“十一”出行计划 边走边看的艺术之旅

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 环球网 微博 | 2013年09月26日12:34

  期盼已久的十一长假已在不经意间慢慢走近,许多人还在为制定旅行计划而纠结苦恼。去哪里旅行和旅行时做些什么同样重要,上车睡觉下车拍照的“快餐”模式早已过时,体验当地的文化才是旅行的真正乐趣所在。而艺术则是文化最凝练的表达方式,即使没有文字、没有宗教、没有科学,也从来不缺乏艺术。

  艺术之旅

  期盼已久的十一长假已在不经意间慢慢走近,许多人还在为制定旅行计划而纠结苦恼。去哪里旅行和旅行时做些什么同样重要,上车睡觉下车拍照的“快餐”模式早已过时,体验当地的文化才是旅行的真正乐趣所在。而艺术则是文化最凝练的表达方式,即使没有文字、没有宗教、没有科学,也从来不缺乏艺术。如同阿兰·德波顿在《旅行的艺术》一书中写的那样,未知的旅途中总是幻想与惊险并存,它挑逗着你的神经,而你就像一名在沙漠中徒步前行的勇者,在目睹了海市蜃楼的幻境之后,便发誓一定要将那个神秘的古堡找到。

  我们去过了很多地方,但只是走马观花,或者不以为意。 而当音乐成为奥地利之旅的向导,建筑带你遇见迪拜的另一面,雕刻向你诉说千年的历史时,你会突然发现,艺术,将原本无奇的旅程注满了鲜活的色彩。

  “金色大厅”是维也纳最古老又是最现代化的音乐厅。

  追寻莫扎特

${长标题}维也纳

  没有摩天大楼,没有车水马龙,来到奥地利首都维也纳,多瑙河静谧地流淌着,如音乐一般的河水悄悄地流经这个城市的每个角落,时间仿佛静止了……这里是“音乐神童”莫扎特的第二故乡,循着他的足迹,我在此找寻自己的音乐世界——在维也纳,音乐是艺术,更是生活。

  关键词:音乐

  地点:维也纳

  环城大道 乐声萦绕

  城市如人,各具性格。布拉格忧愁,布达佩斯大气,到了维也纳,反而有点纠结,捉摸不透,时而如长笛般清亮,时而似大提琴般低回。每一幢建筑、每一条街道好像都潜藏着挥之不去的传统痕迹,处处都散发着古朴典雅、宁静安逸的气息。无论是贝多芬曾经闲庭信步、汲取创作灵感的小巷,还是莫扎特披星戴月、熬夜创作的小屋……在维也纳街头,抬头转身间,都可能与“音乐大师”不期而遇。尤其,对于莫扎特,他虽然在萨尔茨堡出生,但不得不说,维也纳将他推向巅峰。

  来到维也纳,我也不免俗地去多瑙河左岸的旧市区,逛逛环城大道,游客必去的国家歌剧院、艺术史博物馆、圣史蒂芬大教堂等名胜古迹打照面。经过“维也纳心脏”圣史蒂芬大教堂,往嘴里塞一颗本地特产莫扎特巧克力,来到一街之隔的费加罗之家。这是莫扎特创作歌剧《费加罗的婚礼》时所住的房子。一幢六层老式房屋,其貌不扬,当年莫扎特和他的妻儿就住在二楼,如今整栋都已变作纪念馆,陈列着他遗留下来的珍贵乐谱以及一些肖像画。据说他还在此教授过年轻的贝多芬。纪念馆还未参观完,巧克力早已融化,这是关于莫扎特视觉和味觉的双重“回味”——只是巧克力太甜,甚或盖过了“费加罗之家”。

  一杯咖啡 城市缩影

${长标题}金色大厅

  走出纪念馆,往南便是维也纳国家歌剧院,斜对面是金色大厅,顺着环形大道再向西,便是竖有莫扎特纪念像的城堡花园。早前在意大利看了出莫扎特的歌剧《唐璜》,意大利语我是目不识丁文盲级,为了不再暴殄天物,并没有挑战维也纳的歌剧,只是跟随向导熟悉一下国家歌剧院,继而前往城堡花园瞻仰莫扎特纪念像。与巴黎、米兰并列世界三大歌剧院之一的国家歌剧院,原是一座新浪漫主义建筑,当时的首场表演便是莫扎特的《唐·乔万尼》,而后舞台毁于二战,如今已为重建之作。除了演绎莫扎特的经典之作,还有全球精彩巨作在此上演。

  维也纳的悠扬,响彻国家歌剧院,回荡于金色大厅,同样,绕梁在当地的咖啡馆。乐声与咖啡一起,荡气回肠,回味无穷。在维也纳的大街小巷有数不清的咖啡馆,有人说维也纳的历史是写在咖啡桌上的,在我看来,维也纳的音乐也同样写在咖啡桌上。维也纳最出名的中央咖啡馆是音乐大家们大爱的聚会地,当年音乐大师莫扎特、贝多芬、舒伯特、圆舞曲之王施特劳斯父子等都是这里的常客。时光荏苒,落座于此,大师不再,但仍曲声悠扬。此时,来一杯维也纳咖啡,不要搅拌,从冰冷的鲜奶,到烫热的咖啡,直至最后尽情地享受和着砂糖的美味,一曲舌尖上的华尔兹如是。

分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题