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澳大利亚中部自驾 触摸粗线条的南半球(2)

http://travel.sina.com.cn  2009年03月27日15:12  21CN旅游

  四脚爬爬过Finke

  1月4号

  吃早餐的时候看到我们昨天放到厨房屋外的垃圾袋被Dingo扒开了,满草地都是垃圾,唉,失策。Dingo在我们吃早餐的时候又过来了。这东西像家狗多于野狗。

  翠蓝色的天空,凉爽的微风经过一天晚上的休息,大家整装待发,热切地期待着首日的四驱之路。我们没有选择Mereenie Loop Road进入西MacDonnell Ranges,而是选择了穿越Finke Gorge National Park这一条很虚的点点路。什么叫做很虚的点点路,因为这条路在地图里看来是灰色的虚线,比其它路线条细。之所以选这条点点路,有两个原因,公里数短和无畏的四驱热望。

  从地图可以看出,我们从左边绿色的钉针向东边走,到达4WD Entry,往北走,进入Finke Gorge National Park。弯弯曲曲越过那段在地图上看来黑黑的水水的,像打洒了的墨汁一样的山脉,到达Hermannsburg。

  本日行程:

  国王峡谷-棕榈山谷

  首一百公里从昨天来的原路,返回,没有任何车,大早。注意着路面的拐口,进入了红土的Ernest Giles Road,第一次上土路,开得很小心。仍然是很小心地注意着码表的公里数,GPS可以显示我们的所在地,不过看上去周围一片绿草,我们两个车载GPS都不起作用。手机昨天就没有信号了,不过我的IPHONE里边可以模糊地看到Google Map的一些道路痕迹,算是半个GPS吧。

  我第一次开着车在四驱路上走,很好玩的感觉,虽然我们还没有把车调成四驱模式。因为土路泥土坚实,车在土路仍然跑得很快,时而遇到沙地,漂移的感觉。一路没有路牌,只有深深浅浅的车轮痕迹。Miss了第一个拐口,在第二个拐口转入向北的四驱路。路还不算很难走,不过情况是越来越难走,速度也从80减到50,从50减到30,最后就像走路一样的速度进入Finke Gorge Park。大家从一开始Complain四驱路不过如此,到后来的胆战心惊,不断祈祷,前前后后也就三个小时吧。

  到了中午,外边气温很高,我们的鸟人四驱车终于显示出其惊人的四脚爬爬能力,无论是沙地,碎石头,河床,草地都一样能如猛兽般的压上去,跨过。一路经过很多河床,也只能靠河道来稍微定位我们当前的位置,我们手头上没有很详细的地图,最恐怖的不是这个,我们连一把铁锹都没有。有的就是无畏的探索热情。  河床都干了,只剩下沙土和小碎石。放眼望去甚是开阔,像一条大马路。这种只有在Discover频道看到的远古景象,出现在我们眼前,我们要做古了么。

  资料记载,芬克(Finke)河的河道是世界上最古老的河道,已经有一亿年历史,我们当时并不知道这些。

  一路路过河道,我们照了一些相片,大多河道将近干枯,只剩下些少的水,我们不知道里面是否会有鳄鱼,应该不会吧。车外的空气越来越热,大家宁愿在车里抖上抖下,都不想下车照相,还有那些漫天飞舞的苍蝇。

  路边很多枯萎的桉树,粗壮的树枝横压在烈日下,这里真是一个有历史的地方,我们一心只想快点走出这鬼地方。遇到几次车冲斜坡,有一次卡住,退下来后又开始冲,上帝菩萨保佑,上去了。强哥的开车技术实在是强。还有上帝菩萨。  在Boggy Hole的大树底下停下来。树干粗大,叶子稀稀拉拉的。树前有一堆灭了的篝火,再往前走是一条小溪,小溪的另外一边横着一条峡谷,不高,红红的土,长了些树。周围热到感觉上有40度。女生在车后边公然随地小便,男生也在河边解决,之后开始夹我们的Sandwich。虽然车门都大打开着,大家还是不敢出来,苍蝇太多,它们不断往有孔的地方钻,嘴巴,鼻子,眼睛,耳朵。不过我不怕,因为这里还不算是苍蝇最多的时候。

  吃完东西,继续上路,一会儿看到几辆四驱车,开了三四个小时,终于看到活人了,心里也安定不少。不过路还是那么难走,我们的速度就是爬爬。走了半个多小时,我们出了Finke的北大门,路也一点一点地好走起来。后来终于走进了红色土路,我们活着出来了。哪里有一片很破烂的房子,很多旧车,烂铁在外边,看来是一个休息站,有些土人在房子里边,境况像美国西部牛仔片。

  我们把车停在离房子一百米的地方,我跳下车,拿着地图,朝一家房子跑了过去。房子外边有不少人,不过大多是妇女老人还孩子,我朝一个年轻女人开口,问了一下路,她说的是英文,不热切也不紧张。。旁边人没有在意我一个陌生人,仍旧用一只手挥舞着拍赶着那永远也不会放弃的苍蝇。女人没有多大的微笑,谈话自然而舒服。

  大约是5点半,我们进入了柏油路,Larapinta Drive。到达了Hermannsburg,在城里兜了几转,周边没有太多有趣的景点,时候也不早,加了油,付钱的时候问了一下Palm Valley的情况,原来从这里到Tnorala Conservation Reserve的那条路不是Mereene Loop的一部分,并不需要买Permit就可以通过。加油站的两个老兄好热情的样子,跟我介绍了Palm Valley怎么走,送了一本买Permit才附带的小册子,最后推荐了明天会经过的几个地方。

  油站的旁边是超市,买了晚饭,就开始向Palm Valley出发。路时宽时窄,坡度不多,弯道也较少,并且经过一整天观察老强对车的操控以及车的反应,我对这俩看起来白白栩栩的鸟人四驱有了新的审视。它比我想象中强悍,它并不属于城市,它应该回归原野。所以我决定把速度保持在80公里。三人看我上午和下午开车仲异,有点怕怕和奇怪吧。

  半个小时的路,一直往山谷深入。半途,两边的树突然消失,车钻进了一片宽敞的冲积河床,白花花的碎石掺杂在河沙中,远远的小溪边,静静地停了一辆四驱车,又开始被Discover的氛围所感染。由于自己迷失在驾驶四驱车的紧张,刺激之中,错过了露营地的入口,直接进入了Palm Valley尽头,路遇一大石头挡住去路,小生才疏学浅,垮了三四次都以熄火告终。换了老强就是强,平平稳稳地跨了过去。在尽头的小山凹里,生长了一片棕榈树,由于山凹的保护,才得以从远古存活到现在,外界的棕榈树都在气候和地形的变化中消失了。

  回到露营地,周围视察了一下,已经快7点了,太阳将要下山。此时,我们对住的地方产生了不同意见,主要是担心安全的问题,三票对我一票。==,无奈只好回去Hermannsburg,一个小时之前,离开Hermannsburg的时候三人还不断诅骂它的荒芜,对土人的恐惧,就差说得人家一无是处了,匆匆离开。现在好了,我们又回去咯。

  当鸟人四驱车头正对Hermannsburg露营地那一刻,天还是亮的。我们清楚地看到,露营地的大门紧锁。我们要住哪里呢,继续赶路好像不太现实,因为下一个最近的露营地还有100公里。睡在车里?炎热的夜晚让我受不了。我们最终决定,重返Palm Valley。山谷中矮矮的山丘延绵一片,在黄昏的余辉下显得更红了,古老而迷人,风尘仆仆的鸟人四驱车在夜色降临那最后一道光消失在地平线之前,还是没有赶到营地。

  到达的时候,天已经全黑了。我们开着车灯,起火生炉。别看Palm Valley是个偏僻的地方,露营地仍然有天然气,热水淋浴等等~~老强虽然今天特别辛苦,还是一如既往地第一个拿起了锅,准备起那香喷喷的羊排。羊排是在Hermannsburg的超市买的,拿出来的时候像石头那样硬。L说很怀念那香喷喷的sizzling肉排,所以就成全她~~

  老强和小雨在准备晚餐,我在张罗帐篷,因为小雨和L都担心有Dingo和小动物,犹豫不决,想睡在车里,我就只开始打一个帐篷。

  一会儿,另外两车人先后到来,落住在营地。这下大家的安全感增加十分,感觉鸟人车队又活跃起来。我感觉越是没有人的地方,就越安全。好像悉尼,最多人的城市,天天都出些杀人放火,炸ATM的。话也说回来,这个是我们遇到的第一个没有人收钱,看管的露营地。像我刚才提到的,这里有热水冲澡,有炉子,我们吃了买的烤肉和蔬菜,味道很好。庆幸着我们活着出来了。

  吃完东西,洗澡。狼的叫声从山谷传来,上篇的我已经介绍过这个狼,就是澳洲著名的Dingo野狗,并不是狼。两女生突然听浪叫,安全感尽失。连小雨这样子睡得很死的女生都坚持睡在车里。老强整理着帐篷,夜晚的Palm Valley仍然炎热,风一丝一丝,如同热浪。月光很亮,也很漂亮,把露营地照得雪白雪白的。睡意不浓的我独自在月光下徘徊了少许,回来跟老强坐到鸟人四驱车的前挡上望了一下月亮。

  L首先从车内跳出来。实在是佩服L的定力,热到这个地步都可以呆在一个半封闭的环境下尝试入睡。小雨坚持在车里,我们又开始打第二个帐篷。后来小雨也被说服,弃车而转睡帐篷。

  深夜,L在帐篷遇到青蛙,这个露营地有很多青蛙。~~~ 青蛙并不是青色,而是褐色,小小的,有手指头一样大,是Palm Valley露营地的特色动物。看来L不大喜欢小动物,相反,只是小动物比较喜欢她,或者小动物也喜欢小雨,只是小雨睡得像死猪一样,遇到益虫害虫都是无敌的。

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