品味欧洲不可不知的餐后酒文化

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月11日08:46

  一、什么是餐后酒

  餐后酒是一种在就餐后饮用的、可以促进消化的酒精饮料。餐后酒的酒精度一般比较高,通常为35-50度。为什么要饮用餐后酒呢?这主要有两个原因:一是餐后酒可以促进消化;二是如果在餐前空腹饮用高酒精度的酒,很容易醉酒。同时,还要注意的是餐后酒不适合多喝,多喝不仅对消化无益,反而可能会不利于消化。如果是在喝完咖啡后再喝的酒,这种酒就叫做“pousse-cafe”。饮用餐后酒一般是欧洲人的习惯,不过在过去的几年里,逐渐被推广到其他国家所开的欧式餐馆,如美国、加拿大等国家被越来越多的人所接受。

  很久以前,餐后酒在欧洲就流行起来了。最初它是作为一种助消化饮料而出现的,跟一般的葡萄酒不同,里面添加了可以保护肠胃的药草,因而带有一点苦味。还有些餐后酒是甜的,不过由于餐后酒是在就餐后饮用,如果酒中带有过多的糖分,很容易造成人体摄入的糖分过高,导致肥胖问题。餐后酒最好不要跟所吃的食物造成冲突,比如在吃完甜腻的布丁点心之后,再喝一杯甜葡萄酒。在吃完甜腻的布丁点心的情况下,喝一杯微带苦味和药草味、含糖量低的餐后酒就非常美妙。当然,用哪一种酒作为餐后酒主要是由个人爱好来决定。餐后酒与

  餐前酒不同,餐前酒一般是不甜的,这样才可以最大限度地刺激人的食欲;餐后酒则没有这样的顾虑,它既可以是甜型的,也可以是干型的。

  哪些酒精饮料适合充当餐后酒呢?酒液清澈透明的酒最适合用作餐前酒,而酒液颜色深浓的酒才适合用作餐后酒,比如黑朗姆酒、苏格兰威士忌和白兰地。当然,还有很多其他的酒也可以很好地充当餐后酒的角色,主要看个人的喜好。

  二、世界各国常见的餐后酒

  在法国,进餐结束后会呈上各种各样的利口酒

  (Liqueur)以及“生命之水”(Eau-de-vie)。“生命之水”是一种清亮无色的酒精饮料,跟白兰地很相似,用水果进行发酵和双重蒸馏来酿造而成;它只带有轻微的水果风味,酒精含量高达60%。这种酒既可以通过家庭自酿得到,也可以从市场上买到。除此之外,法国人还会喝雅文邑(Armagnac)白兰地、干邑(Cognac)白兰地和卡尔瓦多斯(Calvados)白兰地等,这些都是举世闻名的酒精产品。

  英国人和部分欧洲其他国家的人还喜欢在餐后喝雪利酒、马德拉葡萄酒(Madeira)和波特酒。不过,也有部分人觉得这三种加强型甜酒只能算是甜点酒而不是餐后酒。在餐后喝波特酒,有人喜欢点上一支雪茄,这正是“波特+雪茄”这种绝配诞生的缘由。

  在意大利,比较常见的餐后酒是阿玛罗(Amaro)苦味酒。这种酒的酒精含量从16%到35%不等,喝起来既甜又苦,通常是纯饮,不加冰块。意大利另一种标志性的餐后酒是格拉帕(Grappa)白兰地,其酒液晶亮透明,是用酿造葡萄酒时所残留下来的葡萄渣来酿制的,所以又叫“果渣酒”。柠檬切罗酒(Limoncello)也是意大利人喜欢的一款餐后酒,它带有柠檬皮的风味。

  三、哪些酒最适合用做餐后酒?

  如果你不喜欢在餐后饮用干邑白兰地或者威士忌,不用担心,还有很多酒可以供你选择。在选择餐后酒的时候,最重要的是根据个人的喜好来决定,你可以随心所欲地选择甜的或者不甜的餐后酒。这里为您推荐几款最适合用作餐后酒的饮料:

  1、甜酒:阿玛莱托酒(Amaretto),这是一种意大利苦杏酒;弗朗格里哥酒(Frangelico),这是一种榛子利口酒,带有药草的香气。此外,还有爱尔兰百利甜酒(Bailey’s)和墨西哥甘露咖啡利口酒(Kahlua)可供选择。

  2、甜药草酒:本笃会甜酒(Benedictine)和查特酒(Chartreuse),这两种酒都是甜的,带有药草的风味。其中,查特酒的香气更刺激一些,口感也更辛辣。

  3、甜而不腻的酒:雪利酒、波特酒和马德拉葡萄酒。

  4、口感强劲且风味多样的酒:“生命之水”、陈酿龙舌兰酒、黑朗姆、加香朗姆酒。

  5、鸡尾酒:古风鸡尾酒(The Old Fashioned)。这种鸡尾酒的制作方法比较简单:往调杯中加入一茶匙白砂糖;接着加入一茶匙水和几滴安格斯特拉(Angostura)苦味酒,搅拌一下;然后加入2盎司波本威士忌和一些冰块;最后,用一片橙皮和一颗樱桃做装饰即可。

 

 

 

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题