凤凰古城:那一夜的绚烂烟花(组图)

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月26日11:48

  昔日,新西兰作家路易。艾黎说:中国有两个最美的小城,一个是福建的长汀,另一个便是湖南的凤凰;时下,游走江湖的人都知道:中国有两个最有情调的古城,一个是云南的丽江,另一个便是湖南的凤凰。

水中倒影水中倒影

  凤凰早就谋划着要去,在一个沱江涨水的时节去。却没料到真的去时,竟是在过年的时候,一个人。

  从重庆到湖南,走了著名的天路奇观:矮寨公路。

  始建于1935年初的这段仅六公里的矮寨盘山公路,竟然有13道锐角转弯,全线形成26截几乎平行的上下重叠路况,公路最宽处不超过7米,最窄地段不足4米,两辆小车在最窄段不能同时通过。当年2000多人次民工栉风沐雨整整奋战了七个月。其中死亡200多人,小伤小残的不计数。为了追怀死难者的功绩,后人便在路中天桥附近竖立一尊“开路先锋”的铜像以志纪念。如今,随着矮寨特大桥的通车,矮寨“天险”也将成为历史。

  路难行,又随走随停的,车入凤凰时,已是暮色时分,但古城外依然是人车喧嚣,全无传说中的情调。

很多人梦里的吊脚楼很多人梦里的吊脚楼

  因为车是不能开进古城的,于是找了一处停车场存好了车,背起行囊,匆匆地向古城中走去……

  古城傍沱江而建。暮色中,清色的沱江倒映着江边建筑的白墙与飞檐,沱江上那座凤凰的标志性建筑--虹桥刚刚华灯初上;在虹桥头的沱江边很容易便找到了传说中的那间“沱江人家客栈”,据说,住在这家客栈,在清晨和傍晚的时候,于临水的窗中便可以望见虹桥于晨光中苏醒,在暮色中入眠的姿态;在一种依窗而待的淡定与从容间,于古城的清晰与模糊的轮回中,感受那时光的“逝者如斯”……

泛叶轻舟沱江上泛叶轻舟沱江上

  夜的沱江,不再是先前的清色,而是映满了灯红酒绿;沱江边,依水而建的木制吊脚楼,更是被红红绿绿的灯火烘托着,如同一位位纯情的湘女画着时尚的浓妆,瞧在眼中,有一点点喜欢,又有一点点的别扭;不过,灯火阑珊的古城,却绝对是拍摄夜景的好景致。

  因为是年,城中的空气中弥漫着辣子与熏肉的香味,还有那一丝丝隐隐的姜糖的甜味……丰富的气味,钻入鼻孔,刺激着肚中的肠胃,烦躁地蠕动,发出“咕噜,咕噜”的声音,于是走进沱江边的一家宾朋满座的酒楼,寻一临江的角落坐下,点上一盘老腊肉、一盘豆腐、一份泡菜,又叫上了一壶米酒,边吃边喝,悠闲地望着窗外,江对岸那被霓虹灯投射得份外绚丽威武的北门古城楼,好不惬意。

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题