伊朗伊斯法罕 通向伊斯兰秘境

喜欢
大字
小字
环球网 微博 | 2013年07月16日07:24

  伊朗伊斯法罕,加麦星期五清真寺的长廊,若明若暗,深邃幽远。

  静坐于长廊一隅,望见伊万高耸,回廊环绕,穆斯林们在礼拜大厅或侧躺或仰卧,日中的炙热已被隔绝在咫尺之外,清真寺周边大巴扎的喧嚣已杳若蚊蝇细语。置身于此,浑然忘我,也忘却了尘世。

  伊万高耸,回廊环绕

  伊斯法罕加麦星期五清真寺是伊朗风格的代表和奠基者,在这座伊朗最大的清真寺中,高大的“伊万”(Iwan)结构、波斯拱顶和突角拱挂落的完美结合,凝聚了伊朗风格最显著的特征,成为伊朗千年建筑史上的里程碑,被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

  西起西班牙,跨越北部非洲、阿拉伯半岛、两河流域、伊朗高原,直到阿富汗,甚至东南亚,伊斯兰世界留下了无数璀璨耀眼的建筑。不同于麦地那,也不同于耶路撒冷,更不同于西班牙的科尔多瓦,伊朗在伊斯兰世界竖立了独特的艺术风格。波斯人开创了巨大的拱门和伊万式结构,这种屋顶是高大的穹窿形状、三面封闭、正面完全开放的伊万式结构,也成为了伊朗风格的坐标和范本。

  设计者构造了四座高耸的伊万,又通过两层楼的砖拱回廊将它们连接起来,形成浩大的矩形庭院,宽阔、整洁而又庄严肃穆。回廊上镶嵌深蓝色、淡蓝色、黄色和白色的马赛克,与伊万上的几何图形相映成趣。回廊面向庭院一侧是连续的拱门,拱门下用砖块砌就镂空的墙壁,如屏风一般将前庭与后面的长廊和礼拜堂隔离开来。清真寺面积2万多平方米,除庭院外均为层层叠叠的穹顶所覆盖。穹顶之下如同硕大的洞穴迷宫,长廊四通八达,连接着多处支柱林立的礼拜大厅。

  10月初的伊斯法罕,日中时分,阳光依然灼热。伊斯法罕位于伊朗高原腹地,干旱少雨,温度高,但湿度小,只需离开阳光的照射,即能摆脱灼人的热浪。我们从拱门下进入“屏风”后的长廊,顿觉凉爽宜人,体表瞬间为之清爽,我们充分体会到这样的设计除了满足审美的需求,也有着实际功能。

  穿越历史,穿越艺术

  穹顶和“屏风”将阳光阻隔在外,而从多处门厅和屋顶都有光线透进,回廊内光线略显暗淡,但建筑本身宽阔浑厚,全无压迫逼仄之感。

  从强烈的阳光下进入长廊,视力略作适应,细细打量长廊内的构造。长廊内不同形状的砖柱林立,正方形、圆形,还有矩形,粗细厚度各不相同,整个清真寺经过数百年的修葺与改造,呈现出不同时期的特征。柱体和周遭墙壁斑驳陆离,留下了岁月的痕迹。

  这些柱体支撑着高大的穹顶,层层叠叠,连绵不绝。有的穹顶留下洞口使得光线可以透进,有的穹顶则完全封闭,整个空间明暗交错。穹顶上的砖块组成了很多不同的几何图形,有六边形、八边形甚至十边形。地面用砖块铺设,由于年代久远,砖面多有损坏,略显参差不齐,更令人感觉到清真寺的千年沧桑,长廊中间铺着长条青石,若明若暗中,长廊通向远处,颇觉深邃幽远。

  一切都是粗线条的,简洁,质朴,没有马赛克不同色调的渲染装饰,没有纷繁复杂的精细雕刻,没有波斯地毯的豪华陈设,只有变幻的柱体和穹顶,只有本色的砖块和灰泥。但正是简洁中透着庄严,质朴中显露着肃穆。从砖格间望出去,可以看到西南方向的伊万,也是清真寺最早的伊万,它是其他三座伊万甚至伊朗所有清真寺的范本。伊万顶部,两座高塔岿然耸立,反射着日中的光芒,凛然不可侵犯。

  幽深的长廊通向不同的礼拜堂,其中最富盛名的是完者都苏丹在14世纪修建的礼拜堂。近旁则是冬季礼拜堂,修建于15世纪“跛子帖木儿”时期。从12世纪始,跨越数百年,历经塞尔柱突厥人、蒙古人和萨法维王朝,历代统治者都在清真寺中留下了一些痕迹。在长廊中走走停停,欣赏着不同时期的杰作,整个清真寺如同一幅绝美的历史画卷铺陈开来。

  人文胜地,体会虔诚

  正值日中,偌大的清真寺,游客和礼拜者寥寥无几。人潮如海中,我们能够体会到穆斯林对宗教信仰的狂热,而在寂静中,我们则能够更好地体会到他们的虔诚。

  长廊中稀稀落落走过几位礼拜者,或身着黑袍的妇女,或步履蹒跚的老人,门洞中透过一束光,拖曳下他们长长的身影。这样的身影已经在这里往复穿梭了数百年。两位老人在长廊上闲坐,聊着家常,享受着这里的清爽。身旁礼拜堂内,几位礼拜者正在休息,这一切是如此安详、平和,似乎他们把这里当作了自己的家,只是回家小憩,或是在大地的怀抱中感受着来自大地的力量。一位白发老者匍匐在地,头向着麦加的方向,做着礼拜,一丝不苟。我只是静静地坐着,看着这一切,丝毫不愿去打扰他们。

  深邃的长廊似乎有一种灵性,千百年来,汇集了经行者的智慧,融合了不同时期的精华,将它们融化在空气中,呼吸间,即潜移默化地进入我们的体内,进入我们的思想。


分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题