台湾马祖列岛:脱下“战袍”也风情

喜欢
大字
小字
位于 台湾省 | 《商务旅行》 微博 | 2012年02月06日14:33

  马祖列岛位于台湾海峡西北方,在北纬25-26度、东经119-120度之间,距离台湾本岛114海里,西与福建闽江口相距约5.4海里。

  马祖列岛总面积约20平方公里,包括连江县的南竿乡、北竿乡、莒光乡和东引乡四乡36座岛屿,其中又以南竿岛、北竿岛、西莒岛和东引岛为马祖五大岛。

马祖列岛马祖列岛

  1949年,国民政府迁台,东海部队转进马祖列岛,并于1949年7月成立“马祖战地政务委员会”,马祖被划入行政督导区,从此,全区进入长达30多年军事管制时期。台湾民间曾流传一个笑话:如果谁当兵抽中“金门、马祖”,其他的抽签人就会恭喜他高中“金马奖”,因为这意味着自己去离岛“受苦”的几率降低了。

  据连江县政府统计资料,全马祖“四乡五岛”的防空避难设施,估计有256座,包括防空洞、两用碉堡、地下化工事与坑道等,遍布马祖各地。有学者说,“马祖可说是世界军事坑道最密集的岛屿之一”。

  1992年11月7日,马祖正式解除战地政务。“海上战马”脱下战袍,开始陆续开放军事观光资源,先是吸引了大批台湾本岛游客陆续到来。2001年起,马祖成为最早开通“小三通”的航点之一,又大大方便了来往“两马”(马尾、马祖)的乡亲和在福建投资的台商。2011年6月28日,“大陆居民赴台个人游”正式启动,第一批试点城市为北京上海厦门,同时,两岸双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人游。

  从马祖福澳港坐“金龙轮”客船到马尾港,只要1个半小时。从马祖到台湾本岛有两种方式,一种是坐船到基隆港,8个多小时;另一种是从南竿或北竿岛搭立荣航空螺旋桨小飞机,50分钟飞台北松山机场。后者往往因为天气原因而取消航班,或飞到马祖上空因天气原因无法降落再回飞台北,去一趟马祖,有时甚至“候机”一周以上。(注:马祖讲的是福州话。福州话里“卡蹓”是“玩,闲逛”的意思。)

岛上风光岛上风光

  马祖的妈祖

  马祖,妈祖,一开始时,概念可能都会被混淆。也常疑问,“马祖”和“妈祖”有什么关系呢?马祖,原本叫“连江”。妈祖,是台闽港澳地区祭拜的“神”。

  深入了解台湾,一定会碰到妈祖庙和关于妈祖的事迹。马祖列岛上有许多妈祖庙,显然,妈祖信仰是马祖人的生活重心。

1 2 3 4 5 6 7 8
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

台湾省 Taiwan

台湾是中国一个由岛屿组成的海上省份。全省由台湾本岛和周围属岛以及澎湖列岛两大岛群,共80余个岛屿所组成。陆地总面积35989.7573平方公里。其中,台湾本岛南北长394公里,东西最宽处144公里,绕岛一周的海岸线长11..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题