组图:秋游徽州区 探访鲜为人知的古村落

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月22日09:35

  呈坎原名龙溪,是中国保存较完好的明代古村落,有“呈坎双贤里、江南第一村”的美誉。到达呈坎后给我印象颇深的是两种植物,一种是荷花,进门入口处的水口塘里种植了很多莲花,可惜我们来的是秋天,在夏天一定能看到荷花盛开的情景。另一种便是桂花了。进入呈坎时,路边的桂花正在盛开,一路都弥漫着甜美桂花香味,沁人心脾。在呈坎的罗东舒祠里,还种植着一株400多年的桂树。和大多数徽州村落一样,呈坎村民也是同宗同族,聚族而居,如今的700多户人口大多数还是罗姓,代代相传。

呈坎古村呈坎古村

  整个村落按《易经》“阴”(坎)、“阳”(呈),“二气统一,天人合一”的八卦风水布局,巧借山水形势,形成二圳三街九十九巷,宛如迷宫。据了解,村落的建设是按先天八卦图主四卦布局形成;而村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,又形成了八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。

村内古民居村内古民居

  步步深入,到达被称为“江南第一祠”的罗东舒祠,全名为“贞靖罗东舒先生祠”。整个祠堂最低的空间也有7米多高,正厅从地面到穹顶竟然达到了14米,是呈坎最为壮观的古建筑。祠内分前、中、后三进,五层山墙,层层升高,显得气势宏伟威武。第一进为仪门,仪门内是八丈见方的天井,天井两旁为廊庑(即堂下四周的廊屋)。第二进为大厅,可容纳千人。前方六根方石柱巍然耸立,石柱之后是二十四根圆木大柱,高大粗壮的圆柱立在檐下和厅中,又是一种壮观的美。

走进罗东舒祠走进罗东舒祠

  这个有数百平方米大的园子内,四周静悄悄的,午后懒散的阳光,照在一左一右两边的紫藤树和桂花树上,它们婆娑的影子投在长廊那一排木窗上,交头接耳,像在喃喃私语。细看,这棵400年的老桂树与众不同,几乎是从树根处就开始分枝,枝干苍劲有力,像伞一样向外伸展,象张开双臂庇护幼弱的老者。走过罗东舒祠,走过街街巷巷,抚着经过多年雨水洗涮后的犹如墨染的砖墙,来到村口的环秀桥小憩。千百年来,这儿也一直是村里人谈天说地的好去处。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题