多部门合力破解出境游困局

喜欢
大字
小字
湖北日报 微博 | 2015年06月19日18:29

  近年来,中国公民出境游呈现激增态势,然而申办出境手续繁琐、出具证明繁多的问题也困扰着众多游客。国务院办公厅日前召集外交部、公安部及国家旅游局等相关部门召开会议,研究从多方面采取措施提升出境管理服务、简化公民出境手续。

  目前已经有155个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地,其中可以组团走的国家和地区达到117个,但只有54个国家可以免签入境或者入境时办理落地签证。切实提高护照“含金量”成为国人的普遍期待。

  国家旅游局旅游促进与国际合作司国际关系处处长封立涛表示,出境旅游便利化是国家旅游局今年确定的52项重点工作之一。我国通过领导人高层互访以及各个层级的战略对话、外交磋商、领事磋商、会谈等平台,正在不断推动相关国家调整对华签证政策,简化对中国公民签证申请的手续。

  经过各方努力,近期美国、加拿大相继向中国推出有效期10年的签证,受益人群覆盖面达80%左右;日本放宽了三年多次签证的发放条件;英法德意等国也纷纷缩短审批签证的时间。此外,可前往16个亚太国家和地区的APEC商务旅行卡也将从今年9月起,由3年有效期延长到5年。目前,我国正在和哈萨克斯坦、白俄罗斯等国家磋商关于互免团队的签证协定,有望在近期取得成果。

  近年来,公安部陆续出台了多个出入境手续办理的便民措施,如将普通护照、往来港澳和往来台湾通行证件申请表“三表合一”,推行网上预约办理,缩短办证时限等。

  据悉,公安部正在积极研究推动向县级公安机关出入境管理部门下放出入境证件审批权限,提高证件审批效率,坚决纠正和杜绝基层单位擅自增加一些证明材料的做法,在确保安全和有效管理的前提下,最大程度便利群众办事。

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题