贯穿天国与人间 四大宗教建筑旅行地

喜欢
大字
小字
旅游纵览 微博 | 2011年06月30日11:44

  宗教建筑是有灵魂的,那是一种崇高而完美的力量,是宗教空间的感召力。这种感召力从亘古而来,产生于空间艺术之中,以神性通达为线索,贯穿天国与人间。

圣城耶路撒冷圣城耶路撒冷

  圣城耶路撒冷:知性旅游地

  耶路撒冷是一座圣城,作为犹太教、基督教和伊斯兰教三种宗教的圣地,具有极高的象征意义。无论是犹太教哭墙,抑或是穆斯林的万人背天朝拜,这里的宗教气氛叫人惊叹。原来,信仰真的可以这样深刻地改变生活。

  耶路撒冷是一座举世闻名的历史古城,它的魅力在于它的厚重和神秘。耶路撒冷距今已有5000多年的历史。海拔835米,面积158平方公里,人口60万。四周群山环抱,由东部旧城和西部新城组成。新城有许多工厂、办公楼、住宅和现代建筑物,旧城由城墙包围,仍保有中世纪城市的样貌。老城被一层城墙围绕,城墙内有基督教区、穆斯林地区、犹太区、亚美尼亚区和圣殿。

  今天的耶路撒冷可以追溯到公元前4000年,关于该市最早的文字记载见于前19世纪的埃及诅咒祷文和前14世纪的亚马拿泥版。根据《圣经》记载,在以色列人入住耶路撒冷之前,曾有许多民族在这里混居。

  自从前10世纪,所罗门圣殿在耶路撒冷建成,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,昔日圣殿的遗迹西墙,仍是犹太教最神圣的所在。基督徒也相当重视耶路撒冷,因为根据《圣经》记载,这里是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点。伊斯兰教也将耶路撒冷列为麦加、麦地那之后的第三圣地,以纪念穆罕默德的夜行登霄,并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念这一事件。

  三大宗教都认为耶路撒冷是亚伯拉罕的殉难地。哭墙是犹太人凭吊历史的地方,被视为心目中最神圣的地方。基督教教徒认为,救世主耶稣基督在耶路撒冷受难和升天,所以把这里看作是最神圣的地方。而在穆斯林心中,此地是先知穆罕默德神秘夜行的目的地和伊斯兰教庄严的圣地之一。

  在这座犹太教、基督教、伊斯兰教的圣城里,古老的石料建筑见证了数千年的历史沧桑,数不胜数的古迹、圣地和祈祷场,表明了耶路撒冷对于犹太教徒、基督教徒和穆斯林的意义。

圣墓教堂圣墓教堂

  圣墓教堂

  “悲痛之路”一共有14“站”。全长约1公里。是从耶稣背上十字架的地方开始(第一站),被押往各各他山接受死刑的路。每一站都有一个标有罗马文的盾牌。

  圣墓教堂,又称“复活大教堂”,耶稣坟墓所在地,基督教圣地,耶路撒冷基督教大教堂之一。位于以色列东耶路撒冷旧城。圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。

  当时耶稣所传之教被罗马帝国镇压,耶稣背负十字架走向刑场的路上对耶路撒冷的姑娘们说:“耶路撒冷的女子不要为我哭泣,当为自己和自己的儿女哭。”

  圣墓教堂的正门大厅是苦路的第13站,这里有一块膏油石,叫做“涂油礼之石”,是一块蔷薇色的石灰岩板,当时耶稣的尸体被人从十字架上取下,就被放在这块石头上。耶稣在被埋葬之前,在这块石头上被浸满沉香、没药以及圣母玛利亚的泪水。这块石板不大,刚够躺下一个人,石上悬挂着几对硕大的灯台,分别属方济会、希腊正教和亚美尼亚教会所有。22 Tourism Overview

  圣墓大教堂殿堂内部庄严凝重且幽邃深沉,一些油灯和蜡烛作为照明,烛影摇红,一切都显得影影绰绰。朦胧中,但见殿中石柱纵横,圣龛处处,遍布着大量传说中的圣迹和遗物。基督教已经分为了很多的教派,大家都奉圣墓大教堂为圣地,因此长久以来就争相在此占地盘,所以也就造成了圣墓大教堂里面的大教堂里套着小教堂,不同的教堂又都归属不同的教派。

  教堂正厅东角的半圆形台阶上去,有一块突出地面约15米高的巨石,这块巨石就是被称为“骷髅地”的“各各他”石,耶稣当年就是在这块巨石上被钉死在十字架的。

  当时耶稣的鲜血渗入了石缝,在石上永久地留下了殷红的石纹,据说上面能够看出一个人的轮廓,那就是耶稣的影子被印在了这块石头上。来自世界各地的基督教徒一进门便跪倒在这块石板前,他们不住地抚摸、用嘴亲吻着。因为长年就这样,所以久而久之,在人们的不断抚摸和亲吻下,这块石板看上去变得格外光滑。

  耶稣的十字架被放在入口右面的台阶上面。祭坛下的银圆盘就是当时的地方。每个来这里的人都会跪下来,亲吻或者抚摩这块祭坛下面的银圆盘。各各他教堂也在圣墓教堂里面,北侧的台阶下有一块巨大的红色大理石,是为耶稣抹香油的地方。上面是9盏标有十字记号的乳白色的灯。背后还有一幅巨大的表达当时情景的马赛克画。非常多的朝圣者跪在这里,亲吻石板,感受最真切的主的气息,甚至在这里痛哭得不可自已。

  TIPS:

  开放时间:8:00~17:00,门票免费。

  看点:耶稣去世及埋葬的地方。多个古老教堂的组合建筑群。

  最早在公元336年建成。但经过多次的战争和大火破坏,现在我们见到的,都是在1808年重建的。它主要分为古罗马长方形教堂,殉教教堂和内有耶稣墓的复活教堂,还有地下的,怀念最初的建筑制造者海伦娜的圣海莱娜教堂。

  在耶稣墓前面的礼拜堂中,有一个卵形的很大的石杯,这就是当时所谓的“世界的中心”,也叫世界的肚脐。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题