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美国科罗拉多大峡谷 站在大地的裂缝之上(图)

http://travel.sina.com.cn  2009年02月20日16:58  南方报业网
美国科罗拉多大峡谷 站在大地的裂缝之上 美国科罗拉多大峡谷 站在大地的裂缝之上

  作家约翰·缪尔(JohnMuir)1890年游历了美国科罗拉多大峡谷后写道,“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”美国西部,几乎每一个男人都想征服的旅游目的地。在萧瑟的深秋,我独自来到这里。

  飞机降落在拉斯维加斯的这个深夜,窗外的空气似乎也比以前冷清了许多。在酒店办理好入住手续后,和以前一样,我去楼下的赌场兜了一圈,华尔街金融风暴后,这里的生意明显地清淡了许多。我并没有在这里一试身手,而是选择早早入睡。那是在为第二天的美国科罗拉多大峡谷(theGrandCanyon)之行积聚体力。

  你可以在科罗拉多大峡谷这个名词之前冠上许多“最”:最奇特的地貌,最原始的美国西部风情等等。而我则认为它拥有最齐全的游览方式。从悍马到加长林肯,从豪华双层巴士到游船,从直升机到全透明的玻璃空中走廊。美国人强悍的好奇心为我们准备了可以一窥大峡谷全貌的各种途径。

  乘直升机飞跃大峡谷

  从拉斯维加斯乘坐加长林肯前往大峡谷,是直升机游览服务公司提供的“福利”。虽然乘坐加长林肯,身着礼服在豪华车厢内品尝香槟的情景曾经在我青春期的梦中数次出现过,但当我第一次在拉斯维加斯这个欲望都市屈身坐入林肯时,眼皮最先感应到的,居然是倦意。司机驾车平稳,让我一路舒适得想睡觉。直到那片红色的山崖出现在玻璃窗外,我的精神不由得为之振奋。

  全长446公里的科罗拉多大峡谷像是地球上的一道裂缝。逾千米深的两片红色的巨大山岩隔峡对峙着,已有近600年的历史。为了从高空俯瞰这种奇特的地貌,我放弃了悍马观景车,心怀忐忑地登上了六人座小型直升飞机。飞机从红色的岩石上起飞时发出巨大的轰鸣声,经过几次回旋,舷窗外的景色已经变换到峡谷之中。看着两侧高耸陡立的峭壁,我感觉自己乘坐的直升飞机像是被两块巨石夹击的甲虫。科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。它位于亚利桑那州(Arizona)西北部,科罗拉多高原西南部,其顶宽6至28公里,最深处1800米,谷底水面不足1000米宽。听同机的美国游客夫妇带着遗憾的表情说,夏天来这里游览时,谷底水面犹如一条黄色的水带缠绕着红色的两块巨石,有“刚中带柔”的美感。而此时的水面,已经开始结冰,反而陡增了两侧岩石的犀利感。

  “16世纪,有一个叫科罗拉多的人为了寻找传说中的七座黄金城,从遥远的地方跋涉到此地并发现了大峡谷,科罗拉多大峡谷之名也由此而来。”这对美国夫妇就居住在拉斯维加斯,对游览大峡谷显然驾轻就熟。这里是他们相识的地方,也是他们每年一次的必游之地。从鲜红、深赭、到铁灰和黝黑,窗外的石壁像两块巨大的调色板,变化着颜色。大峡谷从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,因而也又被称为“活的地质史教科书”。在直升机上,我并不能仔细看到两侧中山壁上的各种化石。但当我透过舷窗的玻璃,向上眺望时,两块红色的千仞立壁夹持一线青天的奇景不由让人惊叹。

  走在天空里

  下了飞机后,我乘坐豪华巴士到达了大峡谷西缘。老鹰岩巴士站点外排起的长龙队伍引起了我的注意。绕过长队中的人群,面前一弯巨大的U字形全玻璃走廊再一次让我感到震惊。这条璀璨的玻璃走道像一块透明的U型磁石,它的两头被牢牢吸在崖壁上,廊身则凌驾在岩壁之外,峡谷之中。

  本以为乘坐直升飞机是游览大峡谷的最好方式。但玻璃走廊告诉我,原来的判断是错误的。飞机升降得太快,起落的速度全不能由自己控制。最遗憾的是,这种俯瞰的方式其实并不能真正让你看到脚下的景致。

  当我心怀敬意地迈上这道U字型的玻璃天桥时,脚下踩住的是全透明的巨石景观和天空。720度的景致享受,确实对得住我多付的25美元门票费。迎面而来的狂风吹得我瑟瑟发抖,身上的防风登山服在它的侵袭下,像是秋风里薄薄的一片落叶。虽然设计公司声称这2.8英寸厚的玻璃地板能承载71架载满乘客的波音747的重量,走廊还能抵得住大地震和飓风来袭,但检票处仍规定每次只可让120人同时踏足,这样才能保证每人都能看到自己脚下的那一片天。

  显然,去印第安人的市集比乘坐加长林肯回酒店更吸引我。我乘坐巴士来到了华来派(Hualapai)印第安部落。这里住有2200名印第安人,插满鲜艳羽毛的头饰是他们的标志。

  那些泥墙小屋废墟,表明在13世纪的印第安人是大峡谷地区的最早的主人。传统手工艺品,如羽毛饰品、木制的小器具,是这里最常见的商品。而在本地的小餐馆里,你是找不到鱼鲜的———在当地流传的故事里,科罗拉多大峡谷是在一次洪水中形成的,当时上帝化人类为鱼鳌,始幸免于难。因此,当地的印第安人至今不吃鱼。 (特约记者赵晨)

  来源:21世纪经济报道

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