墨西哥玛雅:走进末世谜城(组图)(4)

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位于 墨西哥 | 东方早报 微博 | 2012年11月02日11:39

  乌斯马尔 

  雨神眷顾下的球赛

  在玛雅遗迹里面,我最喜爱的要算是乌斯马尔了。乌斯马尔的玛雅人最崇拜的是雨神查克,驾车在尤卡坦的热带雨林中穿梭,也许就是雨神查克作祟,瓢泼大雨让这个躲藏在从林中的遗迹变得难以接近。

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  神谕般的,当我最终到达乌斯马尔的时候,瞬间雨过天晴。谢谢你,查克,你看到了我的诚意。

  游客寥寥无几的乌斯马尔,一片寂静中我深深地震撼——保存完好的遗址,让人感觉这里居住的玛雅人不是在1300年前,而是在昨天才刚刚离去。这里既有大型建筑的雄伟,也有精雕细琢的细腻,有神殿、有官邸、有球场、有居室。所有一切都掩映在郁郁葱葱的雨林之中。

  漫步其间,没有游客和小贩的纷扰,只有空中飘动的雨云陪伴着我的步伐。爬过了高耸入云的金字塔,穿过了装饰精美的总督府,甚至抚摸了躲在巨石堆里纳凉的大蜥蜴。然后我来到了开阔的古球场,却感到了一丝令人不寒而栗的气息。

  遗迹的看护者为我解答这个疑问,原来当时的球赛并不是单纯的体育运动,是对神的一场祭祀,也是一次占卜。在整个中美洲,有超过500个玛雅球场保存至今。从石刻和壁画能还原当时的比赛场景,球员分成两队,努力用身体部位,主要是胯部,一次次地企图把沉重的橡胶球撞入高悬球场两壁的石环之中。比赛充满了节日的气氛,而结局却非常血腥,获胜球队的一名或几名球员将会被光荣地处死,而这些健将是在荣耀的气氛下从容赴死的。

  “胜者死?这不公平!”我为获胜者打抱不平。

  看护者笑了:“死亡并不可怕,我们玛雅人不怕死亡。过几天就是亡灵节了,你会看到我们笑对死神。”

  当然,我要去好好领略一下对死亡有不同见解的文化,也许真的就在加勒比海之畔。

  遇见奇妙文化

  坎昆以南130公里,加勒比海边是一座最晚被废弃的城市“图卢姆遗址”,废弃至今不过400年。阳光下一切都是那么柔美,我站在小巧精致的玛雅金字塔旁,望着在碧海金沙戏水的孩子。

  由于图卢姆是玛雅少有的沿海文化遗址,而且距离熙攘的坎昆非常近,这里少了一分宁静。要是想避开喧嚣的人群,享受加勒比世外桃源般的景色,那么最好住进海边一间格调高雅但价格平民的小屋。在清晨海风的沐浴中,在棕榈木屋中的吊床上醒来,外面是柔软的白沙和如歌的海岸……如果你能负担这种简单的奢华,租住一晚是绝对值得的。

  但我们要谈论的并不单单是加勒比的景色,而是死亡。在原住民最重要的节日亡灵节,我跟随刚认识的朋友去了邻近图卢姆的村落之中。

  每家每户都在忙碌,在门前为过世的家人摆上“灵台”。但这里没有悲伤,有的是怀念、是亲情,甚至还有节日般的欢乐气氛。黄菊花和蜡烛的装点下,过世亲人的照片被衬托得格外亲切,而每家人都还会摆放出一些别出心裁的创意。随着夜幕渐渐降临,年轻人开始把自己打扮成“骷髅”和“亡魂”的模样,而蜡烛的火光也为黑夜点上了一片星光。

  我的朋友告诉我,在墨西哥他们并不畏惧亡灵,甚至在玛雅、阿兹特克等很多部落的习俗里,会把死去的家人埋葬在居住房间的地下,让他们始终和家人生活在一起。

  “这是文化的不同,我们并不惧怕这些代表死亡的东西,所以他们也就吓不倒我们了。”面对许多的“骷髅”,朋友显得泰然自若。“死亡不是生命的终结,而是生活在另一个世界中,亡灵节就是亡灵归来的日子。”

  这是一个欢聚的夜晚,白天洒扫了墓地、修饰了墓碑,晚上和过世家人的魂灵一起喝酒、欢唱。这是没有悲伤的夜晚,这是爱与亲情之夜。

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