南非:萨比河住下来

    萨比萨比顶级营地及保护区(Sabi Sabi)创建于1979年,这片面积超过4.5个石家庄大的私人保护区和克鲁格国家公园接壤,动物可以自由迁徙。保护区内栖息着超过200种非洲野生动物,超过350种鸟类。萨比萨比这个的名字最初来源于南非聪加族语言中“敬畏”的意思。因为在很久以前,这里的萨比河(Sabie River)中栖息着大量凶猛的鳄鱼及河马。

    欧洲狩猎者于1830年最早来到了这里并在河的南岸修建了营地。他们来这里的目的只有一个,那就是获取象牙和犀牛角。19世纪末,南非的荷兰人殖民者为了摆脱英国殖民者的控制,开辟了一条通向现今莫桑比克马普托港的铁路。之后一些贵族开始乘坐火车进行在当时很时髦的铁路猎游,在火车行进当中可以看到窗外的非洲美景以及野生动物。也就是从那时起,这里迷人的景色开始被越来越多的人所发现。

    丛林营地分为四座风格迥异的奢华子营地。主题分别为:“昨日,现在和未来”。房间都是独栋的丛林别墅。我下榻的代表未来主题,很有艺术气息的大地营地(Earth Lodge)。其他的三个分别是具有殖民年代怀旧风情的赛拉提营地(Selati Camp)、体现了当今非洲风情和精致的丛林营地酒店(Bush Lodge)以及非常私密的小丛林营地(Little Bush Camp)。

    以我的大地营地别墅为例,面积足有一百二十平米。打开厚重的木质房门是客厅区域,地上铺着整张的兽皮。用整棵树干纵切成的大桌子上放着总经理签名的欢迎信以及雪莉酒。另一张小卡片上很贴心……[更多]

萨比萨比营地
美加的血脉:落基山脉

美加的血脉:落基山脉

     沿着熊湖边的公路,我们一直便可以驶向下一个目的地——落基山国家公园,下午时分我们在阳光之中,一路欣赏着美景便向落基山国家公园出发。我们打算今晚感到距离落基山公园还有两三个小时的车程的一个小镇上住宿,这样方便明天一早出发去落基山公园,又不耽误明天的行程。一路在夕阳的陪伴之下怀着轻松休闲的心情再次向下一个目标进发。

    晚上我住的小镇很有特色,可以一时记不起来叫什么地方了,镇中心有条河流横穿而过,而整个小镇是被包围在一片奇特的岩石山里面的,就在我们住的汽车旅馆的窗口就能看到很多外形特别,要么孤零零地耸立在山坡之上,要么连绵起伏地结成一排,有的甚至整个小山头都是这样耸立的岩石层柱。我们这一路上遇到这样的地方其实不少,尤其是在两个州之间的穿行,经常要经过很多荒野的地区,都是一些人烟稀少的山脉、荒漠、冰川边缘地带等等。这也算是美国国家地理上地广人稀的……[更多]

马赛马拉:野趣横生的帐篷营地

   

    有人对马赛马拉的帐篷营地式酒店(Sarova Mara Tented Camp)做过这样的描述:“我曾经到过一个地方,到现在还无法忘记,我想带着我的爱人到那里去。在那里,有时你会感觉自己和月光融为一体,成为无比广阔和伟大自然的一部分。住在那里最好不过了,你会感到伸手就可以摘下天上的星星”。这种身心与大自然融为一体的世外桃源的感觉,或许就是帐篷营地魅力的精髓所在吧。

     帐篷营地有自己的种植区。第三天上午游猎之后,我们来到这里参观,种植员热情地为我们讲解这里的各种蔬菜水果。可以肯定的一点是:这里从不施化肥农药,都是纯天然的!

    种植园里的香蕉和蔬菜,还有很多我没有留下照片。尤其一些香草,放到鼻子前一闻,就马上联想到餐桌上的味道,那股香味是非洲独有的。帐篷营地里,随处都能看到:阳光在树叶当中留下斑驳的影子。

    随着我们不停地漫步,营地的规模也越来越大。走着走着,面前出现一片幽深的绿色丛林。穿过这片浓密的树林,竟有豁然开朗的另一个客房区。客房明显高大许多,前面不再是一条“门缝”,而是带木框的双开门。室内装修果然都上一个档次,细节也很考究。匆匆参观过后,我们饥肠辘辘地直奔餐厅……[更多]

布查特花园
坦桑尼亚:丛林中的豪华移动营地

坦桑尼亚:丛林中的豪华移动营地

    我们到达塞伦盖提南部的恩杜图湖(Lake Ndutu)时已接近傍晚。我们在湖的周围驻足看了一会儿,Jonathan开始开车寻找我们今晚的住宿地---奥拉基拉营地(Olakira Camp)。与前几天住的旅店和永久性帐篷旅馆不同,今后的几天我们将要野营,住的是一种移动营地(mobile camp),也就是说它没有常年固定的地点,而是随着野生动物的迁徙而安营扎寨.每年的12月到第二年3月,Olakira Camp都会在恩杜图地区安营,与到达这里的迁徒大军为伍.由于恩杜图地区有好几个移动营地的安营点,移动营地公司每年都必须向国家公园管理部门申请安营的许可证。谁先申请谁就可以先挑好地点,所以根据申请的时间每年的安营地点也会有所变化。连Jonathan也不知道今年Olakira Camp的营地到底扎在了那里。

     Jonathan开着越野车沿着湖岸东找西找地开了一阵,然后把车开向了湖底。此时还不到雨季,湖水消失了很多,有些地方的水很浅,有的地方湖水只剩下了窄窄的一条,像是一条小溪。Jonathan开车横跨了这样的一条小溪,把车开到了湖的对岸。当Jonathan把车开进水里的时候,我心里直打鼓,生怕车子陷在泥里出不来。不过还好,这里的水很浅,湖底的淤泥也并不是很厚,车子的越野轮胎很容易的就从泥水中开了过去……[更多]

博茨瓦纳:非洲最后的伊甸园

     在非洲旅行,住宿的选择非常的重要。非洲是那种天堂和地狱界限分明的目的地。你有可以一路上如当年西方探险家一般体验惊险和刺激的同时享受美景,美酒和美食,眼中非洲是和谐,自然和美丽的。但是如果拼命的追求价格,也有可能是混乱,肮脏,垃圾遍地。来非洲我总是追求视觉,味觉上的享受,所以尽量避开那些混乱,危险的地方。

    博茨瓦纳其实在非洲是个非常经济发展非常快的国家。相对于其他非洲国家,博茨瓦纳拥有良好的金融管理纪录,并在2004年被国际透明组织列为全非洲最不腐败的国家,评价甚至高过许多欧洲及亚洲国家。世界经济论坛评估博茨瓦纳为非洲两个最有竞争力的国家之一。2004年博茨瓦纳再一次被慕迪投资服务公司(Moody's Investors Service)与史丹普公司(Standard & Poor's)评估信用为“A”级,而让博茨瓦纳成为非洲信用风险最低的国家,与中欧、东

亚及拉丁美洲的国家旗鼓相当。

    在当初前往前往博茨瓦纳前比较困扰我的就是这个国家艾滋病的感染率在全球排在第二位。成年人的感染率达到36%。 这个听起来还是挺可怕的。但是乔贝国家公园和奥卡万戈三角洲还是太吸引人了。而且艾滋病一般是通过血液,体液,精液传染的。在这些旅游区,基本上是不会有这种问题。但是,为了避免一切有可能的麻烦。我们在乔贝国家公园和奥卡万戈三角州都选择了当地最好的营地。

    Sanctuary Chobe Chilwero营地由15个豪华别墅组成。坐落在紧邻乔贝河的高地上,可以俯瞰整个湿地。非洲这种营地一般都是包含每日的三餐和活动安排。就像之前提到的,Chobe Chilwero lodge的活动非常的丰富。早上,我们会乘越野车……[更多]

博茨瓦纳:非洲最后的伊甸园
南非:在帐篷营地喂大象

南非:在帐篷营地喂大象

    Buffelsdrift是oudtshoorn附近一家星级很高的营地酒店据说,即便在南非也是数一数二的营地酒店,到了附近就发现,这里的环境真的一流,平静的湖面,可别被表面所迷惑,这湖里可是有好几只河马哦。所以,连酒店卫生间的标示,都是可爱的河马哦。

    营地的帐篷,星星点点点分布在湖边,还有岸边的土坡上,四周非常安静,常常可以看到漂亮的太阳鸟飞来飞去。这个可爱的‘茅草’亭,修建在酒店大堂外,太阳初升的早晨在这里早餐、或者夕阳西下时在这里来杯咖啡,相当安逸。

    你知道帐篷外的篱笆里是做什么的呢?告诉你,那是露天的淋浴..在这里想淋浴只能露天,室内只有浴缸。你敢不敢试试这露天淋浴?挑战一下篱笆的走光,以及南非冬天的小低温?[更多]

肯尼亚:狮子王国里的营地

     今年8月份的肯尼亚之旅过程中,我抽了一上午的时间去了一个很特别的保护区,叫做Olare Orok保护区,就与著名的马赛马拉保护区相连,同样位于塞伦盖提-马赛马拉生态圈里。相比马赛马拉的全球闻名,这个保护区相对低调很多,也正因为没有大量游客的打扰,没有很多数量的酒店和车辆,所以这个保护区生态环境完全不比马赛马拉差,甚至在某些方面还更好,比如看到狮子的概率。这里也被誉为在马赛马拉区域内看到狮群最容易的区域,称之为狮子王国毫不夸张。

   

    一大清早6点,Porini营地的司机Jackson就来到我的酒店接我。从我的酒店开到Olare Orok保护区也就十几分钟的事情。这时天空出现了漂亮的霞光,赶

紧拍一张。可惜清晨时分太阳没有露出来,否则拍狮群光线更好些。

     Jackson问我想看什么,我说猎豹,他回答说猎豹活动区域很大,是否碰到要看运气,但是这里狮群很著名。ok那就看狮群吧,小狮子也是我的最爱。之后几乎不花什么力气,Jackson就找到了小山坡上的这个狮群,一眼看上去有4-5只母狮和一堆小狮子。运气真好。

     Jackson是这里当地的马赛司机导游,对于保护区熟悉的和自己家一样,而且他是Porini营地的资深动物向导,所以他将车靠近熄火后开始给我讲这个狮群的故事……[更多]

肯尼亚野奢之旅
南极:飞临联合冰川营地

南极:飞临联合冰川营地

    到达南极点--这是我从2006年初识南极后的一个最大梦想!也是我的第八次南极之旅。经过了近一年的准备,今年的11月10日,在智利蓬塔,ANI公司的人员向我们介绍了飞南极大陆和南极点的基本情况和注意事项,接下来是检查准备防寒衣物,一切就绪,明天就要飞去南极大陆了,我的心情未免有些激动。

    麦考,68岁,是我们10人在南极的全程陪同,他来自苏格兰,以前曾是登山运动员。但接下来的几天让我们在焦急与失望中度过,南极大陆在下大雪,飞机看不见跑道无法降落,麦考一天两次来宾馆告知着我们同样的消息。这让我们在蓬塔居然苦等了5天,11月16日,我们终于等来了可以飞行的通知,晚9点,我们一行10人登上了飞往南极大陆的飞机。

    这是一架“伊尔-76”运输机,是客货混装的飞机,机舱内很简陋,前面只有2排座椅,中部堆满了货物,还有15名极地的服务人员和我们同机,他们分别来自美国、加拿大、苏格兰、挪威等国家。17日凌晨2点,我们在南极的“联合冰川营地”冰上跑道降落。

    舱门被打开,首先感到的是风,特别的大!尽管我们在下机前已穿好了全套防寒服装,但仍感到一阵寒气逼来……[更多]

专题策划:晋静    页面设计:吴鹏    技术支持:刘海峰

分享到新浪微博