海南省庆祝“文化遗产日”黎锦非遗保护承诺兑现

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年06月17日08:19

  我国第九个“文化遗产日”,上午9时,由省文体厅主办、省群众艺术馆和省非物质文化遗产保护中心承办的第五届海南省黎族织锦大赛和黎族传统纺染织绣技艺保护成果展在省博物馆举行(见左图,本报记者宋国强摄)。我省各市县包括展览、展演、巡游、比赛、讲座等形式在内的30余项丰富多彩的文化遗产展示活动今天同步开展。

  今年的“文化遗产日”,我省的活动主题口号为“非遗传承,人人有责”。记者在省博黎族织锦大赛现场看到,来自全省少数民族地区的50多名男女选手全神贯注投入大赛,穿针走线之间展示出了黎锦技工们精巧高超的纺织技艺,现场不时传来观众的掌声和惊叹声。

  对今天织锦大赛的评比,我省组织了由黎族传统纺、染、织、绣国家级代表性传承人和该领域的专家组成的评委会。东方市文化馆选派的织锦选手从50多名参赛者中脱颖而出摘得桂冠。今天下午,大赛组委会举行了颁奖仪式。

  黎族传统纺染织绣技艺保护成果展在省博物馆一号展厅展出,黎族传统纺染织绣技艺是世界级非物质文化遗产,经过4年多的保护,我省圆满完成了联合国教科文组织要求达到的各项保护任务,兑现了非遗保护承诺。本次展览通过大量的图片和实物,全面回顾了4年来的保护历程。(记者杜颖)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题