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造访大漠与圣河 感受色彩印度(组图)

http://travel.sina.com.cn  2009年08月07日10:42  心在遥远杂志

  如果把塔尔沙漠(Thar Desert)想象成一个圆,那么我已经沿着它的圆周逆时针走了差不多一圈,来到了它的底部——焦特布尔(Johdpur)。它是拉贾斯坦邦(Rajasthan)第二大城市,人口84万余。之后我的行程将以火车为主,开往圣城的列车还真紧俏,幸亏预订了去瓦拉纳西(Varanasi)的车票,让人放松许多。


蓝城之所以不是全蓝色,是因为并非所有人家都有权利把自己的房子漆成蓝色。
 
蓝城之所以不是全蓝色,是因为并非所有人家都有权利把自己的房子漆成蓝色。

  “蓝城”惊魂

  焦特布尔内的萨达尔市场(Sadar Market)是游客的必访之地,它是百年历史的本土集市,并非宰客的纪念品商场。这里有一家名满天下的蛋饼小摊(从1999年起《Lonely Planet》就向全球背包客推荐)。我串遍市场总算找着了,小摊很不起眼,坚守着多年的小规模。我要了一份奶酪摊鸡蛋(Cheese Omelette,据说是受欢迎之最,25卢比/约人民币3.6元),老板拿出十多本厚厚的留言簿,专挑中文的给我看,盛赞居多,也有对印度餐的控诉,非常有趣。

这就是那个大名鼎鼎的鸡蛋摊
 
这就是那个大名鼎鼎的鸡蛋摊

  焦特布尔的文明起点是梅兰加尔堡(Mehrangarh Fort),城高36米,占满整座岩山,远望城堡宛若天上宫殿。但堡内有一处历史印迹却让人胆寒——血手印!它源于印度的寡妇殉焚风俗,仅在1815年至1825年,该类事件就有6000多起。亡夫火化的当天,妻子沐浴香薰,盛妆华服,将手蘸满红色染料,印在墙上。之后坐在由鲜花装点的轿子里游遍全城,在市民的欢呼和簇拥下,到达置放亡夫遗体和泼油柴草的焚化台……我站在城堡外墙的血手印前,想象着1843年城堡内最后一次殉焚仪式的情景,虽时值冬季,却浑身冷汗。

  Tips

  梅兰加尔堡的门票为250卢比/约人民币360元,算非常贵的。但包括相机票和语音讲解器,居然还有中文讲解,听得那叫一个明白。

什卡湖边的驼峰牛(humpbackedc ow),很是温顺可爱。因为是圣湖,到河阶时要脱鞋。
 
什卡湖边的驼峰牛(humpbackedc ow),很是温顺可爱。因为是圣湖,到河阶时要脱鞋。

  梦中的湖

  我的下一站是“白城”乌代布尔(Udaipur),但到了才知道,这座因比丘拉湖(Lake Pichola)而生的城市,湖水却从1998年起就枯竭了。我的心凉了半截,这样一来,它最重要的景点水宫(Lake Palace,《007之八爪女》的取景地)自然就黯然失色了。花了1个多小时逛完城市宫殿,我趣味索然,便改坐大巴去阿杰梅尔(Ajmer)。

  阿杰梅尔附近的普什卡有一座普什卡湖(Pushkar Lake),玲珑娇小、氤氲飘渺,湖边是清一色的白房子,神庙点缀其间,很多游客都对它不吝赞美。传说印度教的主神梵天(Brahma)冥思时,一枝莲花从手中滑落,花落之地泉水喷涌,聚成该湖。它的身世如此显赫,自然有洗涤罪过的功效,每年吸引着大批朝圣者前来沐浴。湖是圣湖,城也就是圣城(全城茹素,早餐连个鸡蛋都没有)。

  提醒游客,湖边有很多假僧人以祈福(Puja)为名要钱。不胜其扰,还有当地人请你照相,然后伸手要钱,很是败兴。

  至此,我算走过了拉贾斯坦邦的四座色市:粉城斋普尔,金城杰伊瑟梅尔,蓝城焦特布尔,白城乌代布尔。夜里3:55分,我将乘火车前往泰姬陵的所在地阿格拉(Agra)。为期十天的拉贾斯坦邦沙漠之旅结束了,继而开始的是围绕恒河(GangesRiver)及亚穆纳河(Yamuna River)的圣河旅程……

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