨询电话:0456--724478

  门票价格:

  黑龙山:每人80元,南药泉每人20元,北药泉每人30元,龙门石寨每人50元,温泊每人50元,水晶宫每人30元,白龙洞每人30元,卧虎山每人60元。

文章关键词: 五大连池 哈尔滨

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行