组图:粉末京都 探访最神秘的艺妓学校

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年10月14日08:18

  一座城市,究竟需要用多少时光才能解读,抑或是体会?京都,千年古都,兀自繁华着。作为日本最著名也最有影响力的古都,仍然散发着迷人而含蓄的光芒。

京都散发着含蓄的光芒京都散发着含蓄的光芒

  冷暖浓淡,色彩丰饶。一直期许着有一天能够如此亲密的碰触她,唐朝的遗韵,暧昧的味道,在时间和光影里漫不经心地描摹出细微末节的动人和丰盈。

  大名鼎鼎的“只园花见小路”,有个“八坂女红场学圆”,是陪训艺妓的学校,也可能是全世界仅存的艺妓学校。每到傍晚,学园门口的长枪短炮便是严阵以待,稍有风吹草动都能引来机枪扫射似的快门声。

 艺妓 艺妓

  傍晚是艺妓赴约的时间,她们当然不愿意被娱记围在半路上,于是一场城市游击战就此展开了。花见小路是只园最繁华的去处,大半的酒屋都开在小路两旁。

  为了不让小路上众多的游客过早发现自己,艺妓们便钻胡同。别看身着盛装行动不便,她们走起路来一点都不慢,如同幽灵飘过。仗着熟知地形,她们总能选择离酒屋最近的胡同口现身。游客们一阵惊叫,但还没等人回过神来,人家早就轻盈地一转身一迈步,钻进酒屋的门影去里了,无踪影。

 守在校门口的游客 守在校门口的游客

  离“只园”不远的清水寺,也是个美女出没最多的好地方。日本姑娘们喜欢身穿和服来寺里转悠,好像也不做什么事,就是转悠,对外国人的合影请求来者不拒。但不得不承认,再鲜艳的和服放在这样的背景中都不为过,怎么看都怎么搭调。

  世界总是一样的,只是我们的心情和境遇发生了异样而已,我们失去了很多旧时的纯粹,取代的是一张张人前的面具。初看艺妓,总觉得她们是戴着面具的,小心翼翼,守卫内心的那份脆弱,那份无奈,那份对人性的扭曲。

 日本和服 日本和服

  伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。也是京都市内最古老的神社之一。这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与牌坊都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本牌坊”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色牌坊。

  在巨大的红色牌坊之后,神社的侧面立有石狐狸,从这里你开始向上攀登。整个山坡都覆盖着数不清的红色牌坊,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。你走在奇特的红色微光里,那微光在位于山岩上的小神社里若隐若现。

  稻荷神社的鸟居颜色是统一的红色,如果某些企业效益很好,会向神社敬献一座鸟居,因此稻荷神社的鸟居和其他神社不同,经常在门前排有一列鸟居,有大有小。最壮观的是伏见稻荷大社,几千座鸟居分成几排,从山脚一直排列到山顶。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题