土耳其安塔利亚 地中海的璀璨宝石(3)

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2012年11月21日13:44

安塔利亚地区每年日照时间长达300天之久,是爱好日光浴、游泳和体育运动如帆板、滑水、帆船运动、登山和洞穴探险爱好者的天堂。

  凯梅尔北部的红山(Kiziltepe)、格伊尼克(G"oynük,蓝旗)和贝尔迪比(Beldibi,蓝旗)以及位于凯梅尔以南的松树园(Camyuva)和泰基尔洛瓦(Tekirova,蓝旗)都是旅游中心。在凯梅尔以南15公里处坐落着塔赫塔勒山(Mt. Tahtali),海拔为2,575米,山脚下的法塞利斯市(Phaselis)有三个海港,该市在历史上曾经是十分繁华的商业中心。城中残留的古代的水槽、广场、浴室、剧场、哈德里安门以及一座卫城遗址显示了该城在历史上的重要地位。

  古城奥林巴斯(Olympos)就坐落在贝尔迪比山的南侧,奥林巴斯山谷里长满了夹竹桃和月桂树,游人既可坐车也可坐船到这里来。池水波光粼粼,更增添了池底镶嵌艺术的美丽。神庙的大门是在公元二世纪修建的。桥的一部分和一个罗马剧场都是古代遗迹,海湾周围的外城墙和城塔都是中世纪遗留下来的。

  在奥林巴斯契拉勒海滩(Cirali Beach)的北部便是火石(Yanartas,300米高)。据希腊神话说,利西亚人的英雄柏勒罗丰(Bellerophon)骑上了有翼的神马(Pegasus),杀死了吐火兽。从地球深处渗出的气体在晚上燃烧时把这里照得通明,拜占庭人还把这里看作神圣的地方。

  利米拉(Limyra)在古代曾是利西亚人的一座城市,从菲尼凯向内陆走10公里就到了。在这里有一个公元前4世纪建造的伯里克利(Pericles)陵墓,陵墓用女像柱装饰。这是古代艺术的一个代表作。此外这里的重要名胜古迹还有城墙、大墓地和古罗马剧场等。

  顺这条路再往前便是利西亚人城市阿里坎达(Arikanda)。早在公元前500年就有人定居此地,这座城在历史上历经磨难,多次遭到地震和火灾的破坏。此城建在山上,能俯瞰土耳其最美丽的山谷之一,城内的遗址有广场、由七部分组成的剧场、体育场、议政厅、供水系统、健身房、浴室和分散在各处的石棺。

  米拉(Myra)古城现在叫戴姆雷(Demre)或者卡莱(Kale),在菲尼凯以西25公里处。这里许多雕工精美的石墓是公元前4世纪的遗迹,俯瞰着气势宏伟的古罗马剧场。出生于帕塔拉(Patara)的圣尼古拉斯在公元4世纪时曾当过米拉的主教,后来他于公元345年在米拉去世。每年12月份,当地要举行圣尼古拉斯的纪念仪式,吸引大批游客到阳光明媚的地中海古城利西亚欢度圣诞节。

  凯考瓦(Kekova)是一个海岛,乘船从达里昂阿泽去该岛大约需一个小时。实际上凯考瓦包括这里许多风景如画的小岛、小海湾和古城。这些海湾一年四季都是天然良港,爱好游艇的人特别喜欢到这里来探索天然景色。凯考瓦岛北岸经常发生地震,因此有些古代房屋已经下沉到清澈的海水中去了,从而生成了一个下沉的城市。

  从凯考瓦再往西,便是喀什(Kas),那里三面环山,景色十分美丽。喀什海水清澈凉爽,是游泳和潜水的极佳去处。喀什城初建于公元前4世纪。现在在该地仅存的遗迹有利西亚人石墓、石棺和一座剧场,但该城的魅力依存。

卡尔坎卡尔坎

  在诗情画意的卡尔坎(Kalkan)路上,卡普塔什(Kaputas)有一个美丽的海滩,海滩的一头是绿松石岩穴。再往西一点便是卡尔坎,它是建在小山顶上的一个可爱的城镇,从那里可俯瞰小海湾。卡尔坎是一座十分宁静的度假城镇,白色精巧的传统房屋装有百叶窗,阳台上摆放娇艳的鲜花,一直从阳台下垂到街上。幽静曲折的街道上满是各种礼品商店,一直通向迷人的码头。

  帕塔拉(Patara)是古代利西亚的主要港口,现在人们需走一条蜿蜒曲折的山路才能到这里。根据希腊神话传说,阿波罗就是在这里降生的。另外更详实的历史证明,此地还是圣尼古拉斯的诞生地。因此这里的遗址不仅数量多,而且极具观赏价值。目前一座公元2世纪修建的剧场遗址已被挖掘了一部分,其中就包括建于公元100年的三拱门。帕塔拉海滩也是一个好去处,全长22公里,铺满了纯白的沙子,一眼望去看不到尽头。由于这里是人们尚未发现的偏远角落,因此给人以世外桃源的感觉。

  古代利西亚人的首都克桑瑟斯(Xanthos),今天已变成土耳其一个名叫科纳克(Kinik)的小村庄,坐落在帕塔拉以北18公里处。这里有从利西亚、罗马到拜占庭不同历史时期的遗址,包括剧场、鹰身女神(Harpies)墓、奈瑞伊德纪念碑、广场、记事柱等。在莱图恩(Letoon)的利西亚祭仪中心再向前6公里,有三座神庙等待着游客去探密,是为神话中大家所熟悉的勒托、阿波罗和阿耳特弥斯建造的。

1 2 3 4 5 6
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题