台湾游客在马来西亚度假遇袭

喜欢
大字
小字
位于 马来西亚 沙巴 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月18日09:44

  马来西亚警方16日说,此前一天在马来西亚东部一处度假胜地袭击两名中国台湾游客的凶手可能是与“基地”组织有关联的菲律宾反政府武装人员。马来西亚眼下正在寻找相关线索。

15日,马来西亚沙巴州,警方向媒体发布有关枪杀案件的最新进展。15日,马来西亚沙巴州,警方向媒体发布有关枪杀案件的最新进展。

  夫妻双双遭袭

  马来西亚《星洲日报》15日报道,当天上午,一对中国台湾夫妻在马来西亚东部沙巴州的汶汶岛遭遇不明身份枪手袭击。丈夫中弹身亡,妻子被掳走。

  法新社报道,遇害男性徐立民(音译)现年57岁,中弹后当场死亡;他的妻子张安薇(音译)今年56岁,袭击后下落不明。

  当地警方现场勘查后说,徐立民身中两颗子弹,张安薇可能被绑架。警方拒绝透露更多消息。

  汶汶岛是马来西亚著名海滨度假胜地,吸引大批浮潜运动爱好者。

  当地警察局长哈立德·阿布·巴卡尔16日告诉媒体记者,菲律宾阿布沙耶夫反政府武装组织可能是这起案件的凶手。

  凶手越境犯案

  马来西亚国家新闻社援引巴卡尔的话说,菲律宾武装人员潜入马来西亚可能与近期菲律宾遭遇台风“海燕”有关。

  “我们相信(菲律宾)恐怖分子潜入马来西亚并实施袭击,原因是,菲律宾遭遇超级台风‘海燕’,全国从南至北地大范围调动武装部队参加灾害救援。”巴卡尔说。言下之意,菲律宾反政府武装人员借警戒松懈之时越海跨境实施袭击。

  哈立德说,武装人员据信一行8人,乘快艇进入马来西亚海域并登陆沙巴州。但他没有披露这一说法的证据。

  另一名警方消息源向法新社记者陈述的情况与哈立德的表述一致。

  按法新社说法,马来西亚警方已经就这起谋杀和绑架事件与菲律宾方面取得联系,正联合寻找人质下落。

  此前曾有先例

  马来西亚东部沙巴州的南方与印度尼西亚接壤,往东则与菲律宾南部隔海相望。近些年来,沙巴州已多次发生菲律宾反政府武装人员入境劫持人质、枪杀外国人等事件。

  在多次袭击中,马来西亚警方锁定阿布沙耶夫反政府武装为元凶。他们绑架外国人的目的多为索要高额赎金。阿布沙耶夫反政府武装与“基地”组织有关联,据信在上世纪90年代曾受到乌萨马·本·拉登的资金支持。

  2000年,阿布沙耶夫反政府武装人员潜入汶汶岛附近的另一个马来西亚岛屿,绑架了总计21名游客,其中大部分为西方人。人质后来被带往菲律宾南部,在支付赎金后获释。

  2010年,两名马来西亚华人在沙巴州遭阿布沙耶夫武装人员掳走并带往菲律宾。

  另外,马来西亚与菲律宾在历史上存在沙巴归属争端。沙巴历史上受苏禄苏丹王国控制,1963年,沙巴与马来亚联合邦、沙捞越等地合并组成马来西亚。但此后,菲马就沙巴归属一直存在争议。

  今年2月,100多名自称“苏禄王朝皇家安全部队”的苏禄苏丹后裔支持者携武器自菲律宾进入沙巴州,向马方索要祖地,与马来西亚警方对峙。马来西亚和菲律宾政府此前与这伙武装人员展开多轮谈判,要求他们离开沙巴,均遭拒绝。自3月1日起,武装人员与马来西亚安全部队持续交火多日,双方互有伤亡。

  据新华社电

分享到:

我有话说

沙巴 Sabah

沙巴是马来西亚面积第二大的州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲,在1881年开始被英国统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。..

您还可以看看

沙巴旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题