跟着等风来走进尼泊尔 游加德满都古老猴庙

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年01月07日15:47

  媒体来源:中华网趣游

  为什么偏偏要在尼泊尔“等风来”?这也许就像千万人眼中有千万种哈姆雷特一样答案不一。尼泊尔,南亚的高山王国、世界上地表差异最大的国家、包含着众多宗教的国家、有着繁多民族的国家……从世界屋脊到谷地平原,造就了尼泊尔多姿多采的气候和自然美景;从佛教中传说的佛祖诞生地到保有印度教焚烧尸体投入恒河的习俗……这里的风好似能穿越穷山峻岭、仿佛能冲破宗教隔阂,在这里能看到内心中的淳朴与静谧。

“猴庙”——加德满都的地标性寺庙“猴庙”——加德满都的地标性寺庙

  “猴庙”是后人的戏称,其正式的名称叫苏瓦扬布拿(Swayambhunath),也称四眼天神庙。这座亚洲最古老的佛教圣迹建在加德满都以西的一座小山顶上,建造于公元前4世纪,距今已有2500年以上的历史,是加德满都河谷最古老的遗迹之一,被列入世界文化遗产。相传释迦牟尼曾亲临此地,所以每年的佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会。

  “猴庙”其名的由来

  斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath)俗称猴庙。位于尼泊尔首都加德满都西郊2公里处的小山丘上。坐拥至高点,可以俯瞰整个加德满都城。传说这里原本是个巨大的湖泊,湖中心的小岛盛开过金色的莲花,莲花中大日如来佛祖曾显圣,文殊菩萨听闻便来此膜拜,正巧遇到湖中大蛇作怪为祸百姓,便劈山放水赶走蛇怪。湖泊因此成为适合耕作的肥沃的加德满都谷地,原本的小岛也成为了小山丘,文殊菩萨便在小山上修建佛塔供奉大日如来,如此便有如今的斯瓦扬布纳特寺。这虽然仅仅是个传说,但据地质学家研究,加德满都地区早前的确是一片湖泊,后来由于地质变迁,湖泊才变为谷地。当地的人们也很乐于去相信这个神奇的传说。

  猴庙的俗称当然是源于寺庙里的猴子们。关于猴儿们由来也与文殊菩萨有关。传说千年前文殊菩萨在此剃去三千烦恼丝,头发变为树木,头上的虱子则化作猴子。因此猴子被视为圣猴,不但不得侵犯,更有充足的食物供其食用。

“修行中”的猴子“修行中”的猴子

  猴子也修行 “泼猴”变高僧

  从山脚下沿着石梯拾级而上,短短的三百余阶,每个几步便能看到三五成群的猴子悠闲地觅食、散步、端坐,有时则忽地跳跃到佛像头顶,让游客们大开眼界。山路两侧不远处便是郁郁葱葱的树林,是猴子们天然的栖息地。不少人认为,这里的猴子以庙为家,听着佛乐长大,神情举止还真有些修身养性的样子,“猴子也修行”成为游客们谈论猴庙的一句流行语。

  这里的猴子不像峨眉山的猴子“既偷又抢”,猴庙的猴子一般性情温和,很少有“撒野”、攻击等行为。但近年来随着游客增多,随地喂食的现象越来越多,猴子们变得娇惯起来。随着猴子的数量越来越多,“以下犯上”,“聚众打劫”的现象偶有发生。不过如果你自愿喂食,猴子们都非常配合,你也会在它们的聪明与顽皮间收获快乐!  

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题