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我记得一个诗歌里讲引擎的噪音就像一首歌,我并不这样认为,它让我头疼,我喜欢飚车,我的车子改装后声音很大,的确很拉风,我后来拆了因为它让我耳鸣。船底传来的巨大声响让我思绪中断,我旁边的两个老外在交谈,我大概偷听了一些,讲的是football,我很想和他们一起交谈,可惜我的英文差到让我心惊,我老婆还在睡,我只好把相机拿出来胡乱拍了一些,直到船长那就像例行公事一样的恶俗玩笑把所有人惊醒,他把船弄得大幅度左右摇摆,pp岛就在眼前,船从pp ley 和pp don之间穿过,tonsai海湾里大船只安静的躺着晒太阳,较小的长尾船在中间穿行,像繁忙的工蚁来回运输着游客和物资。山崖和海水的交界处水面呈现纯洁的青色,潜水的人们不时露出头来,船行到此我已经完全晕菜,老外一窝蜂的起身、穿衣、下船,我坐在原地等待清醒,老婆这时来劲了,看见清澈见底的海水里鱼群追逐嬉戏马上忘记了晕船的感觉并急着下船。
在这里我不得不提到让大家沮丧的字眼——海啸,记得上次我到pp岛的时候,在tonsai和loh dalum两个海湾之间的狭长陆地上生长着一片密密麻麻的椰子树,树林间是沙滩和灌木还要茅屋,如今这一切荡然无存,剩下不到1/10的椰树,还要一些是没有了树冠的树桩,看起来很恐怖,如今过去将近两年,该恢复的已经恢复了了不少比如房屋等等,听说在政府的努力下已经恢复了80%的硬件设施,但是自然景观根本不可能在短期恢复,在pp don随处可见被海啸破坏的痕迹,我又是一个喜欢幻想的人,以至于越想越害怕,索性见到废墟就绕道走。现在的pp岛应该是很清淡了,虽然是淡季,上次来时海滩上密密麻麻的人群不见了,不知是海啸从哪里卷来的一棵大树裸露的躺在沙滩上,很粗的树干,从树龄来看即使在热带雨林至少也有50岁以上。
踏上岛到酒店check in,服务员告诉我要等到1点半才有空房,我们只好把包寄存在酒店出去先吃饭,在酒店旁边的小巷里我看见一个当地人就餐的大排挡,根据经验大凡当地人多价格必定便宜,进去一看菜谱就傻了,除了炒饭、汤和鸡蛋看懂了以外其余单词全是他看见我被吓到我看见他也被吓到,还好我的手机里有快译通,所以我此次泰国之旅学会了龙虾、鱿鱼、海参等好多海产的英语单词;我们吃了海鲜炒饭、面条和煎蛋一共160株,相当便宜,口味非常适合中国人,特别是泰国盛产的小辣椒。
回到酒店大堂12点多,我们在大堂抽烟,一个皮肤黝黑的当地小伙子过来搭话,问我是不是韩国人,我说不是,又问我是不是日本人,我说你见过那么精神的日本人吗?当他知道我是中国人时马上就说他也是华裔,后来我才知道他和我是老乡,他祖籍云南腾冲,上世纪30年代他的祖父随中国军队到缅甸打仗后来一直没走,辗转到了泰国清迈,他父亲和母亲都是中国解放以前就随祖父出来了,我告诉他中国现在很好,他说去年他去上海取道昆明在机场外差点被骗,甚至跟我谈到了中国政府腐败的问题,我感到很尴尬。
如今国人在外为何遭人鄙视,原因其实很简单,不讲也罢,从小老师就教育我们做为中国人是自豪的事情,我也一直是这样认为,也希望我以后也一直这样认为。
pp岛的雨说来就来说走就走,我们到外面打电话回家,在一个小杂货店里突然狂风大作,暴雨如注,我生在内陆没见过那么大的雨正在害怕,雨突然就停了。老外们又回复到愉快的玩乐里去了。
房间终于腾出来了,据说叫做蜜月套房,进去一看原来是把标准间的两张单人床拼在一起,上面放了几朵不知叫什么花的。我们洗澡、吃药、睡,傍晚时分起床,不知为什么老婆又发飙了,原因我早忘记了,反正不会是什么大事,总之这样的状况时常发生,周而复始以致于我从反感到厌恶到到麻木,起初我喜欢四处去讲以博得同情,后来连家人朋友也麻木了,老婆每次都要讲的一句话是“你根本就不关心我”,几年来我百思不得其解,如何来做?望大家多指教!
半个小时后当我沿着Tonsai海滩散步回来时老婆已经在一个海鲜餐馆门口等我了,表情多么镇定自若,就像什么也没发生过一样,忘了一点,这个我也习以为常了,我们点了烤龙虾、烤鱿鱼、咖喱螃蟹、鸡腿和啤酒当然还有海鲜炒饭,老婆吃得如此忘我。
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